Найти в Дзене
Турецкий Дневник

Нелегалы в Турции: как русские мигранты пытаются здесь остаться

В Турции полно нелегальных мигрантов. И это не только сирийцы и афганцы, среди нелегалов немало русских и украинцев. Как они оказались в таком статусе и почему не пытаются уехать домой?

Самый простой способ переехать в Турцию - это заключить брак с гражданином страны. Сразу можно получить вид на жительство на три года, по истечению трех лет можно уже подавать документы на получение турецкого гражданства.

Однако есть те, кто хочет переехать в Турцию, а жениха или невесты нет. Одни надеются найти здесь работу получше, других привлекает благоприятный климат. Женщины нередко находятся в отношениях с турком, но парень замуж не зовет, а к любимому хочется быть поближе. Можно, конечно, приобрести недвижимость на сумму 250 тыс долларов и таким образом получить вид на жительство. Но далеко не у всех есть такие деньги. Можно заранее найти работу и работодатель оформит рабочую визу, но для этого нужно быть уникальным сотрудником, так как за иностранного работника налог выше и не каждый работодатель готов так тратиться на рядового сотрудника.

В итоге многие, в основном это женщины, просто оформляют туристическую визу и разбираются уже на месте. Именно они находятся в уязвимом положении и из категории турист легко могут попасть в категорию нелегальный мигрант.

Турция одно из самых лояльных государств по отношению к туристам. Здесь можно оформить туристическую визу на год, для этого нужно подтвердить наличие определенной суммы на счету, которую предстоит тратить, оформить страховку и найти жилье - можно арендовать квартиру на длительный срок или остановиться у друзей, которые зарегистрируют на своей территории. Многие этой возможностью пользовались и жили в Турции, просто каждый год продлевая туристическую визу.

Некоторые даже находили работу, а так как туристическая виза не дает право работать, то деятельность свою такие туристы вели нелегально. Как правило, женщины нелегально устраивались продавцами на оптовых рынках, где нужно знание русского языка, либо вели деятельность на дому - парикмахер, маникюр, либо предоставляли клининговые услуги.

Стамбул, проспект Истикляль
Стамбул, проспект Истикляль

Однако правительство Турции решило ужесточить контроль за выдачей туристических виз, и не всем стали их продлевать. У тебя здесь уже устроен быт, есть какие-то отношения и какой-то заработок, ты даже не думаешь о возвращении на родину, так как там для тебя нет никаких перспектив, но тебе говорят, что законных оснований оставаться здесь у тебя нет, ты должна уехать. В итоге не все, кому не продлили туристическую визу уехали. Одни начали искать другие способы остаться в Турции, другие просто остались, став нелегальными мигрантами.

Удастся ли найти возможность находиться в Турции зависит в первую очередь от активности человека и от того, насколько у него широкий круг общения. Один из способов, который используют нелегалы, это фиктивный брак. Жених за это получает вознаграждение, но найти такого непросто, так как большинство турок предпочитают всё-таки нормальный брак со свадьбой, чтоб гуляла вся родня. Как-то мы наблюдали, как в ЗАГС пришла русскоязычная невеста с пакетом документов, но без жениха. Сотрудники учреждения поинтересовались, а где счастливый будущий муж, девушка отмахнулась, мол, он много работает, и поэтому не смог прийти. Документы у неё не приняли, так как не хватало какой-то справки, но и так было понятно, что дело тут нечистое, раз жених лично не соизволил дойти до ЗАГСа.

Второй популярный способ, который советуют даже юристы, это найти семью с маленькими детьми или с пожилыми, нуждающимися в уходе, и якобы устроиться у них работать няней или сиделкой. То есть придется взять все расходы на себя - а это страховка, налоги и самому заняться оформлением бумаг. Несмотря на то, что в Турции семей с детьми и стариками полно, далеко не каждая согласиться на такое предприятие. Семье предстоит нанять работника, который не будет у тебя работать, а неизвестно чем заниматься в Турции, то есть по сути это нарушение закона.

В общем, те, кому так и не удалось решить вопрос с пребыванием, по истечению срока, установленного для выезда, становятся нелегалами. Они вынуждены избегать места, где может появиться полиция с целью проверки документов. Как правило это рынки, центральная часть города, но вполне могут и на окраине остановить автобус и проверить документы пассажиров. В Стамбуле, например, это частая практика. Просто заходит в автобус полицейский, собирает удостоверения личности, затем в базе проверяет, не разыскивают ли всех этих случайных пассажиров правоохранительные органы, и потом отдает документы назад. Если при вас не оказалось документа, то вероятней всего вас задержат.

Если такой нелегал не хочет окончательно распрощаться с Турцией, то он не может и выехать за её пределы. На границе сразу же будет обнаружен факт нарушения сроков пребывания, а за это грозит штраф (размер его зависит от количества просроченных дней) и вероятней всего запрет на въезд в страну на длительный срок. В итоге такие люди становятся заложниками ситуации, которую сами создали. С одной стороны они находятся в стране, в которой хотят жить. С другой, они не могут жить здесь полноценной жизнью - устроиться официально на работу, купить жилье, получить медицинскую помощь. Такие нелегалы нередко встречаются на какой-нибудь русской ярмарке, где можно найти таких же своих и обсудить одинаковые проблемы.