Преображая старую квартиру, в связи с ее маленькими габаритами, просто необходимы места хранения для вещей редкого использования.
Самым эффективным для этого является антресоль. В этом закутке когда-то были встроенные шкафы. Теперь по плану антресоль, а под ним гардероб, который спрячется за дверьми-купе.
Антресоль сделать совсем не сложно, ведь у нее уже есть стены и потолок. Возьмем все, что есть под рукой:
Материалы
Брусок, строганая доска, фанера 3мм, остатки листа МДФ, несколько саморезов, усиленные уголки, соединительные пластины, понравившуюся фурнитуру можно купить в магазине. Для покрытия я использовала антисептик цвета венге.
Инструмент
Лобзик, шуруповерт, дрель, шлиф.машинка или наждачная бумага.
Ход работы:
1. Самое основное в антресоле - это основание и дверцы. Впрочем, больше ничего там и нет. Дверцы из досок, рама из бруска, основание тоже решила сделать из брусков. Можно применить и метал.профиль. Но зато дерево - это самый экологически чистый материал и в моей квартире по максимуму используется массив. К тому же, это красивее. Напилим все детали по размеру ниши. Зашлифуем до гладкости. И сразу покроем их антисептиком.
2. Дверки изготавливаем из досок и тонкой фанеры. Все детали соединяю с внутренней стороны пластинами. "Окно" закрываю фанерой, прикрепив саморезами.
3. Следующий этап установка дна. Бруски крепятся на усиленные уголки, а тот что у стены - к самой стене на длинные саморезы. Назовем его несущим, так как он примет на себя основную нагрузку и разгрузит вес с остальных. По периметру сделана рама, которая крепится к стенам (не к потолку).
4. В качестве дна я использовала листы МДФ, которые остались от упаковки шкафов со стеклом, купленных недавно в Хофе (хорошо пакуют, кстати). Прикрепила их на саморезы к брускам, предварительно покрыв белой интерьерной краской.
5. И последний этап - крепление дверок на петли.
Теперь есть куда спрятать палатку и другие не тяжелые вещи редкого использования :). Для скептиков замечу, что эта антресоль висит уже 3 года. Никаких прогибов и рассыхания бруска нет. Брусок отлично держится за счет собственного упора в стены, а усланный МДФ сохраняет форму всего дна. Но важный момент, о котором я забыла сказать в начале: прежде чем приступить к работе, бруски и доски необходимо просушить тщательно пару недель, чтобы влага ушла из древесины и они приобрели окончательную форму и впредь больше не деформировались.
НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ
Чтобы найти все статьи по нужной теме, перейдите по хештегам:#молния: архитектура и ремонт
Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Мастерская Xev. Здесь вы найдете много интересного, а впереди будет еще больше.
Фотоматериалы и контент защищены авторским правом. Копирование запрещено.