В учебнике по экономике для первого курса студентов-немцев учат, что каждый член общества должен иметь определенный доход, чтобы обеспечивать себя самым необходимым. Это нужно для того, чтобы уменьшить уровень преступности и способствовать стабильности самой системы. Потому что люди, которым нечем кормить детей, они и за нож взяться готовы, и на улицу выйти. Этого ни в коем случае допускать нельзя.
Если человек в Германии не может обеспечить себя самым необходимым сам, ему на помощь приходит государство. То есть, ни о каком равенстве зарплат и пособий мы сейчас не говорим. Пособие предназначено для того, чтобы удержать человека на плаву – не более того.
Хлеб, сыр, колбасу на пособие, конечно, позволить можно. Но в Европе самая большая статья расходов – это развлечения. Поход в Берлинскую оперу, к примеру, вам обойдется в 100 евро за человека. А о путешествиях я и вообще молчу.
Поэтому на пособие можно прожить в трех случаях:
- если семья на всем экономит,
- если семья получает пособие и втихаря по-черному как-то работает,
- и если семья получает деньги в Германии, а проживает где-то в таежной деревне – и такое бывает.
Понятное дело, что немцы – их вообще-то 80 с хвостом миллионов – все разные. Но голубая мечта среднестатистического немца – свой дом с библиотекой, столовой, комнатой для каждого ребенка и к нему пара автомобилей. Поэтому для немцев пособие обычно не вариант.
Зато пособие с большим удовольствием получают эмигранты разного толка. Они сравнивают полученную сумму с гипотетическими доходами в СВОЕЙ стране. Сравнивают и поражаются, какую прорву денег им за просто так выдало государство. Но от своего дома с библиотекой их при этом отделяет Марианская впадина. Да и от более-менее адекватной пенсии тоже, потому что всю жизнь жившие на пособии и пенсию будут получать минимальную.
А что же немецкие зарплаты? Я работаю в немецком концерне в сфере дигитализации. В Германии уровень зарплаты держится в секрете и друг с другом не обсуждается – это табу. Но по рассказам, что один из коллег недавно позволил себе домик у моря, а второй купил дизайнерский стол за 600 евро, сразу понимаешь, что пособием этих людей явно не прельстить.
А еще немцам намного сложнее получить пособие, чем тем же иностранцам. Хотите узнать, почему? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал – об этом я расскажу в следующем посте!
Если вам интересно, как живет Германия и как живут наши в Германии, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой блог и инстаграм.
Больше о жизни эмигранта:
Как немецкие коллеги и немецкий муж шутят над тем, что я русская
5 предметов на немецкой кухне, которые не пойми зачем