Что такое Японские свечи, как на свечном графике понять что тренд разворачивается и как научиться читать график.
Друзья всем привет. Меня зовут Лизунов Фёдор, Вы читаете канал ПроФинансы. Сегодня мы поговорим о свечном графике и разберем 5 видов стратегий для торговли на развороте тренда. И так, мы начинаем.
Для начала разберем, что такое японские свечи? Одна свеча отражает изменение цены на актив за определенный период времени - неделя, день или секунда.
Каждая свеча хранит в себе информацию о том, как в течение какого либо периода или времени изменялась цена на актив: какой была цена при открытии и закрытии, максимальная и минимальная.
- Если свеча окрашена в зеленый цвет, на рынке мы называем ее “бычьей”. Это означает, что за период цена на актив выросла - цена закрытия превысила цену открытия.
- Если же свеча на графике выделена красном, она называется “медвежья” свеча. За период цена на актив упала, а цена закрытия, соответственно, оказалась ниже цены открытия.
- Расстояние между ценой открытия и закрытия называется телом свечи. Сверху и снизу на рисунке вы можете видеть тени свечи - они показывают максимальное и минимальное значение цены за период.
Для того, чтобы оценить ситуацию на рынке, стоит запомнить несколько основных комбинаций японских свечей.
Топ-5 стратегий для торговли на развороте тренда.
1. Модель "Молот" / "Повешенный"
- Состоит из одной свечи
- Говорит об усталости игроков
- Нижняя часть свечи в 2 и более раз длиннее тела, тело в верхней части
- Верхней тени почти нет
- Чем длиннее тень тем сильнее сигнал
- Чем сильнее тренд тем сильнее сигнал
- Обязательно нужно подтверждение: закрытие следующей свечи на М/П свечи выше/ниже свечи слева от М/П
В основе этой модели лежит одна свеча с маленьким телом, расположенным в верхней части диапазона, и длинной нижней тенью. Если модель появилась после нисходящего тренда и предупреждает о развороте наверх, она называется "Молот". Если же модель возникает после восходящего тренда и говорит о возможном переломе тренда вниз, мы называем ее "Повешенный".
Обратим внимание: для принятия решения о входе в сделку не достаточно формирования одной такой свечи. Для управления рисками в трейдинге нам всегда необходимо подтверждение! Мы считаем стратегию подтвержденной и берем ее в работу, если следующая за "Молотом" / "Повешенным" свеча закрылась выше/ниже цены открытия свечи, предшествовавшей "Молоту" / "Повешенному".
2. Модель "Бычье поглощение" / "Медвежье поглощение"
Следующая популярная модель, которую мы рассмотрим, базируется на сочетании двух японских свечей. Свечи обязательно должны быть контрастного цвета. Как можно понять из названия, тело второй свечи должно поглотить тело первой свечи. Это говорит о том, что власть на рынке перешла от продавцов к покупателям - или наоборот.
Если модель появляется после нисходящего тренда, поглощение называется "бычьим", а если после растущего - "медвежьим".
- Логика: переход власти к одной из борющихся сторон
- Две свечи контрастного света
- Тело второй свечи поглощает тело первой
- работает только после четного тренда
- Сигнал усиливается, если тело первой свечи очень маленькое, сторой - очень большое
- Супер сигнал если одна свеча поглощает несколько свечей
Данная модель, как и многие другие, лучше всего отрабатывается после сильного тренда. Сигнал становится сильнее, если тело первой свечи очень маленькое, а тело второй свечи - крупное. Самый сильный сигнал по этой стратегии появляется, когда одна свеча поглощает несколько.
3. Модель "Дожи"
"Дожи" - не модель, а одна японская свеча, у которой цена открытия совпадает (или почти совпадает) с ценой закрытия. Если цена открытия и цена закрытия различаются на несколько пипсов, мы все равно относим эту свечу к семейству дожи и считаем получаемый сигнал достаточно сильным.
Ни одна, ни вторая борющаяся сторона на рынке не обладает достаточной силой, чтобы склонить чашу весов на свою сторону
Из слайда ниже вы можете увидеть, что на рынке часто встречаются свечи Дожи четырех типов: Длинноногий дожи (минимальное тело свечи расположено в верхней части диапазона, верхняя тень длиннее нижней) ; Дожи-стрекоза (нет верхней тени, нижняя тень - длинная) ; Дожи-надгробие (нет нижней тени, верхняя тень - длинная) ; Дожи четырех цен (цена открытия совпадает с ценой закрытия, теней нет).
Наиболее "рабочими" моделями для торговли на разворот мы считаем Дожи-стрекозу и Дожи-надгробие. Появление этих свечей после мощного тренда нередко сигнализирует о развороте. Правда, и здесь обязательно нужно дождаться подтверждения сигнала - отслежить следующую свечу. Можно провести аналогии с моделями "Молот" и "Повешенный", но по моделям "Дожи" формируется более сильный сигнал.
4. Модель "Харами"
Японцы ассоциируют эту модель с беременной женщиной. Одна состоит из двух контрастных по цвету свечей, при этом тело первой свечи перекрывает по цвету тело второй свечи.
Первая свеча в этой модели - "мать", а вторая - "ребенок"
Для работы по модели Харами обязательно нужно дождаться подтверждения, так как появление двух таких свечей без имульса на разворот не несет в себе сильного сигнала. Мы внимательно смотрим на следующую свечу и отслеживаем ее цену закрытия. Получилось ли у "протестующей" силы на рынке закрытьэту свечу ниже цены открытия "матери"?
5. Модель "Утренняя звезда" / "Вечерняя звезда"
Последняя разворотная модель, которую мы рассмотрим, встречается не слишком часто, но считается сильным сигналом на смену тренда. После сильного тренда с гэпом открывается свеча с очень узким телом и маленькими тенями. Такая свеча позле нисходящего тренда называется "Утренняя звезда", а после восходящего - "Вечерняя звезда".
Важно: тело этой маленькой свечи не должно пересекать тело свечи предшествующей и последующей. Она как бы оторвана от них. Существует и еще более сильная модель: если даже тени маленькой свечи не пересекаются с тенями ее соседей, мы называем ее "Брошенный младенец".
Топ дивидендных компаний в 2020 году часть 1
Топ дивидендных компаний в 2020 году часть 2
Топ дивидендных компаний в 2020 году часть 3
Ну а я друзья с вами на этом прощаюсь если вам нравятся такие подборки на нашем канале, то не забудьте поставить лайк в конце публикации, подписывайтесь, пишите в комментариях какие еще вам нравится стратегии.