Найти тему
Алексей Леонтьев

Хакасия и Тува

Часть 1. Хакасия

В августе 2014 года первый раз в нашей совместной жизни мы пошли в большой поход вдвоём, без машин, без детей, с палаткой, на 19 дней да ещё в Хакасию и Туву.

Каждое слово разворачивало такую бесконечную череду вопросов:

Организовать поход на 19 дней – Снаряжение? Подготовка?...
Без машин - как передвигаться? Автостопом? Как это?..
Вдвоём - в Туву и Хакасию? Где это вообще? Что там за люди? Погода? Язык?.. Без детей - Куда пристроить детей?...

Вопросы были, а страха не было. И всё стало раскручиваться как- то само собой без лишних усилий с нашей стороны. Почитали про Туву и Хакасию. Теперь чётко могли ответить на вопрос родителей - «Где это???» - «Это в России!»

Почему Тува и Хакасия? Причин на самом деле много, приведу несколько: - Тува и Хакасия это музеи под открытым небом, на их территории сосредоточено более 50 000 памятников древности. - 15 августа 2014 г. исполнилось 100 лет городу Кызылу и 100 лет с момента принятия Тувой протектората России. - И просто интересно съездить туда, где ты никогда не был.

Краткая информация по расстояниям:

Общая протяженность маршрута- 7 415 км.
Из этого: На поезде 4 925 км ( Екатеринбург- Шира 2 363 км, Абакан –Екатеринбург 2 562 км), На транспорте 2 370 км, Пешком около 130 км.

По территории: Хакасии – 1052 км ( из них около 50км пешком), Тувы- 1423 км ( из них около 60 км пешком),
Красноярский край – больше 20 км пешком.

Важная составляющая финансовые вложения: ( по состоянию на 2014 год) Всего 24 000 руб. на 1 человека.

Из них: ЖД билет ( купе в обе стороны) - 11 000, Транспорт по Туве и Хакасии – 7000, Квартира в Абакане (2 дня) – 1000, Квартира в Кызыле ( 2 дня + почасовая)- 1700, Питание – 2600, Музеи – 400, Сувениры не считаю это по желанию и возможностям.

Изначальный план писать не буду, поскольку он был о-о-о-очень примерный и подписан словами «А там видно будет. Как пойдёт».

Наталья до 2.30 ночи паковала рюкзаки. Утверждала, что складывать всегда удобнее одной, так точно знаешь, что положил и где это лежит. Как всегда в далёких путешествиях рюкзак любого размера оказывается жутко маленьким. С трудом поставили рюкзаки на весы…22 и 24 кг. …не много, но мы уже сильно себе посочувствовали и искренне понадеялись, что нести их придётся по минимуму. Подъем в 3.30, ложились явно зря…

1-2 августа Поезд Москва –Абакан 067 с забавной буквой Ы в нумерации

Так началось это путешествие. На время пути поезд становится частичкой вашего дома, вашего пространства. В нём тепло и безопасно, за кружкой чая рассматриваешь за окном сменяющиеся безграничные просторы нашей страны, или просто валяешься и дремлешь. В Ачинске как «правильные» туристы купили путеводитель по Хакасии, изучали с большим интересом, слушали рассказы попутчиков о Туве и Хакасии. Узнали сто-о-олько нового.

3 августа

Прибытие в 01.18 ночи пос. Шира, Хакасия. Ночь на вокзале.

Первый сюрприз вокзал в Шира закрывается ровно  в 2 часа ночи. Нас закрыли на вокзале до  утра. Строго предупредив, что везде камеры!!!….
Первый сюрприз вокзал в Шира закрывается ровно в 2 часа ночи. Нас закрыли на вокзале до утра. Строго предупредив, что везде камеры!!!….

Прибыли в 01.18 по местному времени. На улице тьма, моросит мелкий дождь, сыро и холодно. Шустрят таксисты…только ехать нам некуда.

При высадке на перрон возникло необычное, очень волнительное ощущение. Поезд тихонько тронулся, быстро исчезая в ночной мгле, и мы начинаем осознавать, что этой ночью остаёмся одни, под мелким моросящим дождём в незнакомом месте и теперь мы не в состоянии ничего контролировать, полагаясь только на это бескрайнее пространство планеты Земля, под названием Жизнь. В надежде получить крышу над головой двинулись к небольшому, одноэтажному зданию ж.д. вокзала. Дежурная по вокзалу сказала, что в 2.00 вокзал будет закрыт до утра с наружи, на большой висячий замок, т.к. поездов ночью больше нет и что с нами делать она не знает. Пришли два сотрудника линейной полиции, внимательно посмотрели на нас и наши рюкзаки и разрешили закрыть нас внутри вокзала до утра. «Только в туалет сходите, а то он на улице и видео камеры внутри здания работают!»,- сказали они. Внутри небольшого вокзала было очень чисто, и мы, достав спальники, легли ночевать на полу.

Проснувшись ранним утром, осмотрелись, Шира это небольшой посёлок. Как нам добраться на горную гряду «Сундуки» не известно (и где это вообще?). Решили искать машину.

Всю ночь шёл дождь, грунтовые дороги размыло, найти машину даже до поворота на горную гряду «Сундуки» оказалось не так легко как мы думали. От посёлка Шира до поворота на горную гряду «Сундуки» около 30 км.

Дальше, уникальный вездеходный транспорт ( как хохотали местные) «ХОДИСАМ» около 10 км.

