Это здание вот уже второе столетие подряд считают петербургским символом просвещения и образования. В начале прошлого века здесь базировалось ремесленное училище, после революции - общеобразовательная школа, а уже с 1944 года и до сегодняшнего дня - знаменитое Нахимовское военно-морское училище. За 110 лет здание мало изменилось. За исключением некоторых деталей - все осталось в первозданном виде.
Здание Училищного дома имени Петра Великого городские власти задумали построить в честь 200-летия Санкт-Петербурга. Идея эта родилась в 1902 году, и поскольку времени до юбилейных торжеств оставалось совсем немного, решено было только выбрать место для постройки и объявить конкурс на лучший проект здания.
В начале Училищный дом хотели возвести на месте Гагаринского буяна (пенькового склада-пристани) вблизи домика Петра I, но стало ясно, что городским властям не хватит средств на покупку этого дорогого участка. Тогда было принято решение построить училищный дом на берегу Большой Невки и Пеньковой улицы. Предполагалось, что в дни празднования 200-летия города торжественно будет заложен первый камень, а саму постройку приурочат к другой памятной дате.
В 1903 году был объявлен конкурс на лучший проект школьного здания, которое должно было стать своеобразным памятником основателю Петербурга. По условиям конкурса, в главном здании должны были разместиться 12 классов начального училища, мужское и женское четырехклассные училища и городская бесплатная читальня; все училища должны были иметь отдельные входы, уборные и раздевалки. Кроме того, на главном фасаде здания, обращенном к домику Петра I, полагалось в обязательном порядке установить бюст или статую основателя Петербурга.
В 1905 году были объявлены результаты конкурса: победил проект двадцатисемилетнего архитектора А. Дмитриева. Однако финансирование проекта затянулось, а в 1908 году место строительства опять собирались перенести. Окончательный проект всё же согласовали и 26 июня 1909 года состоялась закладка Училищного дома на Петроградской набережной. Новую городскую постройку приурочили к 200-летию Полтавской битвы, которое отмечалось в 1909 году.
Облик Училищного дома был выполнен в архитектурном стиле ретроспективизма, течения, основанного на архитектуре прошлых веков. Поэтому здание многими элементами копирует стилистику петровского барокко — высокий шпиль с корабликом, кровля с переломом, оконные переплеты, двухцветный окрас. По эскизам художника A. H. Бенуа были выполнены скульптурные группы главного фасада и большие часы-витраж фирмы «Фридрих Винтер». В нише третьего этажа находится бронзовый бюст Петра I, изображенный в богатой императорской горностаевой мантии, с табличкой внизу: «Отцу Отечества. 1703-1903». Выше бюста, на фронтоне - барельеф с изображением мускулистых юношей, которые держат львиную шкуру. Подобно скульптурной группе знаменитого петергофского Самсона, этот барельеф аллегорически изображает победу России над шведским львом. Кроме того, этим подчеркивается и то, что здание Училищного дома было возведено в честь 200-летия Полтавской битвы.
Парадные помещения Училищного дома, отделанные в историческом духе, некогда получили название "Петровские залы". Современники утверждали, что эти залы в своем первозданном виде были похожи на единственный в своем роде музей. До наших дней частично сохранился вестибюль с крестовыми сводами и двухъярусным камином. Уцелела также изразцовая отделка актового зала на втором этаже. Этот интерьер создавался художниками С. Чехониным и А. Плехановым. На 1095 изразцах неоднократно повторяются знаменитые 15 изречений Петра I: "Военным судам быть", "Славные наши учёные люди будут писать книги о всяких науках", "Мир хорошо, однако притом не дремать надлежит" и другие. Эти же художники создали географические карты "до Петра" и "после Петра", которые, к сожалению, не сохранились.
Нахимовские военно-морские училища, как средние учебные заведения закрытого типа, были образованы в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКПБ от 21 августа 1943 года и были предназначены для подготовки юношей к обучению в высших военно-морских учебных заведениях и последующей службе в Военно-морском флоте в качестве офицеров. Наименование «Нахимовские» они получили в честь великого русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова, героя Крымской войны 1853-1856 гг.
Первым, приказом Народного комиссара Военно-морского флота Н.Г. Кузнецова от 16 октября 1943 г., было создано Тбилисское Нахимовское военно-морское училище.
Затем, на основании Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 21 июня 1944 года № 745, приказом Народного Комиссара ВМФ СССР от 23 июня1944 года № 280 было создано Ленинградское, а в 1945 г. Рижское Нахимовские военно-морские училища. С 1955 г. действует одно Нахимовское военно-морское училище - в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербурге).
