Натрон – это самый солёный и щелочной водоём не только в Восточной Африке, но и в мире, а характерный мутно-красный цвет – это всего лишь плотная корка из соли, которая покрывает озеро.
Длина озера достигает не более чем 57 км, а в ширину – около 21 км. В наиболее тёплые месяцы температура воды в водоеме может превышать 50-60 °C. Средняя глубина Натрона – 1.5 метра, а в наиболее глубоких местах – 3 метра. Притоком озера является река Эвасо Нгиро, которая берёт своё начало на севере Кении.
ПРОЖИВАЕТ ЛИ КТО-ТО В ОЗЕРЕ?
В таких условия способны выжить только три вида мелких организмов, один вид рыбы и один вид птиц. Щелочная телапия – рыба, что комфортно чувствует себя в озере, это её единственное место обитания в мире. Малые фламинго отлично прижились в таких условиях. Они строят свои гнезда на соляных островах, а едкий запах и способность воды убивать все живое и превращать в мумии отпугивает крупных хищников. Так озеро спасает от вымирания этих птиц, и ежегодно в период размножения принимает порядка 2 000 000 пернатых
А что, если искупаться в озере Натрон?
Озеро Натрон за считанные минуты убивает любое живое существо, что досталось в его объятия. Даже если вы просто опустите руку, она моментально покроется волдырями и останется сильный ожог.
На берегу множество мумий птиц и других животных. Они замирают в определённом положении и не могут разлагаться из-за толстого слоя минералов на себе.
Как добраться к озеру Натрон?
Ближайший в Танзании город Аруша находится в 240 км от озера. Добраться от него до уникального озера можно на местном автобусе, который будет идти четыре с половиной часа. Поездов в этих краях совсем нет, как не существует и отдельных экскурсий на озеро. Однако можно приобрести тур на вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи, который включает в себя ещё и посещение Натрона. У подножия вулкана есть множество кемпингов.