Найти в Дзене
Первоклашки

Как учить уроки с ребёнком аудиалом, чтобы был устойчивый результат

Аудиал - тот, кто получает основную информацию через слух
Аудиал - тот, кто получает основную информацию через слух

Всех людей по восприятию информации условно можно разделить на визуалов, кинестетиков, аудиалов. Есть ещё небольшая группа, которая именуется дискретами.

Визуал - человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения. Считается. что визуалов в мире больше всего.

Аудиал - тот, кто получает основную информацию через слух.

Кинестетик - человек,, который воспринимает большую часть информации через движения, запахи, тактильные ощущения.

Дискрет - человек, у которого восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических выводов. В процентном отношении таких людей меньше всего.

Сегодня я расскажу о том, как лучше учить уроки ребёнку аудиалу.

Вообще, по логике вещей, уроки должен учить ребенок сам, безо всякой помощи родителей-бабушек-дедушек.

Вот мы с советское время! (тут можно посмеяться над этой фразой, так как она уже стала поговоркой. Хотите- дальше не читайте, дело хозяйское, да только всё так и было почему-то.)

Так вот: мы в советское время делали уроки сами, начиная с 1 класса. А родители вечером проверяли выполненное. Или не проверяли.

Наверное, мы просто были более самостоятельными и ответственными, так как росли в основном на улице среди таких же ребятишек.

Но вернемся к нашим аудиалам. Такому ребенку трудно будет научиться любить читать, ведь любовь к чтению приходит, когда ребёнок научился читать про себя, глазами. Трудно вникнуть в содержание задачи, если он не читает ее вслух. Трудно выучить стихотворение самому из учебника. Трудно самостоятельно выполнять задание из учебника, читая его в классе шепотом или про себя.

Поэтому, если вы замечаете такие моменты у своего ребенка, возможно, он просто аудиал. И нужен другой подход к учебе.

Попробуйте читать ему в начальных классах вслух.

Вспомнила, когда работала последние годы в школе, там по новой методике рекомендовалось при изучении нового рассказа сразу прочитывать его самими детьми. Да, возможно, это и хорошо.

Но меня учили в советское время в педучилище, чтобы первичное чтение выполнял сам учитель. Он покажет образец чтения, сделает текст понятным для восприятия.

И это важно именно детям-аудиалам .

Можно читать по очереди с ребёнком вслух. Так же вслух надо учить с ним и правила, и стихи. Вы читаете вслух, ребенок повторяет.

Ребёнку-аудиалу можно во время выполнения уроков включать музыку. Она ему не помешает, наоборот возникнут ассоциативные связи -определенная музыка- определенное правило, таблица умножения или стихотворение.

Если вам некогда заниматься с ребенком, запишите ему на диктофон правило, или пусть сам себя запишет. Включает и повторяет. Так он быстрее выучит то, что необходимо запомнить.

Постепенно приучайте его читать самому и проговаривать все, что он делает. Не надо, чтобы ребенок молчал при выполнении домашней работы. Проговаривать он должен каждый свой шаг.

Ну и на уроках ( это памятка для учителей): вышел ребенок в к-доске решать, писать- пусть не молчит, а комментирует каждое свое слово, проговаривает. Это поможет любому ребёнку с любым типом восприятия.

Проговаривание как метод широко применяла педагог-новатор советского времени С,Н. Лысенкова. Подробнее о том, как надо проговаривать ребёнку, в этой статье

3 основных момента методики педагога- новатора советского времени - С.Н. Лысенковой родителям на заметку
4 поколения8 ноября 2022

В дальнейшем, в средних и старших классах аудиалу надо чаще слушать аудиокниги и лекции вместо чтения. Это поможет ребенку лучше учиться.

Хотя, чаще всего, аудиалы неплохо учатся, ведь они невольно ловят каждое слово учителя. И это здорово!

Ну и конечно, надо опираться на природный тип восприятия. но не заменять им все другое. Развивать надо все виды восприятия.

Как развивать и почему- об этом в следующих статьях. Подписывайтесь, следите за публикациями. Также посмотрите статьи по заочной школе

Заочное обучение в школе - 2 школы и разные подходы. Мой опыт педагога
4 поколения1 ноября 2022