В начале "нулевых" в военном городке на Урале состоял на армейском довольствии Батюшка Иоанн - выходец из села Таборы. Он отвечал за храм Георгия Победоносца и религиозные дела среди военнослужащих. Было у Батюшки пятеро детей, четверо из которых ходили в местный садик. Да, он любил это занятие...делать детей. Его жена Марфа вечно ходила беременная, малыши появлялись каждый год. А за садик надо платить.
Тогда детский садик был ещё ведомственный, армейский, поэтому командование дивизии давало ему места вне очереди в обход иных нуждающихся, в том числе и военных. Однажды бухгалтерша детского садика проболталась: Иоанн-то не из своих оплачивает услуги учреждения.
Как оказалось, в день зарплаты у кассы садика садилась прихожанка Батюшки, она же сотрудница детсада, и просила милостыню на нужды храма. Работники, получив зарплату, кидали в ее сумку мелочь, чтобы отвязалась. Один парнишка, инвалид - дворник Димка однажды это не сделал. Деньги позарез ему нужны были на лекарство. Тогда сборщица дани злобно рявкнула на парня: "Дима! А деньги?", и грозно повела бровью. Димка со слезой кинул монету.
Собрав "дань", дамочка относила сумку Иоанну. На следующий день Марфа оплачивала посещение детьми садика. Бухгалтерия получала десятки мелких монет и несколько купюр с серией, совпадающей с "зарплатными" деньгами.
Так Батюшка, собирая деньги "на храм", оплачивал садик около года. Конец положило командование дивизии, выгнав алчного священника. Да и перевод выплат зарплаты на карточки тоже помог.
Это был лишь один из поводов. Натворил немало дел Иоанн в гарнизоне.