Найти тему
Шакко: об искусстве

Как странно похоронили бабушку Екатерины Медичи

Продолжая вчерашний разговор о мементо мори -- изображениях живых трупов с насекомыми, давайте взглянем на надгробие бабушки королевы Екатерины Медичи.

На этой картине упомянутая Жанна де Бурбон-Вандом и ее муж Жан IV де Ла Тур-д'Овернь (дедушка королевы) изображены пока еще живыми, как донаторы в сцене Благовещения (ок. 1450, The Latour d’Auvergne Triptych, NCMA).

Отцом нашей героини был граф Жан II де Бурбон-Вандом. Один из ее братьев станет прямым предком Генриха Наваррского.
Сама Жанна имела прозвище "Красивая" (Бель), наверно, по контрасту с родной сестрой Екатериной, по прозвищу Благочестивая.

Судить о красоте средневековой женщины по картине того времени трудно: во-первых, эстетические идеалы меняются. во-вторых, застылый стиль живописи, быть может, скрывает ее прелесть, в-третьих, художники могли подгонять реальную красоту под свое тогдашнее представление об идеале.

-2

Первым браком 22-летнюю Жанну выдали за 61-летнего Жана II Доброго де Бурбона, но он быстро умер.
Молодая вдова была такая красивая и милая, что чуть было не стала королевой Франции -- король Карл VIII объявил о помолвке и уже даже начали готовить церемонию. Но его сестра сказала "кыш, ты женишься на самой богатой женщине в Европе, Анне Бретонской". Так и вышло, в итоге у короля не родилось сыновей, и престол унаследовал тот самый Людовик XII (а заодно и вдову-королеву, ту самую самую богатую).

Жанна Красивая тем временем вышла замуж за графа Жана IV де Ла Тур-д’Овернь. У них, если вам любопытно, было две дочери -- Анну выдали за Джеймса Стюарта -- герцога Олбани, внука шотландского короля Якова II. У него были нехилые шансы стать королем самому, но кузен Яков IV был живучим, так что не стал. Вторую дочь Мадлен, выдали замуж за Лоренцо II Медичи, герцога Урбинского, собственно, от этого брака и родилась Екатерина Медичи, наполовину француженка из знатнейшей семьи. Кстати, надо прикинуть, в каком колене тогда Генрих Наврарский был ей кузеном.

Ну в общем второй муж Жанны тем временем тоже умер (и герцогство сначало перешло к зятю-Стюарту, от него к внучке Екатерине Медичи, и так стало владением короны). А Жанна через два года вышла замуж третьим браком за неким бароном де ла Гардом, думаю, что по любви, послав все династические интересы нафиг. С ним она прожила около 8 лет, детей не родила, и скончалась примерно в 45 лет. На самом деле, для той эпохи весьма нехилое достижение.

Похоронили Жанну в Оверни, Eglise des Cordeliers, Vic-le-Comte, Departement du Puy-de-Dôme.
Там над ее могилой установили вот это изваяние. Очевидно,  где-то после Французской революции церковь пострадала, и в итоге скульптура сама по себе попала в Лувр в 1899 году. (Остался ли гроб в церкви -- не знаю).

Давайте взглянем на статую работы неизвестного мастера первой четверти 16 века.
Издалека ничего еще так.

-3

А вблизи!

-4

Такой вид надгробий называется "транзи" (сadaver monument). То ли из-за "переход от жизни к смерти", то ли от  "так проходит мирская слава" -- опять напоминание о том, что все мы умрем.

Если точнее, то у искусствоведов есть дискуссии насчет этого термина -- можно ли им называть только надгробия в виде полуразложившихся трупов (как на фото), или еще те, где изображены голые скелеты, а также истлевшие тела, завернутые в саваны. В общем, сходятся на том, что можно. Тем более, что в разных регионах Европы предпочитали разные варианты в один и тот же временной период -- в Германии, скажем, змей и жаб, а вот во Франции червячков.

Нет, это не концепт-арт для "Чужого-8", это транзи Гийома Лефрашуа, 1446 год

-5

Давайте взглянем еще на надгробие Жанны Красивой.
Вообще она нага, как положено трупу. Но саван с могучими складками прикрывает ее тело, словно готическое платье. А волосы прикрывают груди (как в иконографии кающейся Марии Магдалины), и все приличия соблюдены.

Мне видится в этом особенное уничижение (которое паче гордыни) -- что женщину, при жизни известную как Белль, после смерти изобразили так. Это очень по-христиански (в одном из многих смыслов этого прилагательного).

Пишут, что вообще оно было лежачим, но тогда непонятна арка нвд головой. И фигура ведь явно стоит.
Вероятно, ошибка -- стоящие транзи тоже бывали. (Вот этот скелет Рене Шалона
вообще селфи делает).

Вообще обратите внимание на то, как гармонично встроена фигура в арку. Как бы уже 1520-е, ренессанс на дворе, а ну эту готику нафиг! будто думает автор.

-6

Ее дочь и внучку похоронили тоже весьма любопытно, но об этом отдельно.