Из серии статей с пошаговой инструкцией, в которой я подробно отвечаю на схожие вопросы:
- «Как перевести ребёнка на семейное обучение?»
- «Как перевести ребёнка из обычной школы в онлайн?»
- «Как перейти на дистанционное обучение в школе?»
Оставляйте свои вопросы в комментариях, чтобы инструкция получилась более полной.
В первых двух заметках из этой серии:
(ссылки на них оставлю внизу)
- я объяснила чего нельзя говорить в школе, если хотите, чтобы ребёнок учился дома;
- мы сделали первый шаг: разобрались с терминами, чем отличается «заочное» и «семейное» обучение от «домашнего» и почему последнее категорически не подходит для наших целей;
- те, кто решили, что их ребёнку нужна помощь в освоении школьной программы, сделали второй шаг: выбрали онлайн-школу и протестировали её.
Теперь пришло время перейти к документальному оформлению.
Шаг №3: Официальное оформление
Здесь могут быть четыре варианта развития событий (первые два варианта обычно подходят лишь для начальной школы):
Вариант 1
Если вы решили, что школьную программу ребёнок будет осваивать самостоятельно с учебниками, или с вашей помощью, или с репетиторами и вы готовы проходить аттестацию своего школьника в своей же школе, алгоритм следующий:
1. Вы определяетесь с выбираемой формой образования (разницу я объяснила в первом шаге, см. ссылку внизу):
- заочная
- семейная
2. Вы приходите к директору своей школы и пишете заявление на перевод на заочную или семейную форму обучения.
Если они делают круглые глаза, говорят, что у них такого не предусмотрено и т.п., они лгут, т.к. по закону уже несколько лет каждая аккредитованная школа ОБЯЗАНА регламентировать в соответствующем локальном акте правила прохождения аттестации для своих учеников-заочников или учеников на семейной форме обучения (повторяю, не путать с домашним!).
Тогда вы молча разворачиваетесь и идёте в местный отдел образования, если нет такой физической возможности, обращаетесь в электронной форме (на сайте любой администрации есть нужные контакты для обратной связи с населением), где заявляете о своём решении с просьбой подобрать в вашем городе школу, в которой принят локальный акт о заочной и семейной форме обучения.
Последний пункт справедлив и для тех, кто изначально не собирался оставаться в своей школе, но желает проходить аттестацию по месту жительства. В этом случае вам вообще не следует ни о чём предупреждать свою школу, обращаетесь в отдел образования, получаете справку о согласовании зачисления в другую школу города и с ней забираете документы из прежней.
Это ваше законное право, в отделе образования вам обязаны предоставить информацию, всё оформить документально и направить в соответствующую СОШ.
Всё остальное оформление и порядок проведения аттестации вам расскажут уже в выбранной школе. Заочникам ещё и выдадут учебники и оговорят время и сроки возможных консультаций учителей.
Вариант 2
Если вы решили, что школьную программу ребёнок будет осваивать самостоятельно с учебниками, или с вашей помощью, или с репетиторами, но аттестацию своего школьника вы хотите проводить дистанционно, например, в московской или питерской СОШ, алгоритм следующий:
1. Вы связываетесь с выбранной аккредитованной школой, выясняете у них порядок оформления и прохождения дистанционной аттестации в качестве ученика-заочника или ученика на семейной форме обучения, они вам высылают договор и список необходимых копий документов. Вы отправляете им всё это сначала по электронной почте. Они проверяют и если всё в порядке, отправляют вам справку о согласовании зачисления вашего ребёнка.
2. С этой справкой вы идёте в свою школу и (без лишних объяснений) пишете заявление на отчисление и выдачу вам «Личного дела» ученика.
3. Затем вы отправляете Почтой России ценным заказным письмом с описью содержимого весь необходимый пакет оригиналов документов, включая «Личное дело».
4. Когда школа получит ваш пакет документов, вы запрашиваете справку о том, что ребёнок такой-то (ФИО, год рождения) является учеником такого-то класса соответствующей школы на заочной форме обучения (или прикреплён для прохождения аттестации за такой-то класс в качестве экстерна на семейной форме обучения).
5. С этой справкой вы идёте в местный отдел образования и просто уведомляете их о выбранной форме обучения для своего ребёнка, а также предоставляете им копию справки о зачислении в соответствующую СОШ другого города.
На мой субъективный взгляд, это самый замудренный вариант, потому как легче проходить дистанционную аттестацию через онлайн-школу.
Вариант 3
Если же вы определились, что ребёнок будет учиться в онлайн-школе, алгоритм действий следующий:
1. Вы связываетесь с выбранной онлайн-школой, они с вами оговаривают условия зачисления в их партнёрскую СОШ (или предлагают выбрать из списка, если у них несколько школ-партнёров).
2. Далее действия абсолютно те же, что и в предыдущем варианте:
- отправляем по электронке копии документов;
- получаем справку о согласовании зачисления;
- с этой справкой отчисляемся и забираем «Личное дело» из прежней школы;
- отправляем необходимый пакет оригиналов документов Почтой России с описью содержимого;
- получаем из новой СОШ справку о состоявшемся зачислении;
- уведомляем местный отдел образования о своём выборе, подтверждаем копией полученной справки.
Разница последних двух вариантов:
- всю школьную программу в полном объёме в соответствии с ФГОС ребёнок освоит в онлайн-школе;
- вам не нужно переживать, что вы или репетиторы не всё предусмотрели или недостаточно компетентны;
- вам не нужно самим искать аккредитованную школу с возможностью дистанционной аттестации, а главное(!)
- оценки, которые получает ученик в онлайн-школе, автоматически принимаются в качестве промежуточной аттестации «школой-партнёром», и ребёнку не придётся сдавать дополнительные тесты.
Вариант 4
Если вы решили, что ребёнок будет учиться в онлайн-школе, но вы не хотите, чтобы он проходил аттестацию в их партнёрской школе, то в зависимости от того, какую школу для аттестации вы выберете: местную или в другом городе, алгоритм оформления будет соответственно совпадать с Вариантом 1 или Вариантом 2.
Аттестат государственного образца ученики получают в той аккредитованной школе, к которой официально прикреплены и где будут очно сдавать ОГЭ и ЕГЭ.
Подпишитесь на мой «Дневник мамы онлайн-школьника», где я пишу о разных нюансах альтернативного школьного образования.
Обещанные ссылки: