Водоснабжение (водопровод) на даче это уже не элемент роскоши, а жизненная необходимость и комфортные условия проживания на природе.
Самый популярный вид водоснабжения - летний. Ведь большинство дачников проживают с апреля по сентябрь. Отличие от зимнего варианта только в глубине залегания подводящей трубы и обогрев ее участка при заходе в дом.
В своей статье я расскажу об оборудовании и материалах применяемых при стандартном, недорогом, но в тоже время качественном, долговечном и простом в использовании монтаже водоснабжения на обычной загородной даче.
Сразу определитесь какой вид водоснабжения (летнее/зимнее) будет. Потом переделать можно, но это будет дороже чем сделать все сразу.
Откажитесь от насосных станций. Это оборудование дешевое но имеет много минусов: шумит, для начала работы надо наполнить водой подводящую магистраль, максимальная глубина всасывания 8 метров, на зиму надо демонтировать. Обычно станции применяются для полива огорода, так как их легко установить у колодца.
Оптимальный выбор это погружной колодезный насос. Я рекомендую Джилекс Водомёт ПРОФ 55/50А ДФ. Он оборудован поплавком и донным фильтром, что позволяет установить его практически на дно колодца использовать в запесоченной воде. Для работы данного насоса необходим гидроаккумулятор и реле давления. Гидробак подбирается с учетом дебета воды, длины магистрали, кол-ва точек и обычно составляет 50 литров.
Если в помещении нет или мало места для установки гидроаккумулятора, то можно использовать автоматические насосы Grundfos SBA или Dab Divertron. В эти насосы уже встроен обратный клапан, реле давления и потока. Внимание! Есть ограничения на глубину колодца (не более 10 метров) и расстояние до дома! Также не рекомендуется установка таких насосов при использовании большого кол-ва точек потребления. Уточняйте информацию у специалиста!
Траншея для трубы копается глубиной 30 см (для летнего использования) и 1.5 м для зимнего проживания. Причем делается небольшой уклон (10 см) в сторону колодца, чтобы можно было слить воду из магистрали. Всегда используйте трубу ПНД 32 мм с толщиной стенки не менее 2 мм. Такой трубе не страшны замерзания, подвижки грунта, наезд автомобиля и повреждение ее грызунами (например кротами). В глинистых или торфяных почвах рекомендуется уложить трубу на песчанную подушку и засыпать песком на 10 см.
Для слива в колодец мы используем дренажный клапан Gardena. Это довольно простое устройство автоматически сливающее воду при понижении давления в системе до НУЛЯ (Вы просто открываете все смесители). Можно использовать ручной слив установив сливной клапан Джилекс.
Для питания насоса необходимо в траншею с трубой уложить электрический кабель. Подойдет провод сечением 3х1.5. Можно использовать бронированный кабель или обычный ВВГ в трубе пнд.
Насос в колодце монтируется на трубу ПНД 32 мм через ПНД уголок, чтобы была возможность демонтировать насос или установить новый. ОБЯЗАТЕЛЬНО подвесьте насос на стальном тросе в силиконовой оплетке! Отверстие в кольце необходимо заделать гидропломбой ПОСЛЕ засыпки большей части траншеи с трубой, чтобы исключить подвижки трубы и выпадения раствора из отверстия.
Водопроводная труба в дом обычно заводится через пол. Для зимнего проживания, на выходе трубы через пол, внутри помещения ставится тройник в который монтируется специальный саморегулируемый кабель для обогрева трубы. Обычно длиной 2-4 метра. Саму трубу выходящую из земли необходимо утеплить не менее 9 мм. слоем утеплителя, лучше больше, чтобы сократить энергопотери при работе кабеля.
Далее магистраль идет в гидроаккумулятор с установленным реле давления и только потом на фильтр предварительной очистки. В нашей системе установка самопромывного фильтра не целесообразна, с этим справляется обычная колба 10"с картриджем. Возможно установить до 3х таких фильтров с разными картриджами (угольный, умягчение, сборные и т.д.) , что позволит получить очищенную воду во всех кранах наподобие системы ГЕЙЗЕР.
Обращаем Ваше внимание, что до начала монтажа должна быть сделана внутренняя отделка помещений санузла: стены и полы!
Для внутренней разводки воды в дачном доме обычно используются полипропиленовые трубы с толстой стенкой. Для коттеджей или других капитальных строений могут быть использованы полипропиленовые сшитые трубы типа Rahau. Полипропиленовые трубы не дорогие, долговечны, не портят воду, монтаж осуществляется путем пайки специальным паяльником при температуре 340 градусов, что позволяет получить однородный материал в месте спаивания.
НЕ РЕКОМЕНДУЕМ использовать ппр трубы усиленные стекловолокном или алюминием. При замерзании они просто лопнут, так как линейное расширение практически отсутствует. Такие трубы используют при отоплении или в домах с круглосуточном обогревом. Также не используйте металлопластиковые трубы!
Разводка воды осуществляется последовательно. Использование коллекторов не целесообразно. На каждом отводе ставится аварийный кран перекрытия. Это может быть ппр кран (рекомендуется) или обычный металлический. Трубы крепятся на стену с помощью специального крепежа (клипсы). Замуровывать или зашивать трубы отделочным материалом крайне не рекомендуется!
Теперь перейдем к водонагревателю. Они бывают проточные и накопительные. Так как в дачных домах обычно выделено всего 5 кВт то используются накопительные водонагреватели на 1.5-2 кВт. Как выбрать водонагреватель можно прочитать в этой статье. Обычно устанавливается стальной водонагреватель с эмалевым покрытием и емкостью 50 литров.
Итак, стоимость материалов для монтажа водоснабжения составит примерно 40 000 рублей. В каждом конкретном случае цена может быть больше или меньше. В стоимость входит: погружной насос с обратным клапаном, крепление с тросом, гидроаккумулятор, пятивыводной штуцер, реле давления, манометр, труба ПНД 25 метров, фильтр очистки, трубы ппр 10 метров с уголками тройниками и кранами а также накопительный водонагреватель на 50 литров.
Стоимость работ в различных компаниях по монтажу "под ключ" составит от 30 000 рублей (без сборки сантехники и канализации). Хотите прочитать подробнее? Заходите на наш сайт и заказывайте монтаж у проверенных инженеров! Кстати, можно воспользоваться нашим онлайн калькулятором для расчета стоимости водоснабжения.
Надеюсь я смог немного рассказать о некоторых нюансах при выборе водоснабжения на даче. В дальнейших статьях я расскажу о водоснабжении из скважины, о септиках (станциях локальной очистки) и какую сантехнику лучше приобрести.
Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить акции и специальные предложения!