Поворот  на горную гряду  «Сундуки». Горный гребень  вулканического происхождения  на  севере Хакасии.
Поворот на горную гряду «Сундуки». Горный гребень вулканического происхождения на севере Хакасии.
-3

«Сундуки»- горный гребень вулканического происхождения на севере Хакасии. Протяженность гряды 4.5 км с севера на юг. Всего 5 гор. Старинное название ОН-ЛО, что означает «видеть» или «наблюдать». На камнях множество древних петроглифов. 1 гора имеет форму подковы, место отличается потрясающей акустикой, на большой высоте расположено «кресло шамана» и скальное образование «Сундук». Гряда окаймлена системой древних дренажей, связанной с рекой Иус и озером Фыркал. Каналы никогда не чистили. На сегодняшний день всё работает безупречно и не заиливается.

Это 3-й из 5 -ти гор горной гряды  «Сундуки». Горы  расположены  строго с севера на  юг. Протяженность гряды 4.5 км.
Это 3-й из 5 -ти гор горной гряды «Сундуки». Горы расположены строго с севера на юг. Протяженность гряды 4.5 км.

Это 1-й  «Сундук»-так прозвали его туристы за своеобразную форму  скал. Местное   название  ОН-ЛО, что значит «Видеть» или «Наблюдать».
Это 1-й «Сундук»-так прозвали его туристы за своеобразную форму скал. Местное название ОН-ЛО, что значит «Видеть» или «Наблюдать».

Эта гряда очень интересное и уникальное место, днём приезжали несколько микроавтобусов с эзотерическими поклонниками. Когда мы залезли на камень «сундук» люди внизу такие маленькие, но вот что интересно, нам было прекрасно слышно, о чём они восторженно разговаривают и кричат. Всё вокруг похоже на огромную спутниковую тарелку. В « подкове» в центре большой овраг, явно искусственного происхождения, кто-то очень и очень давно, что -то добывал здесь. Интересно кто и что?

Озеро инь-янь.
Озеро инь-янь.
Гряду  окружает древнейшая  система орошения, связанная  с рекой Июс и оз. Фыркал. Эту систему  никто никогда  не  чистил, а она  работает  и сегодня  и не  заиливается.
Гряду окружает древнейшая система орошения, связанная с рекой Июс и оз. Фыркал. Эту систему никто никогда не чистил, а она работает и сегодня и не заиливается.
Гора имеет форму подковы и поражает своей акустикой. Забавно когда еле заметная  точка  там внизу вдруг кричит тебе прямо  в  ухо восторженным  мужским  басом: «ОБА!!! Вот это горка»
Гора имеет форму подковы и поражает своей акустикой. Забавно когда еле заметная точка там внизу вдруг кричит тебе прямо в ухо восторженным мужским басом: «ОБА!!! Вот это горка»

Погода стояла солнечная, жарко и очень парило после ночных дождей. Рюкзаки с непривычки безбожно тянули вниз.

Автостопом с пересадками добрались до д. Топаново. Чем ближе мы оказывались к деревне Топаново, тем дальше от нас оказывалась Кашкулакская пещера. 2-3 км указанных в интернете очень быстро доросли до 10-15 в одну сторону по тайге и дикому бездорожью. План сходить самостоятельно был спешно пересмотрен. Поиски проводника и транспорта оказались делом не лёгким, но через полчаса привели нас на самый край деревни к последнему деревянному домику. Здесь жили Саша и Маша. Ребятам около 35-40 , двое детей, очень общительные и гостеприимные. Поили чаем, смотрели фотографии, общались, вечером накормили очень вкусной окрошкой и сыром собственного производства…Саша оказался отличным проводником, много рассказывал о местных людях, их образе жизни и нравах, о приезжих, о пещерах, минералах, животном мире…

Это  наш  чудесный  проводник Александр и его вездеход. Он  единственный  в  этой  деревне  может  сводить  вас  в Кашкулакскую  пещеру. По дороге можно  узнать  ооочень  много  интересного.
Это наш чудесный проводник Александр и его вездеход. Он единственный в этой деревне может сводить вас в Кашкулакскую пещеру. По дороге можно узнать ооочень много интересного.

Трофи-рейд на мотоцикле «ИЖ –Юпитер» до Кашкулакской пещеры и обратно, 24 километра дикого бездорожья. Кашкулакская пещера- «Белого шамана» или «Чёрного Дьявола». Включена в пятерку самых страшных мест на земле. В пещере наблюдаются сильные аномалии в т.ч. и магнитного поля, страх, галлюцинации. Культовая пещера, вход во чрево Земли. Протяженность разведанных ходов 820 метров (неразведанных около 13 км), средняя глубина 50 метров, максимальная 79 м. В центральном гроте обнаружен сталагмит около 1 метра в высоту являющийся символом плодородия, костровище возрастом 2 тыс. лет. и большой каменный стол. В действительности пещер в горе Кашкулак оказалось две. Одна «Чёрного дьявола» - куда никто из местных добровольно не поведёт (старики запрещают), вторая «Белого шамана», где мы и побывали. В пещере холодно (лед), влажно, живут летучие мыши…но очень комфортно по ощущениям. Пещеры являются остатками очень древнего вулкана.

