Всегда ли от нового перфоратора требуется надёжность, увеличенная мощность и расширенная функциональность? И так ли важна страна производитель?
Если предполагаемый фронт домашних работ
- сверление в железобетоне (пан. дом)
- штробление кабель-каналов
- возможно штробление розеток
- отбивание плитки
то можно поставить себе в цели бюджет 3 т.р.
Да, "нормальный" перфоратор в среднем будет стоить от 6 до 12 т.р. А если попробовать поискать? Не бу с рынка с непонятной биографией, не совсем ноу-нейм с Китая - чем прийдется пожертвовать, от чего отказаться?
Мощность удара для домашнего использования перфа совершенно не важна. Аппарат с малой мощностью работает чуть медленнее, зато прослужит дольше. Уже экономим.
Разговоры про коронку и SDS+ - это, честно говоря, всегда риск спалить мотор и часто связано это с общей мощностью перфоратора, а не с силой удара. Например, шлам из отверстия грести надо, а мощности не хватает, инструмент перегружается и горит.
Но по удару перегрузить - это надо постараться.
Про лазерные прицелы и подсветки в данном случае тоже забываем - для квартирных работ это перебор.
Платить или не платить более высокую стоимость за страну, дело каждого.
Обычно в Китай переносят "морально устаревшие" модели, осваивая в евро-японии свежие разработки.. либо бывают варианты что какую-то модель выпускают только в Китае или только в Англии ( существуют вариации с дизайном и начинкой). Смысл гоняться за Японией, imho, только в качестве собственного самоудовлетворения. И не факт, что купив инструмент английской сборки, в нем не окажутся комплектующие изготовленные в Китае.
Страна изготовления определяется, по букве в конце серийного номера на корпусе инструмента.
Y или К — Китай
Е — Япония
G — Великобритания
А — США
R — Румыния
D — Германия
Однако страну можно заметить и по цене: перфоратор Макита — встречается в продаже в основном китайский или румынский. Но бывает и японской сборки, и он ощутимо дороже стоит. К слову, замечено — инструменты не сильно отличается в филиальной или в оригинальной сборке.
Итак, что же остается в рамках бюджета, заявленного в заголовке (плюс-минус - как повезет со скидками и распродажами) ? Это марки Энкор, Скилл, Интерскол, Кратон, Энергомаш - вполне себе рабочие лошадки для нечастого квартирного применения. Советуем вам поискать среди этих моделей - к низкой цене прилагается относительно доступный сервис и большой выбор запчастей.
Хотя, какие поломки? На "прибить гардины" вполне справятся ))