Найти тему
Светлана Новикова

История чая. Часть 2

Если говорить о Китае, что вспоминается первым делом? Конечно же чай! Ну и Великая стена, но про неё как-нибудь в другой раз, а сегодня продолжу тему чая.

Предыдущая статья здесь https://zen.yandex.ru/media/etnoskazki/istoriia-chaia-5dd1cb55e8c8e22cded87c18

Открытие чайного напитка и его полезных свойств - подарок от Поднебесной в сокровищницу мировой цивилизации. Чай является уникальным растением, несущем в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное действие на организм человека. В чае в тех или иных количествах присутствуют практически все основные витамины. Самым основным является витамин P, который способствуют накоплению и удержанию в организме витамина С. Кроме этого в чайных листьях присутствуют жирорастворимые витамины А,D,E,K, витамины группы В, обуславливающие нормальную деятельность нервной системы. Кроме перечисленных групп, в чай входят еще минеральные вещества (соединения магния, марганца, натрия, кальция, калия, фтора, меди, йода, золота и др.)

По полезным качествам чай ценят за то, что он выводит яды и алкогольную интоксикацию, способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, регулирует метаболизм жиров, способствует укреплению сухожилий и костей, поддерживает функцию щитовидной железы, устраняет сонливость, снимает усталость, положительно влияет на зрение из-за содержащихся в нем витаминов. Конкретное содержание тех или иных веществ может быть разным в связи с местом произрастания чая, технологии его приготовления и срока хранения.

-2

Кроме этого стоит знать, что главным критериями правильного чая будут: качество воды, техника заварки, качество и вид посуды, настрой заваривающего чай и! настроение, с которым вы пьете чай.

-3

Кредо чайной церемонии можно выразить так: чаепитие должно удовлетворять и насыщать душу человека и его разум, а сам чай - обладать насыщенным вкусом и ароматом.

-4

Кстати именно из-за присутствия в чайных листьях эфирных масел, аромат чая действует определенным образом на нервную систему, создавая особое умиротворенное эмоциональное состояние. А кофеин входящий в состав чая в свою очередь стимулирует умственную деятельность. Все эти качества чая были известны уже несколько тысяч лет назад и активно применялись китайскими лекарями в их медицинской практике. В китайских медицинских трактатах содержится информация о том, что чай способствует предотвращению возникновения хронических заболеваний, повышает иммунитет и способствует долголетию.

-5

В Китае производится более 600 видов чая. Наиболее распространенная классификация чая по степени ферментации. Зеленый чай имеет минимальную степень ферментации. Существует множество сортов зеленого чай в зависимости от места произрастания, по технологии сбора и техники обработки. Среди зеленых чаев существует особая группа “императорских чаев”- сорта чаев, которые были отмечены правителями за свои необыкновенные достоинства. (например, “Колодец дракона с озера Си Ху”, “Изумрудные спирали весны”).

-6

Белый чай очень нежный, он собирается ранней весной. подвергается ферментации на 5-7%. Особенность обработки заключается в том, что чайные листья подвяливают и сушат на солнце. Они не скручиваются и остаются в своей естественной форме.

-7

Желтый чай близок по свойствам к зеленому, его ферментация составляет 10%, производство предполагает особую технику томления и медленный процесс ферментации в пергаменте, из-за которого он немного желтеет.

-8

Красный чай считается сильно ферментированным (45-50%), отчего настой имеет интенсивный красно-коричневый цвет. В Европе красный чай называют черным.
Улун относится к разряду полуферментированных (40-70%). Сортов улуна очень много. Так как тонкости обработки создают уникальные вкусы чая. Чай растет высоко в горах. Говорят еще, что качество улуна напрямую зависит от сочетания туманов, окутывающих деревья, и солнца, которое получают чайные кусты.

-9

Самый знаменитый черный чай - пуэр. Особенность производства пуэра заключается в том, что кучи чайных листьев опрыскивают водой , чтобы листья получили влагу, и это вызывает процесс естественной ферментации. Под воздействием микроорганизмов, бактерий и кислорода он видоизменяется. Качество конечного продукта зависит от влажности воздуха во время ферментации. Через 30-40 дней кучу ворошат и просушивают на солнце. Готовые листья приобретают бурый цвет и специфический запах. Светлые пуэры выдерживают от 4 до 6 лет. За это время чай проходит процесс постферментации.

музей чая в Мейтане
музей чая в Мейтане

За несколько тысячелетий поколения деятелей чайного искусства накопили богатейший опыт выращивания, сбора и переработки чая. Поэтому не случайно в Китае есть несколько музеев, посвященных китайской чайной культуры.

музей чайной посуды в гонконге
музей чайной посуды в гонконге

В провинции Цжецзян в городе Ханчжоу - чайной столице Китая, окруженной со всех сторон чайными плантациями, раскинулись музейные экспозиции на 3,7 га Китайского национального музея чая. На территории музея стоит статуя первого китайского исследователя чая Лу Юя, который, олицетворяя собой полное умиротворение, улыбаясь, держит в руках чайную чашку.

-12

В залах калейдоскопов и чаеводства можно узнать информацию о многообразии чая в мире, о строении чая, его чудесных свойствах и способах хранения чая. Тут в специальных стеклянных контейнерах, позволяющих рассмотреть каждый листочек в мельчайших деталях, хранятся около 300 сортов растения со всех уголков земного шара.

-13

В зале обычаев посетители могут узнать об особенностях культуры чая в провинциях Юньнань, Сычуань, Фуцзянь, Гуандун и в Тибетском автономном районе. Особое внимание уделяется чайной культуре в эпоху правления династии Мин и династии Цин.

-14

В музее можно не только осмотреть чайники, чашки и прочие принадлежности чайных церемоний 2000-летней давности, но и самому принять участие в одной из предлагаемых чайных церемоний.

-15

Кроме выставочных залов, на территории музея расположены: «Центр обмена чая», обучающий центр «Школа чайной культуры», чайная библиотека, несколько десятков залов для чайных церемоний, лекционно-концертный комплекс и ресторан.
Так что полное погружение в историю чая, его культивирование и дегустацию чайных сортов вам обеспечено!

-16

Больше о культуре и традициях Китая и Японии на моём канале https://zen.yandex.ru/etnoskazki

Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.