Найти тему
Наш Татарстан

Татарское сокровище: рецепт чак-чака

Самый вкусный и самый калорийный десерт татарской национальной кухни - чак-чак, который, попробовав один раз, можно есть снова и снова. Многие приезжие покупают это лакомство в магазинах, однако чак-чак приготовленный дома и своими руками в сто раз вкуснее. Когда приходят гости, и самое время их чем-то угостить, зачастую на татарском столе это будет именно чак-чак - несложный в приготовлении и вкусный десерт.

Рецепт чак-чака
Рецепт чак-чака

Десерт состоит из палочек, жареных во фритюре, которые потом собирают в форму муравейника и поливают обильно медом. Бывает, что украшают чак-чак мармеладом, или орехами, или посыпают шоколадом.

Что понадобится для приготовления этого роскошного десерта? (на 12 порций)

  • 1. 300 грамм муки
  • 2. 3 яйца
  • 3. 1,5 столовой ложки водки
  • 4. 0,3 чайной ложки соли
  • 5. 200 грамм растительного масла
  • 6. 3 столовых ложки меда для приготовления сиропа
  • 7. 4 столовых ложки сахара

Наверное, возникает вопрос: а для чего здесь водка? Ответ таков: если бы не было водки в десерте, то палочки не получались бы воздушными и пышными.

Этапы готовки десерта:

1. Для начала необходимо замесить тесто. Для этого нужно взять какую-нибудь глубокую тарелку и разбить в нее яйца. Добавить туда соли и водку.

2. Затем просеивается мука и постепенно добавляется в яйца. Необходимо все это помешивать, пока сеется мука. Тесто должно стать твердоватым и плотным.

3. Всю массу перемешать столовым прибором. Должно получиться рассыпчатое тесто в виде комочков.

4. После этого тесто выкладывается на место работы, месится руками. Во время этого процесса необходимо посыпать его мукой.

5. Тесто получается очень плотным и твердым. Этого бояться не нужно. Все идет по плану. Может также показаться, что кусок теста состоит из каких-то разрозненных комков. Этого бояться тоже не стоит. В процессе приготовления все встанет на свои места. Теперь необходимо накрыть тесто либо миской, либо пищевой пленкой и оставить так на 40 минут.

6. Спустя прошедшее время убираем то, чем покрывали тесто. Теперь оно совершенно другое: мягкое, легко месится, легко тянется. Поэтому еще раз помесить кусок. Теперь нужно отрезать от получившегося комочка кусочки. Это стоит сделать для удобства в приготовлении, так как с большим куском теста не очень комфортно работать.

7. Каждую часть раскатать скалкой и поделить ножом полоски на среднюю толщину.

8. Теперь остается только эти же самые полоски разрезать на короткие палочки. Главное, не складывать их в кучу, так как есть вероятность того, что они слипнутся.

9. В кастрюлю наливается масло и нагревается. Когда над поверхностью появится дым, сразу же сбрасывать часть палочек в кастрюлю. Они должны свободно плавать в масле. Жарить в масле их нужно в течение 4 минут до золотого оттенка. Совет: менять масло после каждого 3 захода, так как после этого оно темнеет, и это вовсе не полезно для здоровья.

10. Каждый раз, вытаскивая кусочки из кастрюли, складывать их на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось. Так проделывать с каждой частью теста. Когда все кусочки будут готовы, следует их переместить в более глубокую кастрюлю или миску.

11. Этот пункт касается меда. В отдельной кастрюле смешать сахар и мед. На медленном огне держать эту массу в течение 10 минут, пока не растворится весь мед и сахар, обязательно помешивать.

12. Теперь готовой сладкой массой аккуратно, но быстро, поливать кусочки прожаренного теста, тоже перемешивая, чтобы на каждую палочку попал мед.

13. Остается только придать форму чак-чаку и угостить всю семью и друзей!

Вот и все! Приятного чаепития!
Еда
6,93 млн интересуются