Найти тему
How2make

Как я печь ложил? клал? Строил!

Собственно о самой печи 3.5 на 4.5 кирпича с плитой я рассказал в отдельной статье, а тут хочу вспомнить как это было, поделиться впечатлениями и может уберечь вас от лишних телодвижений(читай ошибок).

Стройка началась с того что было измерено помещение и будущая площадь и высота печи, найдена более-менее подходящая схема, адаптирована под себя(смотри предыдущую статью про печь), а только потом начаты работы по подготовке материала, а именно глины и песка.

Глина была накопана в ближайшем овражке около реки(у нас рядом) как и песок, затем глина была замочена в огромной бочке литров на 400(можно и 200)) ), и разведена до состояния более жидкого чем сметана, чтобы в последствии проходила через сито. Песок был накопан так же у реки, а затем просеян через сетку с ячейкой 1.5 мм.

Не буду приводить все способы для определения "жирности" глины, благо книг по кладке печей полно и если вы новичок (а мастеру мои советы ни к чему), то без ее прочтения не стоит и браться за кладку печи.

Я делал так, жидкую глину набирал в ведро через сито 3мм, а затем всыпал песок(просеянный!) добавляя чуть воды, до тех пор пока раствор не будет каким нужно (Если взять раствор на мастерок-кайму и встряхнуть им, то раствор должен слетать довольно легко не оставляя слоя на поверхности, но при этом если перевернуть мастерок раствор не должен отпадать). С очень жирным раствором тяжело работать(все измажете) и при высыхании будет трескаться, а бедный(много песка) не скрепит кирпичи как надо.

После всего этого начался разбор старой русской печи и подготовка фундамента.

Доламываю старую печь, ОЧЕНЬ пыльно
Доламываю старую печь, ОЧЕНЬ пыльно
Вот столько мусора от старой печи
Вот столько мусора от старой печи
Старый кирпич, весь разного размера, много ломаного и перекаленного-изгоревшего
Старый кирпич, весь разного размера, много ломаного и перекаленного-изгоревшего

Работа ОЧЕНЬ ГРЯЗНАЯ, убирайте все из дома, используйте респиратор с хорошими фильтрами и очки плотно прилегающие к голове.

Собственно это я, как видите очень пыльно...)))
Собственно это я, как видите очень пыльно...)))

Позже был закуплен кирпич и доставлен манипулятором, очень удобно, поставил палеты прямо в ограду через забор, вот такой кирпич:

Фундамент под печь был сделан металлическим, а именно 4 трубы-столба с приваренными полосами-подошвой, соединенные крест накрест растяжками прикрепленными на болты, сверху платформа из уголков и металлического листа, которая ставится на столбы в паз, фото к сожалению не сохранилось. На платформу положено три ряда старого кирпича и залита стяжка бетонная по уровню(горизонту). Стоит все это на глине, у нас до нее 70-80 см, так что никуда не денется, правда под печью был подпол и высота фундамента под печь 1.5 метра!!! почему он и был сделан таким.

Далее приведу фото из процесса кладки, советую работать исключительно каймой-мастерком, хотя с непривычки будет желание помочь руками, не поддавайтесь), потом не пожалеете, внутренние части печи обязательно очищаем металлической щеткой когда глина чуть подсохнет, а сохнет она быстро, кирпич я не мочил(ну только в начале), делая раствор "пожиже"(все зависит от кирпича и на сколько он пористый и как сильно впитывает воду).

Кладку постоянно контролируем уровнем, по всем углам и в горизонт, а так же предварительно раскладываем кирпич на сухую чтоб не промазать с толщиной швов(чем тоньше тем лучше в зависимости от качества кирпича), лучше использовать отвес.

Прочистные дверки не стал ставить, заменив закладными кирпичами, дверки крепились так: зольная-маленькая сверлилась снизу и с боков, в нижний ряд кирпичей вставлялись гвозди, через боковые просверленные отверстия ставились закладные гвозди на 200мм в заранее прорезанные пазы на раствор, дверка предварительно обматывается базальтовым или асбестовым шнуром или базальтовым картоном или ватой, чтобы компенсировать температурное расширение иначе будут трещины при топке печи.

Топочную дверь крепил так же гвоздями и еще сверху пустил полосу из перфоленты(или мелкой сетки) прикрученную на саморезы по металлу к дверке и замурованную в шов глиной, перекрытие над дверкой сделал с опорой на замурованный уголок(это было ошибкой в итоге при топке появились трещины, не критичные, но не приятно) Нужно срезать кирпичи "в клин"- арку.

-8

Плиту ставил на асбестовый шнур в паз, вокруг плиты должен быть зазор примерно 1 см, ни в коем случае не замазанный глиной, максимум засыпанный песком, иначе плита порвет вашу печь и сделает трещины в этот самый 1 см толщиной.

В данной печи много пиленных кирпичей-деталей, пилил углошлифовальной машино - болгаркой с диском по бетону, не забывайте про средства защиты, много пыли и осколков!!!

-9

Самое сложное сложить плотно перекрытия колпака и дымовых каналов, нужно все точно измерить и аккуратно вырезать.

Закладные кирпичи для прочистки у дымохода не замуровываем сразу, а только после очистки его от глины и ее извлечения из каналов!

Распушку-расширение дымохода в потолке делать не стал, заменив его металлическим коробом вокруг дымохода, заполненного базальтовой ватой 50мм толщиной, и обмотав предварительно сам дымоход металлизированной базальтовой ватой толщиной 1 см, это очень важно, по пожарным правилам толщина дымохода от горячей части до горючих материалов должна быть в 1 кирпич т.е. 25 см, чему соответствует базальтовая плита из ваты толщиной примерно 5 см.

Далее был сделан потолок из новых досок, а после и пол.

Ну и вот итог двухнедельной работы(делать приходилось по вечерам после работы)

-12

Что я могу сказать по итогу проделанной работы? Наймите мастера-печника, купите хороший кирпич и не мучайте себя, честно, очень трудная работа, с непривычки, много нюансов и тонкостей, велик шанс все испортить.

Сам материал, дверки(если их нет), инструменты, расходка(перчатки, очки, респиратор, диск), доставка, выйдет вам в примерно 15 000 рублей в плохом случае(возможно дешевле), работа хорошего печника еще тысяч в 10 примерно, не считая подготовки, которую вы можете сделать сами сэкономив(глина, песок, доставка, постройка фундамента, пола, потолка).

Но решать вам)

Спасибо за внимание, следите за каналом.