Одному дурачку приспичило купить у главного героя машину, однако тот ясно дал понять, что машина не продаётся. Дурачок оказался не просто дурачком, сыном главы русской мафии, избалованным притом и в этой своей избалованности не видящим конца и края, а потому он ночью вломился с дружками к главному герою домой, угнал машину и попутно убил собаку. Но не учёл дурачок, что главный герой не лыком шит, не пальцем деланный, не простой фраер, а сам Джон Уик — знаменитый отставной киллер в криминальном мире по прозвищу Баба Яга, чьи свершения легли в основу той организации, которой управляет его отец.
Естественно, глава русской мафии пытается договориться с Джоном Уиком. «Давай не будем следовать низменным инстинктам и уладим всё как цивилизованные люди» — явно не то, что хочет услышать человек, переживший серьёзное потрясение. Для главы русской мафии сложившиеся ситуация — неприятная часть бизнеса. Он не выказывает ни малейшего признака настоящего сочувствия и, кажется, будто искренне не понимает, как можно убиваться по собаке.
Только для Уика это не просто собака. Это последний подарок покойной жены, той, что заставила его чувствовать и пересмотреть свою жизнь. Её любовь дала ему смысл жизни. Собака — призрачная связь с ней и единственное живое существо, которое может понять его боль и поможет пережить её смерть. Такое психологическое проецирование на определённый объект часто происходит после трагедии.
В мире, где обитают глава русской мафии и его сынок — без пяти минут мертвецы — не место сантиментам. Каждый, кто обретает человечность, там неизбежно погибает.
Именно способность Джона Уика чувствовать выгодно отличает его от представителей криминала. А понятная, глубокая мотивация неизбежно затрагивает тонкие струны души и рождает искреннее сопереживание главному герою. Любовь — это действительно ощутимая величина, это сила, ради которой можно и горы свернуть, а смешавшись с гневом и жаждой мщения, она становится поистине ужасной и непреодолимой. Даже если бы фильм не представлял собой настоящий балет из разного рода крупнокалиберного, скрещивающихся в смертельном танце, где в расчёт берётся каждая пуля, и каждый выстрел ощутим (прибавим неплохо продуманный сценарий и харизматичных интересных персонажей), уже именно благодаря этому тонкому психологическому аспекту «Джон Уик» интересно смотреть.
Рецензия на второй фильм тут.