вход в пещеру
вход в пещеру

Кашкулакская пещера. Культовая  пещера. Протяженность разведанных ходов  820 м. глубина  79 м. Местные  утверждают  длина  пещеры намного больше,  если предмет  плывет  он попадает в   рудник  Коммунар  в  13  км  от этого места.
Кашкулакская пещера. Культовая пещера. Протяженность разведанных ходов 820 м. глубина 79 м. Местные утверждают длина пещеры намного больше, если предмет плывет он попадает в рудник Коммунар в 13 км от этого места.
«Пещера белого  шамана» или «Черного дьявола».На  самом  деле  пещеры  оказалось 2-е входы  с  разных  сторон одной  горы Кашкулак.  Одна «Черного дьявола» куда ни за  какие  деньги  никто  из  местных  не  поведет, старики  запрещают, другая  «Белого шамана»
«Пещера белого шамана» или «Черного дьявола».На самом деле пещеры оказалось 2-е входы с разных сторон одной горы Кашкулак. Одна «Черного дьявола» куда ни за какие деньги никто из местных не поведет, старики запрещают, другая «Белого шамана»
Внутри  пещеры  есть  сталагмиты  и  сталактиты, живут  летучие  мыши.
Внутри пещеры есть сталагмиты и сталактиты, живут летучие мыши.

Да, мы побывали в пещере « Белого шамана». Не сразу, но нашли местных жителей которые организовали нам Трофи-рейд по тайге на мотоцикле «ИЖ –Юпитер» до Кашкулакской пещеры. Ехали по лесной дороге в гору, ныряя в лужи такой глубины, что заливало коляску у мотоцикла. По дороге нам поведали Быль про то, как приезжала зимой группа «Готов» или «Эмо», кто их знает. И самостоятельно ушли искать пещеру « чёрного дьявола», уж очень она им нужна была для чего-то. Но по пути сбились, группа разделилась, одни вышли в деревню, а других спасатели с местными жителями на следующий день только нашли. В общем, не пустила их пещера. Пещера действительно не обычная и красивая. Мы всё видели и «жертвенный стол» и « символ плодородия». Чувствуется, что обряды проводят там и в наши дни. Когда вернулись в деревню, «тёплая» семья нашего проводника покормили нас ужином и пообщались.

В центре  первого  большого зала  находиться  сталагмит, который  почитают как  символ  плодородия  и  продолжения  рода  до  сих пор  проводят  ритуалы.   Высота его около 1 метра.
В центре первого большого зала находиться сталагмит, который почитают как символ плодородия и продолжения рода до сих пор проводят ритуалы. Высота его около 1 метра.

Такси от д. Топаново до оз. Белё. Ночевка в шикарной комфортабельной палатке на берегу оз. Белё. Озеро тектонического происхождения. Состоит из 2-х плесов (частей). Площадь водного зеркала 78 км², макс. глубина малого плеса 46 м., большого-29м. Озеро бессточное, солёное, по форме очень напоминает бабочку. На перешейке озера находиться гора Чалпан («скала»)-крепость тагаро-таштыкского времени. На склонах древние писаницы, у подножья горы могильники разных культур. С горы открывается шикарная панорама на озеро. Территория относиться к Хакасскому государственному природному заповеднику. На перешейке постоянно действует пункт охраны Абаканской конной полиции.

Был уже вечер когда мы вернулись из пещеры, а мы хотели попасть на солёное озеро Белё, что бы встать там на ночёвку. Позвонили парню таксисту, который утром нас подвозил на сундуки, и он забросил нас на перешеек озера. Ночь. Комаров тьма!!! Поставили палатку за 10 минут. Вспомнили, что у нас нет воды, а озеро солёное. Порадовались, что сытые (ужинали в Топаново).

Расходы 3.650 руб. за один день! Маршрут 150 км.

Соленое  озеро. Состоит из 2 половинок разделенных перешейком. Максимальная  глубина 46 метров. На  перешейке  гора  Чалпан, древняя крепость, могильники, петроглифы.
Соленое озеро. Состоит из 2 половинок разделенных перешейком. Максимальная глубина 46 метров. На перешейке гора Чалпан, древняя крепость, могильники, петроглифы.

4 августа 2014

Соленое озеро Белё. Купание по желанию, вода холодновата, Алёша искупался, я бродила по колено. Дно чавкающая грязь, наверняка лечебная, но засасывает неприятно, берег приятный песочек. Вода сильно солёная. Берег на всём протяжении оборудован туалетами, вдалеке видны базы отдыха. Сегодня вторник, тишина и покой…никого вокруг… Наш завтрак и обед - это последние морковки с Урала и по 3 сухаря без чая ( воды то нет)…здравствуй жажда!!! Ясно, жарко…идём по перешейку к трассе, Алёша доказывает, что идти не надо, это очень медленно, что надо ждать кто нас подвезёт. Но на побережье никого и вариантов, не много. Дошли до пункта конной полиции, ребята грузили лошадей в спец. фургоны. Минут через 20 Алёша остановит их на дороге. Первый раз в жизни останавливали полицию…жутко страшно, я за 5 сек. успела увидеть наше проживание в тюрьме Хакасии ..на 3 суток до выяснения… К счастью, полицейские оказались доброжелательными и общительными, и нас абсолютно бесплатно подбросили 150 км.

В конной полиции  Абакана  работают  замечательные  общительные ребята, готовые не  только  задержать,  но и подвезти  вас до  места назначения.
В конной полиции Абакана работают замечательные общительные ребята, готовые не только задержать, но и подвезти вас до места назначения.

