«Оставь надежду, всяк сюда входящий…» («Божественная комедия») Данте Алигьери
«Смиряй себя молитвой и постом…» («Борис Годунов») А.С. Пушкин
Смотря в чем смирять. Смирение – одна из добродетелей, которая далеко не всегда применима к нашей жизни. Это, как палка о двух концах (смотря, в чьих руках она находится).
Для Священника, рассекающего на своей шикарной колеснице, чтобы успеть выполнить дневной план по сбору денег, или предъявить кому-то судебный иск, смирение, например, — вещь ненужная и даже вредная. И в этом он прав. Волка кормят ноги и клыки. Не прав он в другом. А именно в том, что ни одна поповская проповедь не обходится без призыва о стяжании этого самого смирения.
И, слава Богу, сказали бы мы! Но, не скажем, потому, что призывают попы, к смирению, не идейных бомжей и нищих по убеждению, которым пожар не страшен, а обобранных лишенцев, в которых превращён практически весь российский народ. Народ, который, вопреки его народной воле и желанию, уголовное государство сделало нищим. То есть, бессовестно ограбило и безбожно продолжает грабить.
Вот тут-то и начинается всякая дрянь и противоречие. Все призывы духовенства, о смирении и терпении расходятся с их чертовски-окаянными делами и звучат вызывающе-кощунственно. Рано, или поздно, вся эта духовная символика и атрибутика, с ее дымами, тревожным пением, звоном, блеском и огнем, потеряет «мистическую» силу и перестанет изумлять даже наивных.
Священники, пытающиеся сегодня услужить двум господам и усидеть на двух стульях, являются прямыми соучастниками всех преступлений, совершаемых властью, где им (попам) отведена постыдная роль фокусников-отвлекал, «втирающих» доверчивой пастве успокоительную чушь и «наводящих лживую тень на плетень», пока их главари грабят страну.
И покуда народ не призовет всю эту уголовную шпану к смиренной ответственности (палка о двух концах), любая надежда, на лучшую жизнь, тщетна. И называется такая надежда:
—
Текст и карикатура Вячеслава Полухина