Найти в Дзене
Болгарские этюды

Какие они, болгары? София

Очень часто русскоязычные эмигранты здесь в Болгарии говорят, что жить можно только в Софии.

Полагаю, что все мы разные. Даже очень. Мы только что в очередной раз вернулись из Софии, где провели два дня.

София, Львов мост. Март 2019 г. - фото из личного архива автора
София, Львов мост. Март 2019 г. - фото из личного архива автора

Вот, пишу. Кратко :)

Метро в Софии мне всегда нравилось и нравится. Чисто, сухо, народу не много. Слушала у И.Варламова мнение, что вот в Софии метро вовсе не памятник архитектуры. Поймала себя на том, что мне в метро важнее не архитектура, а удобство и чистота.

Одежда и обувь людей в транспорте - вот да. Нормальный город самых разных людей. И даже одно то, что сейчас в Софии доля черных курток гораздо меньше, чем в Благоевграде, - приятно греет душу. Напротив нас в метро сидели шесть человек. Один из них - небрежно одетый немолодой мужчина в спортивках и как раз черной куртке. Остальные - женщины разных возрастов. Только одна одета простовато, других можно разглядывать как картинку из модного журнала. Стильно, интересно и ничего черного.

В крупном молле около 17 часов пусто. Точнее, люди есть, но вовсе не в многочисленных магазинах и бутиках, люди - в Билле, в ресторанах. Жаль, что по-русски неприлично говорить "отдыхаем в ресторане". Потому что мы в Болгарии в ресторане именно отдыхаем, как и все окружающие. Еда тут - вовсе не главное, даже в ресторане.

В клинике сидела в холле и слышала, какие вопросы задает медсестра при оформлении длинной анкеты перед госпитализацией. Помимо стандартных аллергии, гепатита, диабета - вегетарианство. Даже как-то не по себе стало, надо же, у них есть возможность учесть специальное питание для человека. Наверное, так и должно оно работать. Как считаете?

Вечером ужинали в ресторане. Ресторан панорамный, на высоком этаже. Сели у окна, смотрели на... пробки :). София в этом отношении - маленькая такая Москва. С пробками и парковками тут всё очень даже плотно. Пробка с 17 часов была в сторону из города. Достаточно длинная, несколько светофоров не играли никакой роли. Постепенно появились зазоры между пробками, около светофоров. Постепенно движение нормализовалось - примерно к 19 часам. Но в это время активной стала пробка в сторону центра. И к 20 часам уже она стала плотной и медленно движущейся. Люди поехали гулять - таки праздники были, хоть и рабочий день.

Опять вздохнула, насколько София не украшена к праздникам. Что в середине декабря - только центр, что перед самой Коледой - только центр, что 6 января - только центр. Ну, в холле автовокзала были елочки и украшения. И в молле - но так, кто-то оформил магазин, кто-то нет.

Раньше думала, что это мне кажется, потом посмотрела на YouTube видео туристических каналов - оказывается, все так считают, что София как-то мимо праздников обычно. Наверное, такие традиции. Многолетние... А может, в социалистические времена были измучены показухой и формализмом, нет и желания украшать город. А средства всегда найдется на что потратить.

В ресторане нас, кстати, поздравили на русском языке с наступающим Рождеством. В Болгарии вообще всегда сталкиваюсь с тем, что услышав нашу русскую речь между собой (впрочем, и нашу "болгарскую" с официантом), нам посылают как бы русскоязычного официанта. И вот они всегда любят проявить особые знания. Говорит, мол, я знаю, что у вас сегодня будет Рождество. Поблагодарили :), конечно.

Отель, в котором мы обычно останавливаемся, когда бываем в Софии, расположен географически очень удобно для нас (около метро, на метро - прямая ветка от вокзала, до клиники - пешком). Но в остальном он простенький, очень характерный для Болгарии. Зато лифт красивый и разрешают брать завтрак с собой, если тебе нужно в клинику на голодный желудок. Так что спасибо им :)

Самой мне София не нужна, даже если мне приплатят :) - совсем не моё место, хотя многим в Софии мы, конечно, пользуемся регулярно. Автобусы, метро, аэропорт, такси, моллы, крупные магазины вроде ИКЕА или Decathlon, еще кое-что по мелочи. Но это составляет очень небольшую часть жизни нашей семьи. Жить в Софии не было желания никогда.

Чем не мое - наверное, не сказать, да и я решила для себя не искать плохого в жизни, зачем загружаться негативом. Просто - не моё. Но это никак не значит, что не ваше :).

София, центральный автовокзал, перрон. Фото из личного архива автора
София, центральный автовокзал, перрон. Фото из личного архива автора

Пишу о Болгарии для тех, кому она интересна, симпатична, кому хотелось бы здесь жить - но пока нет возможности переехать или нет решимости. Хочу показать, что всё это - в ваших силах и в ваших руках. Нужно только захотеть.

Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.

Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.

Другие мои статьи о Болгарии:
Мелкий бизнес в Болгарии – мифы и реальность
Медицина для иностранцев в Болгарии
Как я попала в реанимацию в Болгарии