Некоторые бюджетные новостройки Новосибирска со временем могут существенно потерять в цене. Виной тому отсутствие инфраструктуры. Новостройки на окраинах Новосибирска распродавалась по бросовым ценам, но уже сегодня продать ее и не потерять вложений, не говоря уже о выгоде, достаточно сложно.
Например, квартиры в жилом комплексе «Березовое» до сдачи дома продавались по минимальным ценам для Новосибирска. В настоящее время дома в этом жилищном комплексе сданы, а цены немного упали. Считается большим везеньем, если квартира в данном комплексе продана по цене покупки, о получении инвестиционного дохода речи не идет.
Особое внимание при выборе квартиры в новостройке Новосибирска следует уделить степени развитости инфраструктуры в непосредственной близости от дома и то, что застройщик обязуется построить. Отдельное внимание домам на окраине города, где обжитой инфраструктуры нет вообще.
К такому жилому комплексу можно отнести ЖК «Просторный». Хотя дороги там строят и пытаются решать вопросы по инфраструктуре, но в целом комплекс находится на слишком отдаленной от города территории. Более того, во времена Советского Союза застройка этих земель была запрещена. Да это и не возможно было сделать из-за болот. В настоящий момент земли осушены, но по большому счету это и все, что здесь изменилось. Удаленность от центра города, плохая транспортная доступность, отсутствие инфраструктуры говорит о том, что основной причиной покупки квартиры здесь является только уровень цен.
На осушенных территориях возводят мкрн. Новомарусино. За привлекательными фасадами зданий скрывается отсутствие дорог, удаленность от центра города и низкая транспортная доступность.
При этом, однозначно говорить о том, что такие новостройки упадут в цене в будущем, нельзя. Тем не менее, не сказать об имеющихся проблемах тоже нельзя.
Основываясь на сегодняшней ситуации на первичном рынке Новосибирска, нельзя объективно оценить положение дел через пять лет. Например, в Кировском районе возводится комплекс «Просторный», инфраструктура здесь пока в зачаточном состоянии. Да, дороги строятся, по проекту должны быть возведены детские сады, школы и поликлиника, но будет ли реализован план жилищной застройки полностью, покажет только время.
Еще одна комплексная застройка- жилой комплекс на улице Виктора Уса. Здесь ситуация с дорогами решена, а вот школы и детские сады только в соседних районах, а это существенно снижает уровень комфорта.
К «проблемным» инфраструктурным районам относится и застройка на улице Большой. Дети, проживающие в домах на ул. Большой, лишены школы, пока им приходится ездить на учебу в Криводановку. Дома постепенно заселяются и количество детей, нуждающихся в свободных местах в школе, увеличивается. Вскоре вопрос строительства здесь школы может встать очень остро.
На улице Петухова работают сразу несколько застройщиков. В этой местности возводятся ЖК «Матрешкин двор», «Матрешки», «Просторный» и другие жилые комплексы. В соответствии с генпланом инфраструктура здесь должна покрыть потребности новых жителей района, а их ожидается немало.
Жилье класса «эконом», которым активно застраиваются окраины г. Новосибирска, можно сравнить со спальными районами столицы. Тихая, спокойная гавань вдалеке от суеты идеальное место для проживания семей с детьми. У каждого вида жилья есть свой покупатель. Не все желают тесниться в маленьких квартирках ради проживания непосредственно в центре города..