по дороге к основной трассе прошли опорный конный пункт полиции на озере. Патрулируют территорию на лошадях, следя за порядком. Ребята грузили двух коней в специальный большой прицеп к Уазику. Ехали они в Абакан, возвращали коней на базу. И вот мы едем с ними, болтаем. Можно было доехать с ними и до Абакана, но мы проехав порядка 150 км. вышли у поворота на деревню Бородино. Хотели попасть ещё в несколько интересных с нашей точки зрения мест. Вышли у остановки. Ждали не долго, на Камазе до деревни Толчея нас подбросил молодой парень Давид. Толчея,- небольшая деревенька в стороне от трасс, и появление здесь двух чудаков с огромными яркими рюкзаками вызвало всеобщий и неподдельный интерес у населения. Поэтому дорогу до пещеры нам объяснили сразу, идти оказалось совсем не далеко, что очень радовало.

Грот Двуглазка ( другое название Глядены)
Грот Двуглазка ( другое название Глядены)

Пеший маршрут от д.Толчея до грота «Двуглазка» 2-3 километра (другое название Глядёны) (самая древняя стоянка человека во всей Южной Сибири. В пещере жили люди от 40-100 тыс. лет до н.э.) Сидим в настоящей древней пещере, готовим еду у древнейшего во всей Хакасии костровища, ощущения непередаваемые. Поставили палатку не спеша, комаров нет. Осмотрели пещеру, гроты, рисунки, посидели на каменной лежанке «властелина»…очень удобно расположенное место. Поднялись на гору, в которой расположена пещера. Гора явно вулканического происхождения, потоки лавы до сих пор отчётливо видны, нашли каменную дорогу к пещере со странными круглыми отверстиями вдоль неё (возможно крепили факелы). С вершины открывался чудесный вид на долину, казалось вот-вот пойдут мамонты и начнется охота…спускаться не хотелось. Вечером гуляли на плато с несколькими десятками курганов. Ночь провели в пещере «Двуглазка» с 4 на 5 августа 2014 г. нашей эры.

При изнывающем зное на улице, внутри грота очень комфортная прохлада. То, что чувствуешь внутри грота – « радость психиатра », реально кажется, что вокруг тебя люди того далёкого времени, ходят, разглядывают, совещаются о чём то. А видели бы вы их одновременное удивление, восторг и почтенный трепет, когда мы высекли искру пьезо зажигалки и вспыхнул огонь на газовой горелке для приготовления пищи. Ночь провели в пещере « Двуглазка » сновидения правда тяжеловаты и есть ощущение невыспанности утром.

Маршрут за день 180 км

Название,  как видно на фото, связано с двумя  световыми отверстиями  на сводчатом потолке.
Название, как видно на фото, связано с двумя световыми отверстиями на сводчатом потолке.
Все бы ничего, но только  закроешь глаза  и начинается  другая  жизнь…
Все бы ничего, но только закроешь глаза и начинается другая жизнь…
Вид из палатки.
Вид из палатки.

5 августа 2014

С непривычки болят мышцы, сильно щиплет шея, видимо, сгорела. Крема от загара нет, интернет обманул - обещал сплошные дожди. Погода солнечная и очень жаркая. Связи нет.

Утренний поход на плато с курганами. В долине море менгиров. Большинство являются углами квадратов строго ориентированных по сторонам света. Все углы соединены узкими низкими камнями- оградкой. Некоторые менгиры объединены в прямоугольники по 6 и 8 камней также связанных оградкой. Раньше, это скорее всего были курганы, почти все стоят нетронутыми, лишь пару пытались когда-то копать.

Возвращение к трассе М-54 с несколькими пересадками. Двигались сегодня медленно. На улице жара «шкурка» дымит. Попутных машин…даже не так, машин вообще нет. Автобус будет только вечером. С трудом добрались до трассы М-54. На трассе практически не стояли. На удивление, люди с лёгкостью останавливались и подбрасывали, многим хотелось побольше узнать о нас, слушали внимательно, говорили, что людей с рюкзаками они раньше не встречали, интересовались как живут люди на Урале, расспрашивали наши впечатления о Хакасии.

движение здесь почти отсутствует
движение здесь почти отсутствует

Дальше движение на запад до указателя «Большой Салбыкский курган».

-22

Указатель показывает в степь, расстояние 5 км. Бесконечные 5 км под рюкзаками по раскаленной степи. Шли по степи бесконечно долго. Указатель 5 км до Салбыкского кургана казался чей-то злобной шуткой. Жара жуткая, степь раскалилась, воздух плывет, воды нет ( 1 литр на ужин и завтрак). Кожа горит …вернее догорает. Где-то через час дошли до большого кургана, я села в тень от огромного менгира и сказала, что пойду дальше только после заката. Не успела я удобно устроиться, как подъехали 2 машины, которые снабдили нас водой и подбросили до Большого Салбыкского кургана.

Один  из курганов Долины царей. Долина является  гигантской природной чашей окруженной горами. В радиусе  пяти км находится 56  курганов. Из них 8 и сейчас около десяти метров  в  высоту.
Один из курганов Долины царей. Долина является гигантской природной чашей окруженной горами. В радиусе пяти км находится 56 курганов. Из них 8 и сейчас около десяти метров в высоту.
Вокруг  курганов  камни  вес  некоторых до 60 тонн
Вокруг курганов камни вес некоторых до 60 тонн

Долгожданная вода из единственной пресной скважины на всем плато ( в 50 метрах от Б. Салбыкского кургана) Когда в тени менгира на меня напало полчище коричневых здоровых комаров, удивлению моему не было предела. Раскаленная сухая степь и комары! Оказалось всё очень просто. В долине несколько мелких озёр, правда, жутко солёных. Воды пресной нет, скважины бурят, везде солёная вода. Только одна оказалась пресной в 50 м. от Большого Салбыкского кургана. Целая фляга пресной воды!!! Пили долго и с удовольствием.

