Сопровождение в поликлинику, покупка лекарств и продуктов, уборка дома, оплата коммунальных услуг – это лишь часть задач, которые решает человек этой гуманной профессии. Корреспондент районной газеты на время присоединилась к социальному работнику Рогачевского территориального центра социального обслуживания населения Людмиле Юрченко, чтобы познакомиться с особенностями ее непростого труда.
Помощник и психолог в одном лице
Социальный работник – это не просто профессия, это еще и жизненная позиция, которая требует способности вникнуть в каждую конкретную ситуацию и оказывать необходимые виды социальных услуг. Нужны также высокий уровень гуманности, умение сопереживать чужому горю.
Делить с подопечными радость и боль, печаль и одиночество получается не у многих, поэтому случайных людей среди социальных работников нет. А профессия эта особенная уже только потому, что одно сердце нужно поделить на всех, за кем ухаживаешь, одной душой их согреть, но так, чтобы и на свою семью хватило. Да и руками сделать немало – принести, вымыть, приготовить, поддержать.
Дело семейное
Людмила Юрченко не без гордости призналась, что решила помогать людям неспроста: когда-то ее родная тетя была соцработником на селе, а позже и мама пришла в эту профессию. И хотя она уже находится на заслуженном отдыхе, все равно продолжает трудиться. Воспитатель по образованию, по стопам близких пошла и Людмила.
– Когда бывали у тети, часто помогали ей в работе: хлеба купить, воды и дров принести. Затем моя мама пошла в соцработники, а потом и я маленьких детей решила сменить на больших. Старики же – как дети. К каждому нужно найти подход, выслушать, как психологу. Да и у самой в семье бывают проблемы, а к бабушкам придешь, поделишься наболевшим, разговоришься – и легче станет. Они могут не только успокоить, но и совет дать. За время, пока работаю, со всеми находила общий язык, – рассказывает Людмила.
В ноябре 2019 года было десять лет, как она пришла в Рогачевский территориальный центр обслуживания населения. Теперь у Людмилы 11 подопечных: мужчины и женщины, а также семейная пара. За некоторыми она ухаживает уже восемь лет, привыкла к ним, как к родным, и порой даже не спрашивает, что делать по дому, – сама знает. Кого-то навещает три раза в неделю, кого-то два – это зависит от группы двигательной активности человека. Вся документация, которую ведут соцработники, у нее в порядке – сделаны записи, собраны чеки.
В отпуске, случается, возникает какое-то волнение, и заботливый соцработник звонит своим подопечным, чтобы узнать, как их дела и здоровье. Суббота и воскресенье – выходные дни, но, как уверяет Людмила, если пожилым людям будет что-то нужно, – обязательно навестит их. Семья Людмилу поддерживает, как говорится, и словом, и делом: муж часто помогает, а с мамой у дочки очень доверительные отношения – по вечерам они созваниваются и обсуждают, как прошел их рабочий день.
Наша Людочка
Именно так называют Людмилу Юрченко ее подопечные. А это в тысячу раз приятнее, ведь они тоже для нее давно стали родными.
Тот день, когда мы решили пообщаться и посетить пару адресов, начался для Людмилы в 7.30 – в поликлинике нужно было срочно выписать рецепт на лекарства. Взяв талон и отсидев очередь к врачу, она забежала в магазин за продуктами, которые отнесла по адресу – до 10 часов утра Людмила успела уже многое сделать.
Вместе отправляемся на улицу Моисея Урицкого, к Марии Петровне. Женщина встречает нас в приподнятом настроении – она недавно пришла из поликлиники и очень ждала прихода Людмилы.
– Она мне как подруга, – рассказывает хозяйка дома. – Я знаю, что в понедельник придет моя Люда, жду ее, никуда не ухожу. Еще с порога она у меня спрашивает, как я тут, замечает все: в каком я настроении, что мне нездоровится. Когда Люда была в отпуске, я не согласилась на подмену, решила, что буду ждать ее. Когда пришлось подлечиться в больнице – она часто навещала меня, поддерживала. Приберет во дворе, дорожки от снега очистит, в доме наведет порядок – я всем довольна! В январе уже год, как мы вместе. Она молодец, я ее никому не отдам!
По улице Николая Чернышевского живет еще одна подопечная Людмилы – 89-летняя Татьяна Кузьминична. Несмотря на то, что у нее трудности с передвижением, женщина прекрасно владеет компьютером, общается по скайпу с родными из другой страны, много читает, уделяет внимание своему здоровью. Рядом с такими людьми и сам будешь держать марку!
– Благодаря Людочке в моем доме всегда порядок, ведь у нее все идет по графику, все отлично, – еще в начале разговора начинает благодарить свою работницу Татьяна Кузьминична. – Здоровье меня немного подводит, поэтому мои ноги и руки – это Людочка. Она прекрасно знает, что нужно делать в доме. Я очень благодарна ей за все, и даже когда-то писала в вашу газету о ней. Она так любовно относится ко всякой работе!
Согласитесь, такие слова дорогого стоят! Уверена, что и новая подопечная, бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей, которая еще только два месяца на обслуживании у Людмилы Юрченко, и пожилая семейная пара – все отозвались бы о работе своего социального работника только в позитивном ключе.
– Мне моя работа нравится, – откровенно говорит Людмила. – Своих бабушек и дедушек уже нет, зато сколько их я приобрела по работе! Когда в отпуск ухожу, даю им всем установку – непременно дождаться меня (улыбается).
И они ждут! Ведь порой кроме социального работника им просто некого ждать…
Оксана РОМАНОВА.
Фото автора.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.