Вчера
После еды возбуждение схлынуло.
– Тонечка, я так рада, что вы ко мне переехали, и в кухне теперь так уютно стало, и, в-общем, всё стало лучше, хорошо, что я из своей проходной спать в вашу комнату перешла.
– Да если бы не ты, девочка, что бы со мной теперь было, а комната очень большая и места нам хватит.
Девушка внимательно посмотрела на соседку, которая, видимо, даже не подумала о том, что найденная комната позволит им жить отдельно. Но, похоже, находка пошла соседке на пользу: в первый раз после переезда та не заплакала, вспоминая события прошлой недели, когда убежав от пьяных соседей, пряталась в подъезде, где ее и нашла Лена.
Сама Тоня была сильно озадачена: – Леночка, а я в тетради у коменданта запись видела, геолог получил эту комнату в сорок восьмом, значит, это ещё до него тут всё спрятали и заколотили.
– Ну да, это, наверное, наши вещи, семейные. Тонечка, я вам что, ни разу не говорила: это ведь квартира моих родителей, они в аварии разбились, в сорок седьмом.
– Батюшки, – Тоня села, не отводя глаз от Лениного лица, положив руки на колени. – Я-то всё гадаю, отчего ты сразу к коменданту не пошла? Стало быть, всё здесь твоё?
– По-правде говоря, точно я не знаю, после того как они погибли, я жила и училась у тёти, с третьего класса, а в этой квартире вообще не была. Родители сюда въехали незадолго до аварии, я как раз на каникулах была. Когда их похоронили, тетя Лиза, наверное, комнату с вещами заколотила. А потом комендант этого геолога подселил.
– Слушай, а там, в шкафах, наверняка какие-нибудь вещи есть и сундуки, может, не пустые.
– Давайте сначала стол на кухне поменяем, смотрите какой славный сверху сундуков пристроен, а то у нашего уже вся краска осыпается.
– Да, а ещё я в углу там кресло видела. Тряпкой замотано, всё пыльное, конечно, но я уголок отвернула, а там обивка с цветочками.
Вытащить кресло оказалось невозможно – закрыто оно было ковром, на котором лежала мешковина, до того пыльная, что сметали её веником. После того как почти полтора часа убирали пыль со всех доступных поверхностей, стало понятно, что вещи придется разбирать от дверей, так всё было плотно подпёрто друг за другом. Медленно, но верно грязь отступала. Холодную воду набирали здесь же, горячую доливали из чайника. К вечеру из одного из кранов стала течь тёплая вода, постепенно становясь все более горячей и восторгу женщин не было предела. Разобрали гору из стульев возле дверей, вымыли пол и решили по-очереди вымыться в большом тазу. В половине одиннадцатого электричество отключали, но Антонина загодя принесла керосиновую лампу.
Лена вытянулась на узкой железной койке, закинула руки за голову.
– Тоня, раз у вас машинка есть, может, вы мне юбку сошьёте? Я в той комнате шторы на полу возле балконной двери видела – одна еще не до конца оборвана и висит на карнизе, а вторая рядом валяется.
– Хоть что сошью, из двух штор ещё и халатик выйдет.
– Нет, лучше и Вам юбку тогда, если хватит, а если ткань не очень – тогда новые наволочки.
– А из обрезков полотенчико на кухню. Как эти ироды мне машинку не разбили, ведь по кровати и тумбочке чем только не колотили, стулья мои все как есть расхлестали.
– Да ладно, шут с ними, с вашими соседями, стульев теперь у нас куча.
Продолжение