Не так давно, в процессе дискуссии с профессиональным шеф-поваром я узнал тот факт, что привычки отдыха на природе и жарки мяса в различных странах, в корни отличаются от наших. В каждом уголке мира, будь то Америка, Англия или Германия люди на природе жарят мясо, но шашлыки — никогда. Для жителей западных стран ближе такие понятия как гриль или барбекю.
Мы жарим шашлыки по любому поводу и для этого необязательно выезжать на природу, мангал можно установить во дворе. В качестве мяса лучше всего подходит курица, свинина, в некоторых регионах предпочитают использовать баранину. В Америке и на территории Великобритании предпочитают говядину, в Германии колбаски из свиного или говяжьего фарша.
Рассмотрим основные отличия:
- Шашлык готовиться на мангале (на прогоревших углях) из заранее замаринованного сырья, нарезанного на кусочки оптимального размера для насаживания на шампур;
- Барбекю жарят на гриле (на открытом огне), мясо выкладывается на решетку;
- Для барбекю используются крупные стейки, их не маринуют предварительно, просто солят и перчат во время жарки;
- К шашлыку обычно подают зелень, свежие овощи;
- К стейкам, приготовленным в американском стиле – картошку фри;
- К колбаскам в Германии подают тушенную или квашеную капусту;
- Барбекю это традиционное домашнее застолье, место которому на заднем дворе или на праздничных ярмарках. Возможно дело в менталитете или строгих законах, запрещающих разводить огонь в парках, лесопарковых зонах и других общественных местах. В некоторых штатах даже на установку домашнего гриля у себя во дворе требуется согласие соседей.
Почему же Американцы не готовят шашлык? Мой друг говорит, что едят они его с удовольствием, если их угостить, но сами никогда делать не берутся. Да и повторно, есть уже что-то не хотят.
Дело скорее в привычке и в особенностях тамошнего маркетинга. Стейки, крылышки, колбаски для гриля продаются порциями, все порезано и красиво запаковано. К каждому виду барбекю можно подобрать соответствующий соус (острый чили, кисло-сладкий, кетчуп) иногда он идет бесплатно в комплекте.
Сами Американцы мясо не маринуют, само понятие маринада у них заменимо понятием соус. Резать мясо и мучиться со специями, по их мнению, непрактично. Также следует понимать, что современные аппараты гриль работают либо на электричестве, либо на газу, поэтому для застолья на свежем воздухе даже дрова и угли не нужны.