Найти тему
Катя НА СТИЛЕ

Другая сторона осознанного потребления

Фото обработано в редакторе Picas
Фото обработано в редакторе Picas

Конечно, нельзя сказать, что магазины масс-маркета бьют тревогу относительно снижения объемов продаж из-за зародившегося тренда на осознанное потребление. Тем не менее, различного рода стимулирующие покупателя маркетинговые акции проводятся регулярно, а именно: межсезонная распродажа коллекции, предновогодние скидки и прочие акции, приуроченные к праздникам, специальные предложения на отдельные позиции новой коллекции, клиентские дни с закрытой распродажей для владельцев карт и многие другие активности.

В череде бесконечных скидок и акций так велик соблазн приобрести очередную кофточку или платье, в которой нет особой необходимости. Как правило, такие импульсные покупки заканчиваются скоплением ненужных и ни разу не одетых вещей в гардеробной. И полбеды, если купленные в эмоциональном порыве вещи можно куда-то пристроить, например, отдать в благотворительные центры и организации (типа центр «Спасибо»), или отправить нуждающимся родственникам, знакомым. Но нет. Как правило, купленные вещи такого странного дизайна, или силуэта, что просто не хватит фантазии придумать, куда можно такую вещь одеть и с чем сочетать. Мне кажется, практически каждой девушке такая ситуация знакома.

Другая история, если купленная на распродаже вещь, относится к базовому гардеробу. Но ни для кого не секрет, что такие вещи крайне сомнительного качества из-за используемых дешевых материалов. После первой же стирки обновка теряет свой внешний вид. И, кроме как отдать на переработку, другого варианта использования купленной вещи не представляется возможным.

В этом и заключается особенность «быстрой моды». Бренды масс-маркета предлагают нам новые коллекции, которые сменяют друг друга ни два и ни три раза за год. Трендовые вещи, которые по факту в какой-то степени копируют изделия премиальных брендов, но только по демократичным ценам. Нет секрета, что соответствующее качество вполне сопоставимо с предлагаемой ценой. Бесконечные скидки и акции, подталкивающие к эмоциональным покупкам. В погоне за трендами, модой, «быть на стиле» или просто получить удовольствие от покупки мы приобретаем все больше и больше бесполезных и ненужных вещей.

«Захламление» и чрезмерное потребление вещей – это только видимая сторона «быстрой моды». Изнанкой является тотальное загрязнение окружающей среды, промышленные выбросы в процессе производства одежды, огромное потребление воды и других ресурсов для текстильной индустрии, рост отходов в процессе утилизации непроданных товаров. Именно губительные факторы «быстрой моды» и послужили зарождению и уже активному развитию тренда «осознанного потребления».

На этой волне популярные блогеры, инфлуенсеры призывают своих подписчиков к пересмотру отношения к одежде, культуре потребления в сторону снижения покупок или даже отказа от приобретения вещей на какой-то период времени.

На мой взгляд осознанность заключается не столько в снижении количества покупок, сколько в изменении своего отношения к качеству товара. Почему мне кажется, что призыв к изменению количества потребления, не сможет себя оправдать. Дело в том, что любой женщине хочется выглядеть каждый день красиво, стильно. Да и просто иногда хочется порадовать себя новой вещью, получить хоть мимолетное, но удовольствие от шопинга. Слишком долго в России шли к разнообразию в одежде, чтобы раз и так легко отказаться от покупок. Длительно время уже в постсоветской стране наблюдался дефицит вещей, либо как альтернатива - это вещевые рынки с сомнительным китайским ширпотребом. И это я имею в виду крупный город Санкт-Петербург. Но мне кажется, такая же ситуация была в других крупных городах страны. Брендированные магазины масс-маркета насчитывают не более 10 лет с момента их появления в крупных городах, и то далеко не для каждого жителя данная мода была доступной. И только несколько последних лет с ростом доходов жителей мегаполисов, мода стала ближе, стали чаще покупать в ZARA, Mango, H&M и пр. Именно поэтому так непросто отказаться от покупок, к которым долго шли.

