40 лет по историческим меркам мизерный срок, столько времени понадобилось Моисею что бы вывести целый народ к свободе. Но какими усилиями? На мой взгляд, по количеству, силе и масштабности чудес которые были совершены через Моисея в этот период, превзошел только Иисус Христос. Причем чудеса творились при огромном стечении народа и затрагивали массы людей! Казалось бы, что еще нужно человеку что бы повернуться к Богу, поверить в Его силы и волю? А ведь без Него, человек даже не может мечтать о бессмертии (во всяком случае, я в этом убежден). Да что там бессмертии, элементарном выживании без саморазрушения.
Глобальные чудеса, только на время разворачивали очерствевшие сердца людей к Господу, затем они вновь откатывались к прежнему состоянию неверия и поклонения идолам. Что же в нашей природе не так, что мы так склоны падать? И с другой стороны, что в нашей природе есть такого ценного, что Бог через человека (в конкретном случае Моисея) проявляет колоссальные силы, как бы показывая всем нам, посмотрите, это все вам доступно и возможно.
Несомненно, это был и есть важный урок. Который к сожалению растворяется в слабостях и пороках человечества, как и многие другие подобные уроки которыми насыщена Библия.
Исход Израиля из Египта это не только исторический факт и показательный акт сил Бога, но и глубоко мистический образ для конкретной души. Практически все кто пытается прийти к Богу и обрести реальную духовную свободу, проживают в каком-то смысле те события. Падают и встают, обращаются к своим внутренним идолам и раскаиваются, идут и ропщут, явно видят помощь Бога, но не верят, а если и верят, то быстро забывают.
Где как не в собственной душе можно хорошо рассмотреть ее рабство силам «египетских» поработителей, ощутить желание свободы и «земли обетованной», борьбу и ее слабость? Здесь библейскую историю можно наблюдать воочию, проживать ее всем своим нутром. На практике убедиться в ее правдивости и достоверности.
Хочется сказать несколько слов и о смерти Моисея, которая из-за недостатка информации покрыта завесой таинственности. Главным источником многочисленных гипотез о смерти ветхозаветного вождя дает апостол Иуда в своем послании:
Михаил Архангел, когда говорил с дьяволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь»
Послание Иуды 1:9
Почему спорил Архангел Михаил с дьяволом о теле Моисея апостол не раскрывает. Не дает ответа на этот эпизод и апокриф под названием «Вознесение Моисея», который не сохранился в полной версии, но судя по его названию и словам апостола, можно сделать вывод, что тело Моисея все же было взято Богом. Правда встает вопрос: зачем Богу тело с покинувшей его душой? Это один из вопросов, на который у меня нет пока ответа.