Кто-то скорее всего помнит время, когда в паспортах была строчка с национальностью гражданина. Сейчас в российском паспорте ее нет, но в других, например в Казахстане, она осталась. Почему не всегда корректно ее заполнять и вообще оставлять в паспорте.
Глобализация, равенство и толерантность
Слова, границы и значения которых все определяют по-своему. Но не будем сейчас разводить дискуссию, насколько мы толерантны и для кого Россия. Возьмём другие страны, где например, если в твоей графе национальности написано не то, что у коренных жителей страны, то тебе будет сложно продвигаться по карьерной лестнице, допустим. То есть отсутствие этой строчки в паспорте позволяет тебя более корректно оценивать как личность. Конечно, есть те, кто и к фамилии придерется, но это другая история.
С другой стороны, кто может похвастаться тем, что он чистокровный представитель какой-либо национальности? Совсем малое количество людей. Но есть то, что нас всех объединяет - мы граждане какой-либо конкретной страны.
Есть люди, которые не знают своей национальности
В основном это воспитанники детских домов. Так иногда бывает, когда ребёнок попадает в детский дом без документов, либо они теряются, и он остаётся не то, чтобы без национальности, но и без имени. Определять его родословную никто не будет, так что скорее всего в национальности будет «русский», если паспорт российский.
Национальность определяется от обоих родителей
Представим, что у семьи еврейки и русского родился ребёнок. По еврейским правилам национальность определяется по матери, по русским - по отцу. Как быть? Кого обижать? 😄 Таких нюансов много, если особенно семья живет не на Родине одного из родителей.