Танки нашли свое массовое применение в боевых действиях во время 2-й Мировой войны. Именно их количество, боеспособность и слаженность действий зачастую определяли исход боевых действий.
Именно современные танки переломили ход Отечественной войны, когда они появились на вооружении в советских войсках. Модели, разработанные конструкторами, обладали уникальными боевыми качествами и позволили дать достойный отпор врагу.
В тот период разработкой танков занимались все развитые государства. Делались попытки сконструировать собственную наиболее удачную модель (Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Германия, Советский Союз).
Дизайн немецких танков выделяет их из общей массы: они имеют башни квадратной формы. Для чего же это делалось?
По общему мнению, закругленная форма башни приводила к тому, что снаряды отлетали рикошетом от поверхности. Поэтому квадратный формат считается, по общему мнению, ошибочным решением. Однако немецким конструкторам было известно это, но они все равно остановились на квадрате.
Прототипом немецких моделей выступали британские разработки, проданные Германии в начале 1930-х годов. Это были первые самоходные машины с квадратным углом.
Гитлер выдвинут свои требования и немецкие инженеры-конструкторы взялись за их реализацию с учетом своего видения
Во время 2-й Мировой войны танки не обладали достаточной прочностью брони и снаряды обычно ее могли пробить. Дело в том, что двигатели не могли передвигать очень тяжелую технику, а бронированные стенки весили очень много. Снаряды же выпускались большого размера и обладали большой пробивающей способностью.
Квадратная форма броневой башни приводила к тому, что внутри имелось достаточно места для размещения большого количества снарядов. Именно этого и добивались немецкие разработчики.
Следует принимать во внимание и тот факт, что броня немецких танков, таких как Тигр, изготавливалась из особого сплава. В его состав входили цветные металлы и сплав был легированным. Например, английским танкам для того, чтобы достигнуть такой прочности лобовой брони требовалась толщина на 100 мм больше. Добычу цветных металлов Германия осуществляла на захваченных территориях.
По мнению немецких конструкторов, для рикошета атакующих снарядов достаточно иметь угол 15-20 градусов. Это мнение превалировало до начала военных действий 1941 года. Боевые столкновения доказали, что угол имеет более важное значение, чем внутренне пространство. Особенно это стало актуально при массовом поступлении на фронт советских Т-34, которые пробивали немецкую броню.
А что думаешь ты по этому поводу? Оставляй свой комментарий и подписывайся на канал!