Поездка по степи 6 км до Салбыкских ворот и обратно. Олег и Лиля которые нас подвезли оказались местными, сюда они привезли своих друзей на экскурсию. Разговорились, выяснили, что они могут подвезти нас до Салбыкских ворот( по преданию вход в Долину Царей необходимо совершать только через эти ворота). Мы обрадовались, попросили охранника приглядеть за нашими рюкзаками, сказали, что будем часа через три, так как до ворот 6 км, а обратно нам идти пешком, и благополучно поехали с ребятами. Ворота представляют из себя два менгира ( мужской и женский камень ). Место очень волшебное. Когда собрались выдвигаться назад к кургану, подъехала машина, ищут дорогу к кургану. Так очень удачно нас подвезли обратно. Охранник очень удивился, когда мы вернулись за рюкзаками так быстро.

Салбыкские  ворота. Два  менгира  датированных 3 тыс до н.э. Северный  камень округлый  считают женским, южный  более  квадратный - мужским. Шаманы  настаивают, чтобы  в  долину  люди  входили  только через  эти  ворота.  К  сожалению,  большинство  их  не  может  найти.
Салбыкские ворота. Два менгира датированных 3 тыс до н.э. Северный камень округлый считают женским, южный более квадратный - мужским. Шаманы настаивают, чтобы в долину люди входили только через эти ворота. К сожалению, большинство их не может найти.

Ночь в палатке у подножья Б. Салбыкского кургана. Трат никаких второй день, что радовало. Маршрут за день 140 км .

6 августа 2014

Большой Салбыкский курган и Долина царей. Спится здесь просто чудесно. Выспалась в 5 часов по местному. Ночью прохладно, но у нас спальники зимние. Внимательно осмотрели курган. Познакомились с Сергеем охранником -хакасом. Он оказался человеком очень общительным. Охотно отвечал на все вопросы. Говорил по-русски, но с явным акцентом. Рассказал, что недалеко есть несколько солёных болот. Так смотришь степь, а заедешь плохо дело. Вчера вечером оттуда, куда показал Сергей ехали 2 машины. Охранник с удовольствием (т.к. это было здесь единственным развлечением) наблюдал за ними и комментировал вслух: «О-О-О, опять кто-то по навигатору едет…О—О-Ой, сейчас тонуть будут…ага, уже…приедут опять материться будут…навигатор ругать…как увидят, что в другую сторону дорога очень хорошая…» Так и вышло. Сергей рассказал, что в долине нет змей. Он говорил, что много змей под горами, «там дорога …переползать не успевают, машины давят». Еще оказалось, что в долине практически не идут дожди. Часто тучи идут, делятся на две части, обходят долину, поливая горы, и остатки соединяются у противоположной части долины. Вчера так и было. Огромные грозовые тучи разделились и ушли к Енисею. В долине было прохладно, но сухо.

Так  предположительно  выглядел большой Салбыкский  курган. Высота  по  разным  оценкам  от 11 до 30 метров. Окружность 0,5  км.  Внутри был  склеп  из бревен  в  виде  пирамиды. Возраст  минимум  3 тыс. лет .
Так предположительно выглядел большой Салбыкский курган. Высота по разным оценкам от 11 до 30 метров. Окружность 0,5 км. Внутри был склеп из бревен в виде пирамиды. Возраст минимум 3 тыс. лет .
Вход  в  курган.
Вход в курган.

внутри кургана
внутри кургана

Но сегодня всё пошло не так, и природа дала нам понаблюдать редкое явление,- грозу в Долине Царей. Рюкзаки собрали ещё утром, поэтому сидели в музее, пережидали дождь, и знакомились с информацией. Дальше «пешка» по степи 7 км до трассы. Шли часа полтора по влажной степи под пристальным вниманием разглядывающих нас «местных агрономов»(как смеялись местные) -сусликов. Дышится легко. Дорога петляет, обходя солёные болотца и курганы, расстояние, всё-таки, не 5 км…

И снова дорога.
И снова дорога.

Автостопом до Абакана 60 км на грузовике полном дров. Заселение в чудесную квартиру в центре города. Наконец-то можно помыться и отдохнуть. Сбегали в магазин за продуктами, и пошли гулять по городу. Цивилизация.

-30

Обзорная экскурсия по Абакану. Можно не искать гида, подойдет рейсовый автобус, который делает множество поворотов. Выходишь на другом конце города и идёшь обратно пешком , попутно знакомясь с архитектурой, культурой, планировкой города и местными жителями . Два дня и ты даешь советы местным. Город очень понравился. Очень спокойный, зеленый, уютный. Попадаются даже самостоятельно гуляющие иностранцы, что говорит о безопасности и цивилизованности города. Маршрут за день 80 км.

7 августа 2014

Абакан. Осмотр достопримечательностей. Вчера купили билеты в сторону Аскиза с высадкой на 32-ом километре. Прошли через весь город пешком, много фотографировали. Вечером зашли в интернет удивились -мы посмотрели почти все местные достопримечательности. Сегодня идём в краеведческий музей- визитную карточку Абакана .

-31
-32
г. Абакан  радует глаз необычными памятниками.
г. Абакан радует глаз необычными памятниками.
г. Абакан  памятник «Добрый Ангел мира»
г. Абакан памятник «Добрый Ангел мира»

Посещение Республиканского краеведческого музея. Погода жаркая, но где-то гремит . Местное телевидение обещало +23 с грозами. В музее действительно есть что посмотреть , стеллариум просто потрясающий. Перед музеем на улице аллея из древних менгиров, смотрели рисунки древних художников.

