В советское время на одной из центральных улиц города Петрозаводска висел такой плакат «Петрозаводск – порт пяти морей». На первый взгляд утверждение сомнительное. Петрозаводский порт расположен на берегу Онежского озера. Где это озеро, а где моря? Загадка!
До революции из Петрозаводска в столицу Российской империи город Санкт-Петербург начиная с 1864 года, ходил почтово-пассажирский пароход под названием «Петрозаводск». Его путь пролегал вдоль берега Онежского озера до села Вознесенья, затем по реке Свирь пароход спускался в Ладожское озеро, а дальше по реке Неве доходил до порта Петербурга. То есть одно море, Балтийское, до которого из Петрозаводска можно добраться по воде мы нашли.
В 1933 году в Карелии был построен Беломоро-Балтийский канал (Беломорканал), по которому суда из Петрозаводска могли попасть в Белое море, а из него в Баренцево. Еще одно море есть.
В советское время жители Карелии на круизном теплоходе «Циолковский» путешествовали из Петрозаводска в Астрахань и обратно. Маршрут в то время был очень популярный. Вот только как теплоход попадал из Онежского озера в реку Волгу?
Оказывается, еще в 1810 году была построена система каналов соединяющих реки и озера, по которым можно было из Онежского озера в районе села Вытегра попасть в Волгу – Мариинская водная система. В шестидесятых годах прошлого века эта система была реконструирована под более крупные суда и получила название Волго-Балтийский водный путь (Волгобалт).
Корабли из Онежского озера входят в Онежский канал, потом в реку Вытегру и далее через Мариинский канал, реку Ковжу, Белое озеро, реку Шексну попадают в Рыбинское водохранилище и реку Волгу, по которой можно дойти аж до Каспийского моря. Утверждение, что «Волга впадает в Каспийское море» еще никто не отменял. Третье море есть.
Один мой родственник, моряк, недавно ходил на сухогрузе из Петрозаводска в Черное море. В 1952 году было завершено строительство канала соединяющего две судоходные реки Волгу и Дон (Волго-Донской канал). Суда из Волги заходят в канал в районе города Волгограда, а выходят в Дон у города Калач-на-Дону, а дальше по реке Дон попадают в Азовское море, а из него в Черное море. Четвертое море есть. А где же пятое?
Пятым, для красного словца считали Баренцово море. Потому что Петрозаводск – порт четырех морей, как-то не так звучит. Московский порт, кстати, по этой же причине, до сих называют портом пяти морей.
Но самое главное не в этом. На территории России создана грандиозная водная сеть, благодаря которой суда с грузом или с пассажирами, используя только внутренние водоемы, пройдя тысячи километров, могут свободно пересечь целый континент.
По грандиозности и продолжительности этого водного пути в мире нет ничего равного.
Если любите природу, подписывайтесь на канал Природа Карелии. Будет много интересного о природе, истории, жизни Республики Карелии, да и всего Русского Севера.
Присылайте ваши фото, видео, истории о жизни природы на адрес: vostryackovd@yandex.ru. С вашего разрешения они могут быть опубликованы на канале Природа Карелии.