Другой вопрос, что уже сейчас назрела необходимость сместить вектор потребления в сторону более качественных вещей. Бренды масс-маркета беспроигрышно определяют тренды и модные тенденции в одежде и аксессуарах, предлагая вещи, которые актуальны в текущем сезоне. Но качество этих вещей пусть и по демократичным ценам оставляет желать лучшего. И второй момент – одинаковость. Если обратите внимание, то на улицах города частенько встречаешь одинаково одетых девушек, женщин в вещах от ZARA или любого другого крупного бренда.

Небольшое отступление. Такая одинаковость встречается не только в сегменте масс-маркета, но и у дорогих люксовых брендов. Как часто в Instagram пестрят фото селебрити в одинаковых образах. Или какая-то погоня за модными сумками, на которые создается искусственный ажиотаж крупными брендами. И каждая модница считает своим долгом заполучить эту сумку, тогда как такие же сумки есть и у подруг. Как итог: все в одинаковых образах с одинаковыми аксессуарами.

Поэтому осознанное потребление – это скорее смещение ориентиров с однотипности и одинаковости к качественной индивидуальности. Тем более, что качественная альтернатива масс-маркету и люксовым брендам уже есть и активно развивается. Я имею в виду микробренды, фешн стартапы, коллекции молодых и малоизвестных дизайнеров. В социальных сетях можно найти колоссальное количество аккаунтов микробрендов, где демонстрируются интересные, нетривиальные, необычные и в то же время актуальные модели одежды и аксессуаров. Как правило, микробренды более трепетно относятся к своему детищу и выбирают для производства действительно качественные материалы, фурнитуру, тщательно следят за исполнением модели – идеальные строчки, линии, пропорции. Коллекция сбалансирована, вещи идеально сочетаются между собой, и самое главное, что дизайн максимально продуман для повседневной жизни.

Качественная вещь не может стоить дешево. Поэтому в ценовом вопросе вещи молодых дизайнеров не являются заменителями масс-маркета. Но с точки зрения осознанного потребления – лучше приобрести несколько вещей от микробренда по более высокой цене и достойного качества. Даже с финансовой точки зрения, такая покупка более оправдана: не придется расставаться с вещью после первой же стирки или химчистки. Это практичная сторона вопроса. И с другой стороны, стоимость вещей не настолько высока, чтобы невозможно было обновить гардероб еще одной покупкой от понравившегося микробренда.

Осознанное потребление – это также свобода от шаблонов и стереотипов, навязанных модой и трендами, небоязнь быть непохожим на других, быть действительно индивидуальным, «своим собственным». Ведь стиль в одежде – это тоже самовыражение своего характера, харизмы, стиля. Причем это самый простой и доступный способ донести миру свою индивидуальность. Ведь факт, что, когда женщина уверена в своем внешнем виде, она уверена внутренне. Так почему бы с помощью интересной дизайнерской одежды не подчеркнуть свою сущность, настроение и при этом чувствовать себя комфортно, гармонично, уверено. Как часто бывает, когда девушка, женщина надевает на себя модную вещь, которая совершенно идет в разрез с ее внешностью, а иногда и откровенно уродует приятные природные черты и линии тела. И сама эта женщина чувствует себя непривлекательно, но надевает, потому что это в тренде.

Естественно, нет призыва отказаться от моды вообще, перестать отслеживать модные веяния, тренды, интересоваться стилем. Осознанность и заключается в вычленении того, что действительно подходит внешне, подчеркивает индивидуальность и актуально. Это не слепое следование навязанному мнению стилиста, блогера, инфлуенсера, это сочетание модных трендов и своего внутреннего ощущения стиля, в котором можно чувствовать себя комфортно.

Шелковый платок из коллекции аксессуаров ICONIC CODE
Шелковый платок из коллекции аксессуаров ICONIC CODE