Маршрут за день 17 км.

в краеведческом музее
в краеведческом музее

-36
рисунки на менгирах
рисунки на менгирах

-38

-39
инопланетянин или космонавт, кому как нравиться
инопланетянин или космонавт, кому как нравиться

и ещё
и ещё

Абаканский краеведческий  музей. Менгиры.
Абаканский краеведческий музей. Менгиры.

8 августа 2014

Автобусом до 34 км трассы Абакан-Аскиз. Посещение территории Малого дворца древнехакасского государства на 34 км трассы Абакан-Аскиз. С двух сторон от шоссе находятся остатки древнего города. На ржавой покосившейся вывеске кроме «экспедиция» и «охраняется государством» ничего разобрать не смогли. Здесь жили предки хакасов –динлины. Строения разрушены монголами около 1200г. Дворец состоял из нескольких квадратных залов, с двух сторон были две восьмигранные башни. Стены из сырцового кирпича возвышались на 6 метров, пол каменные плиты, потолок удерживали деревянные колонны. В дальнем зале обнаружен алтарь по форме квадрат в круге. Сейчас трасса проходит прямо через дворец. Стены здорово осели от времени и воздействия воды. Если присмотреться, видна кладка сырцового кирпича. С другой стороны дороги тоже видны комнаты, установлен менгир, который почитают местные.

-43

во дворце
во дворце
если присмотреться видна кладка сырцового кирпича
если присмотреться видна кладка сырцового кирпича

Территория малого дворца древнехакасского государства. Стены сырцовый кирпич, квадратные  залы, восьмигранные  башни. Алтарь квадрат в  круге.
Территория малого дворца древнехакасского государства. Стены сырцовый кирпич, квадратные залы, восьмигранные башни. Алтарь квадрат в круге.

менгир неподалёку
менгир неподалёку

Далее двумя автобусами добрались до менгира Улуг Хуртуях Тас ( «Мать всех матерей», «Большая каменная баба», «Чрево Земли»). Посещение музея. Менгир обладает исцеляющей силой против женского бесплодия. Имеет выпуклый живот и широко открытые глаза. Высота менгира 3 метра, вес 2.6 тонн. Установлен предположительно около 6 тыс. лет назад на месте геологического разлома в центре 35-и километровой зоны Аскизского могильника, самого длинного во всей Европе. Тип излучения от менгира не установлен. Является «местом силы», входит в тройку самых посещаемых мест Хакасии. С 1953 по 2003 гг. менгир находился в Абаканском краеведческом музее, где начал мироточить и под общественным давлением был возвращен на свое место. Улуг Хуртуях Тас включена в список всемирного наследия Юнеско, оценена в 1.5 млн. $. Находиться в музее в 127 км от Абакана.

Чувства рядом с менгиром очень своеобразные. По нашим ощущениям место реально святое, энергетическое и волшебное. Рядом есть дух хранитель, в виде растущего очень старого дерева, возраст называют просто нереально древний. Очень давило и жгло лоб меж бровей на голове. Параллельно шла свадьба. По обычаю молодожены 3 раза обошли вокруг менгира и поставили подношение. Мы решили обычаи не нарушать.

-48

«Большая  каменная  баба» , «Мать всех матерей» или «Чрево Земли». Стоит на  месте геологического  разлома. От менгира  идет сильное  излучение  тип  которого не  установлен. Сканированием  найдена  полость  в районе живота. Обладает исцеляющей  силой  против  женского  бесплодия. В 90-е  мироточила находясь в Абаканском краеведческом музее. Высота  менгира 3 метра, вес  2,6 тонны.  Включен  в  список  мирового наследия  Юнеско.
«Большая каменная баба» , «Мать всех матерей» или «Чрево Земли». Стоит на месте геологического разлома. От менгира идет сильное излучение тип которого не установлен. Сканированием найдена полость в районе живота. Обладает исцеляющей силой против женского бесплодия. В 90-е мироточила находясь в Абаканском краеведческом музее. Высота менгира 3 метра, вес 2,6 тонны. Включен в список мирового наследия Юнеско.

Хранитель
Хранитель

Решение резко изменить дальнейший маршрут после 1001 подсказки и вернуться в Абакан. По предварительному плану, дальше мы через Абазу хотели ехать в Туву. Вышли на дорогу, надо добраться до Абазы и оттуда через « Сотый » перевал, в загадочную Туву, от планируемой поездки в которую нас ещё с поезда начали отговаривать ВСЕ встреченные люди и попутчики, и у всех их была одна мысль, что это очень опасно, и если поедем одни с такими красивыми рюкзаками, то живыми от туда мы можем и не вернуться. Стояли у дороги очень долго. Никто не останавливается. Вечерело. Уехать не получается. Остановилась машина, за рулем местный мужчина в салоне двое маленьких сыновей, задал обычные вопросы кто? что? куда? Подвезти он нас мог максимум километра 4-5, потом сворачивал в сторону. Соглашаться на это не стали, ехать то нам на много-о-о дальше, он тоже посоветовал не ездить в Туву и уехал…Через несколько минут он вернулся, и снова стал нас отговаривать ехать. Говорил толково и убедительно, объяснял, что Абаза станет для нас ловушкой. Автобусы из Хакасии дальше не идут. Можно двигаться только с попутной машиной. Туда едут только Тувинские дальнобойщики и людей со славянской внешностью они не берут принципиально. И что лучше нам вернуться в Абакан и оттуда отправится в Туву через Саяны на автобусе. Да, если уж человек вернулся, потратив своё время и бензин, чтобы рассказать про это, надо внимательно к этому отнестись. Ведь ничего в мире не происходит случайно. Решено было резко изменить маршрут, и мы перешли на противоположную сторону дороги, чтобы двинуться в обратном направлении в Абакан. И как только мы это сделали, сразу появилась маршрутка, та самая утренняя, на которой мы доехали до 32 километра. Водитель оказался тот же самый, было видно, что он немного удивлён, ведь высаживал то он нас утром на 32 километре, а мы вон где на 134 км. и хотим ехать обратно.

Покупка билетов до Природного парка «Ергаки». Ехали в неизвестность, в Абакан приехали уже поздним вечером , квартиры в Абакане нет, искать её ночью не видели смысла...ставить палатку рядом с городом не вариант…Вот тут-то мы и вспомнили про Ергаки. Вообще-то мы туда не собирались, но за время нашего короткого путешествия, нам уже несколько раз настойчиво про него рассказывали. Мы уже знали кое-что о "Висящем камне" и "Спящем Саяне" и все местные в голос настаивали, чтобы мы обязательно туда заехали. Да и находился он примерно на середине пути в Тыву. Всё пришлось узнавать на ходу у людей, водителей на вокзалах…А вопросов было много: как туда добраться? Сколько стоят билеты? сколько до парка километров? есть ли там базы? проложены ли тропы?? как там с дикими зверями? есть ли возможность поставить палатку? на каком километре трассы выходить,чтобы побывать на Спящем Саяне и Висящем камне??? Ночное путешествие в автобусе с высадкой в абсолютной темноте, на трассе, видимо высоко в горах (очень холодно) и посреди тайги.

Билеты купили на жд вокзале, выезд в 23.55, ехать около 4 часов. …Сели в автобус ночью, очень хотелось спать, за окнами тьма, идёт сильный дождь…Спим, сквозь сон ощущаются резкие остановки, крутые повороты, сильно закладывает уши (набираем высоту)…всё равно спим. Водитель совсем забыл о нас и высадил дальше, чем нужно, попутчики в автобусе сказали, что нужно вернуться назад по дороге 1-2 километра к Тормозинскому мосту.

Иногда  лучше  без места,  но  вперед, ночью, в тепле автобуса.
Иногда лучше без места, но вперед, ночью, в тепле автобуса.

Автобус уехал, и вот мы стоим одни в незнакомых горах, в кромешной темноте, очень холодно и сыро. Шли по дороге молча без фонарей, далеко в горах светилась десятком ярких прожекторов электроподстанция на высоковольтной линии, освещая окружающие горы и лес. Ощущение, что мы находимся в каком- то нереальном фантастическом фильме. С трудом различили, что-то вроде базы недалеко от дороги, вроде стоят палатки в траве. Трава очень сырая, ставим палатку и спать…остальное утром.

Маршрут за день 475км.

9 августа 2014

«Ергаки»-это природный парк с удивительным разнообразием ландшафтов: пики от 1100 до 2265 метров (вулканического происхождения), озёра, водопады и бесчисленное богатство растительного и животного мира тайги и степей. Горный массив Ергаки («Пальцы»)находиться на юге Красноярского края. Расположен в центральной части Западного Саяна. Территория парка сильно изрезана древними ледниками и имеет густую речную сеть. Даже летом встречаются снежники и наледи. Горы состоят из очень крепких пород в основном сиенит. Висячий камень находится на высоте около 1800м., его площадь 55м², высота около 4 м, вес по разным оценкам от 40 до 600 тонн. Погода очень неустойчива. В долине, в 3-х километрах от Висячего камня обнаружена древняя плотина. Возраст ее 10-15 тыс. лет. Плотина расположена в самом узком месте долины, её длина 750 м, ширина 150 м, глыбы в её основании 7-10 м в поперечнике и весом до 450 тонн. По разным оценкам высота плотины была от 50 до 60 м. и удерживала колоссальные объёмы воды. Кому и зачем нужна была здесь плотина 10-15 тыс. лет назад неизвестно. ( очень мало мы –люди знаем про свою цивилизацию, да и хотим ли знать?)

Пеший поход к самым известным достопримечательностям парка «Спящему Саяну» ( высота 1987 м) и «Висящему камню»( 1800 м). Сложный 15-ти километровый маршрут с болотами и высотами. Погодные условия горные, днём солнце и внезапные дожди, ночью «дубарь» (зимние спальники оказались самое то). Утром, высунувшись из палатки, оценили обстановку. То, что ночью приняли за расставленные палатки, оказалось кучи дров закрытые брезентом рядом с базой. Вокруг нас горы, очень солнечно и прохладно. А ведь ещё совсем недавно мы изнывали от жары в степях Хакасии. Сходили на разведку в туристический центр, расспросили про дорогу к Висячему камню, и даже взяли карту. Позавтракали, внезапно пошёл дождь, быстро скидали рюкзаки. В мой, то что берем с собой, в Алёшин всё остальное и оставили его в туристическом центре и двинулись в путь. Местный проводник объяснил дорогу, сказал, что суббота, народу много потеряться не получится. Маршрут легкий, протяженность около 4 км…Как сказала одна девушка в тот день попавшая на встречу «А всё так хорошо начиналось»…Дорога до базы МЧС очень хорошая, дальше отсыпанная тропа радовала нас своей аккуратностью, мостики через водные преграды…Везде стояли чудесные резные указатели с чётким указанием того, где ты сейчас находишься…

