Прочла у Оли и ещё у нескольких авторов про то, что с января стоит начинать копить деньги.
Рассказываю способ незаметного накопления. Подключить копилку на Сбере. Всё. Актуально только для тех, кто использует их карты.
Просто подключить функцию. А дальше можно настроить любую схему. Например, чтобы 1 (5-7-10...)% с каждого поступления на карту уходил в копилку. Или процент с каждой покупки.
Во времена, когда было с чего копить, получалось вполне неплохо. А главное — незаметно. Я заводила несколько счетов, которые невозможно закрыть без потерь раньше времени, клала на каждый по тысяче. Пять процентов годовых тоже приятная мелочь, которая лучше, чем ничего.
Главное — распределить цели, в зависимости от которых будут сроки вкладов установлены. Если это резервный фонд, то смело ставлю год. Если отпуск, то за пару месяцев до отпуска. Если просто копить, а цели определять потом, то три месяца.
У меня обычно был один резерв. Его не трогать. К нему ещё от трёх до пяти других счетов.
В резерв уходило 5% от любых поступлений. Автоматом.
На остальное — по 1% от любых трат.
Привязка именно к расходам очень удобна. К примеру, покупаю я продукты на 1000 рублей , а с карты уходит 1050. 50 рублей незаметны, если ты не в ситуации, когда едва сводишь концы с концами. Купила шоколадку за 100 рублей, а списано 105. Если 5% критичны, пусть будет 1% и 101 рубль.
Но мы же помним анекдот о том, что если ежедневно откладывать понемногу, через год можно удивиться тому, как немного удалось накопить. Поэтому совет я считаю актуальным только для тех, кому есть с чего копить. То есть это просто маленький лайфхак для забывчивых, недисциплинированных, тех, кому сложно психологически отрывать от себя в копилку, или для таких, кто, как я, любит автоматизацию.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится.