Найти тему

Друг приехал из Германии, где жил 3 года. Как изменились его привычки

Недавно ко мне в гости приехал давний хороший друг, который 3 года назад переехал жить в Германию. Жил он в городке под названием Дрезден. Встретил я его, как подобает, гостеприимно, по всем русским традициям. Первое, что сразу бросилось в глаза – он стал каким-то мелочным и слегка педантичным. Это еще не все детали, которые я в нем заметил. Впоследствии он мне рассказал, как ему жилось в Германии, и какими новыми обычаями он обзавелся в своей жизни.

Первое, что поведал мне друг – немцы очень скрупулезные. Не зря эта мелочь бросилась мне в глаза сразу. Потому что, когда мы пошли в магазин покупать продукты, друг пристально смотрел на все ценники, искал товары по акции, а после покупки забрал чек себе. Как оказалось, потом он переписал весь чек к себе в смартфон (какое-то приложение по ведению бюджета).

В общем, немцы постоянно ведут бюджет. Мой друг рассказал, что они даже заводят специальные папки, как у нас в офисах папки с документами, куда все немцы записывают свои ежедневные траты. Папка с тратами о продуктах, тратами о налогах, о кредитах, об одежде и т.д. Причем на каждую папку в месяц можно потратить не больше определенной суммы.

-2

Вообще, новые привычки моего друга очень тесно связаны в основном с деньгами. Немцы очень любят наличные деньги. И совсем не уважают кредитки и банковские карты. Это связано со многими глобальными процессами. Во-первых, оборот наличных средств мощно улучшает экономику страны, которую так любят ее жители. Во-вторых, как говорят сами немцы, им не нравится, что банки могут отслеживать их транзакции и видеть, на что жители тратят свои деньги. К тому же, если у тебя в кармане определенная сумма евро, то больше ты в принципе в тот день потратить не сможешь, как если бы у тебя в кармане оказалась кредитка. Логика в этом есть.

-3

Мой друг снимает однокомнатную квартиру в Дрездене. На вопрос, задумывался ли он о покупке своей квартиры, наш немец ответил – «а зачем?». Действительно, многие немцы живут в арендованной жилплощади семьями десятилетиями и они особо не переживают, а просто платят арендную плату. Ведь квартиры в Германии нереально дорогие. А как мы уже выяснили, немцы не особо-то любят тратить свои любимые денежки.

-4

Что еще я заметил за своим другом? Он реально начал экономить воду. Зайдя в мою квартиру, я сразу показал ему, где находится ванная, где можно помыть руки. Дверь была открыта, и я увидел, как он слегка намочил руки, быстро закрыл кран, намылил руки, после чего открыл воду и быстро-быстро смыл мыло и снова закрыл кран. Я спросил его, почему он не открыл кран на протяжении всего этого действия, на что он ответил, что начал сильно экономить воду. Как оказалось, связано это тоже с деньгами и не только. В германии невероятно большие счета за воду, поэтому все немцы с детства приучены ее экономить. Второй причиной является сохранение экологии. Вода, по сути, исчерпаемый ресурс. А так получается, что немцы ее используют в 2 раза меньше, чем, например, русские.

Вот такие новые привычки появились у моего хорошего друга. Сказал, что приехал в Россию на недельку повидаться с друзьями и родителями и скоро поедет обратно.