у туристического центра
у туристического центра
Природный  парк  «Ергаки». «Как хорошо все начиналось!!!»-скажет  через несколько часов  незнакомая  девушка , чавкая по болотам  в кроссовках…
Природный парк «Ергаки». «Как хорошо все начиналось!!!»-скажет через несколько часов незнакомая девушка , чавкая по болотам в кроссовках…
Местный змей-горыныч словно спрашивал: «Подумай, тебе точно  туда  надо???»….оказалось  это конец красивой отсыпанной тропы …дальше  болота…
Местный змей-горыныч словно спрашивал: «Подумай, тебе точно туда надо???»….оказалось это конец красивой отсыпанной тропы …дальше болота…
-55
-56
-57

Так здорово, но за поворотом началась «другая дорога» (Мы позже узнали, что здесь уже неделю идут дожди. За этот день, сильный дождь начинался 3 или 4 раза.) Дальше дороги не было…Растоптанная десятками ног тропа, за неделю превратилась в месиво, поля вокруг стали настоящими болотами, вода была везде… Мы скорее плыли, а не шли. Спастись в горах не получилось, с них тоже бежала вода и даже на высоте около 2000 оказались болота!!!! В горах очень скользко. Расстояние по ощущениям было не меньше 15 км, подъём в гору крутой и затяжной. Ходили целый день с 11 до 21.00. Красота конечно неописуемая. Вода в ручьях вкуснейшая. Обожаю горы. Облака переваливали через хребты и отражались в зеркалах озёр, где-то там внизу. Пики, снежники. Тишина и холодные зеркала гор. Погода всё время держала в тонусе, солнце- ветер –ливень -град- снова солнце… Дошли до Висячего камня, рассмотрели Спящего Саяна и скалы, которые местные называют «зеркала смерти» и в обратный путь. Выучили две самые популярные местные шутки : «Да не лезьте, мы его уже столкнули» ( это про висячий камень) и «Даже наверху все фотографии платные». По возвращению Алёша заметил на базе буклет- оказалось наш маршрут 12 км в одну сторону и необходима серьезная физическая подготовка для группы. Наверное если бы мы знали об этом раньше,то возможно бы не решились… вот так мы посетили визитную карточку парка Ергаки- Висящий камень и Спящий Саян.

Долина озера Каровое.  Пик Учителей высота 2031м.
Долина озера Каровое. Пик Учителей высота 2031м.
«Висячий камень». Длина  около 30 метров, вес не менее  40 тонн. Он навис над красивейшим озером Радужное, и кажется, вот-вот упадет вниз. В путеводителе написано, что это обломок скалы…только непонятно  откуда  он упал???
«Висячий камень». Длина около 30 метров, вес не менее 40 тонн. Он навис над красивейшим озером Радужное, и кажется, вот-вот упадет вниз. В путеводителе написано, что это обломок скалы…только непонятно откуда он упал???
По легендам Ченгисхан  не мог покорить горные народы и устав от столкновений  с  ними отправлял сюда своих лучших воинов с целью сбросить камень …Каждый год сюда приезжают большие группы  с  той же целью…
По легендам Ченгисхан не мог покорить горные народы и устав от столкновений с ними отправлял сюда своих лучших воинов с целью сбросить камень …Каждый год сюда приезжают большие группы с той же целью…
Фиксация  камня  на  скале.
Фиксация камня на скале.
от ливня прятались под Висячим камнем ( около 15 человек набилось)
от ливня прятались под Висячим камнем ( около 15 человек набилось)
Это то, что местные называют  «Зеркала смерти». До блеска отполированные пики до 2000м. Долина оз. Радужного.
Это то, что местные называют «Зеркала смерти». До блеска отполированные пики до 2000м. Долина оз. Радужного.
«Спящий  Саян» человек словно лежит на спине, скрестив руки на груди. По различным легендам он охранял данные  места, препятствовал войнам степных и горных народов…однажды он уснул.  Когда  сердце его (Висящий камень) упадет в воды озера Радужное Саян  проснется, но что будет дальше никто не знает…
«Спящий Саян» человек словно лежит на спине, скрестив руки на груди. По различным легендам он охранял данные места, препятствовал войнам степных и горных народов…однажды он уснул. Когда сердце его (Висящий камень) упадет в воды озера Радужное Саян проснется, но что будет дальше никто не знает…

-65

После спуска палатку поставили в чудесном местечке, недалеко от турбазы, на берегу горной и шумной реки. Вещи сырые на сквозь, трекинговые ботинки в грязи и промокли настолько, что кажется просушивать их надо теперь неделю. А сушить негде, ночью холодно и очень влажно, спасали только зимние спальники.

Маршрут больше 20км

P.S. а завтра собираемся выйти на трассу и впереди нас ждёт таинственный, мистический и по рассказам других людей довольно опасный для одиночных путешествий регион России, -Тува.

наш маршрут по Хакасии, после высадки из поезда на станции  в п.Шира и  далее посещаемые места и уходящий в  направлении Ергаки ( Красноярский край) ( уходит в право  за границу карты)
наш маршрут по Хакасии, после высадки из поезда на станции в п.Шира и далее посещаемые места и уходящий в направлении Ергаки ( Красноярский край) ( уходит в право за границу карты)

( продолжение рассказа "Хакасия и Тува" во 2 части ( ч.2. Тува)