Найти тему
Astorela.ru

ВЛИЯНИЕ БАНИ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ.

Банные процедуры привлекают многих сограждан. Есть просто любители, которые приходят попариться периодически. А есть настоящие ценители. Они придерживаются всех банных правил, выполняя «ритуалы», полностью расслабляются и набираются сил на следующую насыщенную трудовую неделю.

Влияние бани на иммунную систему.
Влияние бани на иммунную систему.

Причины снижения иммунитета.

Частые заболевания, преследующие многих людей, обусловлены некоторыми факторами:

1. неблагополучные условия жизни и несбалансированное питание;

2. плохая экология;

3. генетические заболевания;

4. малоподвижный образ жизни и стрессы;

5. вредные привычки;

6. частое нахождение в среде с повышенным содержанием болезнетворных бактерий;

7. некомфортные условия труда и др.

Чтобы укреплять иммунитет можно прибегать к различным средствам, начиная от новинок фармакологии и заканчивая народной медициной. Одним из способов улучшить состояние иммунной системы является регулярное посещение бани.

Как же влияют банные процедуры на иммунитет?

Каждый из организмов индивидуален, поэтому и влияние будет оказано разное. В большинстве своем посетители парной отмечают улучшение состояния и увеличение сопротивления вирусным заболеваниям.

-3

Доктора настаивают на том, что данный эффект обеспечивает высокая температура в парной. Благодаря этому, расширяются сосуды, улучшается кровоток, и активизируются обменные процессы.

Как следствие, в периферических тканях увеличивается количество иммунных клеток и антител. А это, в свою очередь, ведет к большему противостоянию простудным заболеваниям.

Эффекта от одного посещения парной хватает в среднем на 7 дней. Поэтому для постоянного поддержания организма в тонусе специалисты советуют еженедельно ходить в баню.

Вспомогательные средства.

Помимо высоких температур благотворное влияние на человека оказывает применение банных веников. Вариаций их очень много: березовые, эвкалиптовые, можжевеловые и их комбинации. Горячий влажный воздух способствует выделению фитонцидов из веников, которые убивают болезнетворные бактерии.

Веники для бани
Веники для бани

Эфирные масла

Для этой же цели используют эфирные масла. Их добавление в ковш с горячей водой способствует распространению аромата. Вдыхание лечебного пара хорошо сказывается на органах дыхательной системы.

Похлопывания веточками улучшают микроциркуляцию в тканях и избавляют от кожных возбудителей болезней. После парной очень полезно выпить травяной отвар из эвкалипта, шалфея, мяты, ромашки и липы.

Баня и дети.

Наиболее восприимчивыми к вирусным заболеваниям являются дети. Поэтому крайне важно укреплять их иммунитет с раннего возраста. Педиатры рекомендуют начинать посещение бани с трех лет.

Многие родители начинают раньше. Однако, это должно происходить лишь после консультации со специалистом! Начиная с одной минуты нахождения в парной, ребенка приучают к банным процедурам. Положение тела при этом сидя или лежа.

Контроль взрослых должен осуществляться постоянно! Затем малыша обмывают под теплым душем. Со временем воду можно делать прохладнее. Закаливание, таким образом, принесет свои плоды очень скоро. Родители станут реже обращать к педиатрам, и любимые чада будут здоровее.

Противопоказания к посещению бани.

Несмотря на множество положительных отзывов после посещения парной, существуют и противопоказания. При наличии данных патологий стоит воздержаться от визита в баню:

- тяжелые формы гипертонической и ишемической болезней, тромбозы;

- туберкулез в активной фазе;

- острые кожные заболевания;

- тяжелая форма сахарного диабета;

- эпилепсия;

- злокачественные опухоли.

При наличии какого-либо хронического заболевания обязательна консультация грамотного врача!

Таким образом, банные процедуры благотворно влияют на многие органы и системы организма, активируют собственный иммунитет и способствуют устойчивости к вирусам. Однако, стоит обратить внимание на противопоказания. Правильное парение идет на пользу взрослым и детям.

Все для бани и банных процедур