18 сентября 1944 г. состоялось первое зачисление в Ленинградское Нахимовское училище. Кандидаты переходили в ранг воспитанников.
Воспитанник — первое официальное воинское звание, хотя в народе ребят сразу стали называть нахимовцами (официально звание «нахимовец» воспитанникам присвоили лишь в 1951-м). Сами воспитанники именовали себя «воспитоны» (флот, как известно, без своеобразного морского жаргона немыслим), затем это название трансформировали в «питонов».
Практически с первого (1944-го) года своего существования Нахимовское училище в параллель «системе» (так назывались на морском жаргоне высшие военно-морские училища) получило неофициальное, почти географическое, вызывающее уважение название — «Питония» или "Нахимония". Оно, несмотря на все перипетии, пережило десятилетия.
Звание "питон" считалось в то время очень почетным. В последующем посвящение нахимовцев в «питоны» после первого года обучения узаконили.
Впервые сочетание слов «воспитанники — воспитоны — питоны» зафиксировано в стихотворении А. Генкина «Мы уважаем флотские погоны», написанном в 1947 г.
Меня спросила умная семья,
Что у меня за взгляды, за несходства.
Где им девиз наш понимать, друзья!
Цинизм и смелость, гордость, благородство!
Нас не пугает тяжкий, грязный труд.
Мы уважаем флотские погоны
Как знамя над собой везде несут
Понятие о чести, мы - Питоны!
Мы ненавидим мягкие сердца,
Мы презираем трудности и стоны.
По воле нас создавшего творца
Мы - смелые и злые воспитоны!
История названия «Питоны» имеет несколько версий, каждая из которых по своему верна.
Изначально в ряды Нахимовского училища набирались дети - сироты, оставшиеся, без кормильца (не было одного из родителей или обоих сразу). Их поначалу звали питомцами. От этого слова, по мнению одного из ветеранов училища, и появились «питомцы – питонцы – питоны».
По версии В. Солуянова, друга поэта А. Генкина, это прозвище появилось по созвучию фамилии Валентина Воспитанного, зачисленного в старшую (1-ю) роту в 1944 г.
Но главной версией по воспоминаниям первых выпускников Нахимовского училища считается рождение названия "Питония" и «питоны» от слова «воспитанник».
Есть в «Питонии» и интересная традиция - драить нос бронзовому бюсту Петра Первого. По воспоминаниям ветеранов-выпускников, большой бюст Петра Первого был помещен прямо под окнами училища. Кто-то во время уборки предложил почистить бюст мелом, так как медь окислилась и придавала бюсту вид неухоженности. При этом грязь с бюста была снята, но нос самодержца стал очень блестеть, на что обратил внимание начальник училища, прогуливаясь в это время по набережной. Как всегда, при сложившейся у нас круговой поруке, виновных не нашли. Случай забылся, но, как оказалось, впоследствии данное действо вошло в традицию и новые поколения “питонов” драили нос Петру с помощью швабры и мела.
За последние десятилетия претерпела ряд преобразований система как военного, так и среднего специального образования с военно-морской направленностью, но традиции «Питонии» остались. Это заслуга начальников, педагогов, воспитателей, и конечно самих «питонов».
В настоящее время в Санкт-Петербургском Нахимовском военно-морском училище посвящаются в «питоны» нахимовцы 5-го курса. Этот театрализованный обряд посвящения проводится в июне в лагере НВМУ на Нахимовском озере. Перед посвящением нахимовцы проходят спортивные испытания: бег по пересеченной местности (кросс 5 км.) и гребля на ялах, затем торжественное принятие клятвы.
Не знаю как сегодня, но ещё недавно, посвящение проводил ветеран «Питонии» Константин Павлович Державин, почетный «питон» 1-го выпуска Ленинградского НВМУ 1948 года!
Посвящения в «питоны» проводятся и в филиалах НВМУ - Севастополе, Владивостоке и Мурманске.
В училище всегда существовал негласный кодекс чести «питона», процветал дух товарищества, взаимопомощи и выручки.
За годы существования нахимовских училищ не одно поколение «питонов» прошло школу флотской дружбы и настоящего братства. Все они воспитаны в духе верности воинскому долгу, отечеству, славным боевым традициям Российского Военно-морского флота. И есть уверенность в том, что как бы ни сложилась в дальнейшем жизнь выпускников-нахимовцев, они останутся до конца своих дней верными флотскому, нахимовскому братству.
Куда бы нас не бросила судьбина,
Где б ни болтало нас с утра до утра,
Все те же мы: нам целый мир чужбина,
Отечество нам Синий Дом Петра!