Найти тему
Тёмный историк

О красных курсантах в царских мундирах.

В моей предыдущей статье про причудливую униформу Гражданской войны некоторые мои читатели выразили сомнения: например, Павел Глумаков не мог представить себе кивера с красными звездами.

По поводу авторов современного визуала: в большинстве своем они отечественные и с материалом были ознакомлены.
По поводу авторов современного визуала: в большинстве своем они отечественные и с материалом были ознакомлены.

Что же, пришла мне пора рассказать о красных курсантах времен Гражданской, равно как и показать их. Надо отдать большевикам должное: они в кратчайшие сроки сумели создать разветвленную систему военно-учебных заведений. На курсах и в академиях готовили будущих командиров пехоты, кавалерийских начальников, военно-технических специалистов, артиллерийских профессионалов.

Курсанты-кавалеристы на митинге. Просто «ломка шаблона».
Курсанты-кавалеристы на митинге. Просто «ломка шаблона».

На такие курсы шли, в основном, проверенные кадры из среды рабочих, членов ВКП (б), бывших солдат и унтер-офицеров старой армии. Материальная часть большевикам досталась... от «проклятого царизма». Не только здания и часть военных специалистов (некоторые из которых были даже в белом движении), но и обмундирование. Так что кивера с красными звездами — это не фэнтези, а суровая жизненная необходимость. Впрочем, погоны все равно спарывали. Вот как об этом пишет ветеран Гражданской войны эстонского происхождения А. Ю. Ломбак:

Еще немного красной кавалерии.
Еще немного красной кавалерии.

«...я отправился на Первые Петроградские курсы командиров-артиллеристов, располагавшиеся на Выборгской стороне у Литейного моста, и открытые на базе Михайловского артиллерийского училища. (...) Только что принятых курсантов прежде всего направляли в баню. Оттуда они выходили в юнкерских мундирах и шинелях, с которых были спороты погоны. Пять-шесть имен на подкладке свидетельствовали о том, что эта одежда уже имела не одного хозяина...»

«...По улицам Петрограда вместе с красногвардейцами и воинами молодой Красной Армии впервые маршировали и курсанты... С шашками на боку, с драгунскими винтовками на спине, отчаянно гремя шпорами, курсанты сильно походили на бывших юнкеров...»

«красноармейцы-юнкера», хехе.
«красноармейцы-юнкера», хехе.

Вот и получалась такая странная ситуация: «правоверные коммунисты-ленинцы» в царских «шмотках». Впрочем, это логичное и правильное решение. Немалая доля «ресурсно-тканевых» районов почти всю Гражданскую войну находилась в руках белогвардейцев, интервентов и национальных армий. Так что большевики выкручивались, как могли. За годы Гражданской было выпущено десятки тысяч командиров с самых разных курсов, а если вспомнить, что регулярная РККА к 1920 году нарастила свою численность до пяти миллионов человек...

Можно вспомнить и слова советского военачальника, Героя Советского Союза, Н. Н. Воронова (в период Гражданской войны окончил Петроградские артиллерийские курсы):

Курсанты-артиллеристы в революционном Петрограде.
Курсанты-артиллеристы в революционном Петрограде.

«...Форма у нас была старая, юнкерская, но без погон. На фуражке с традиционным черным околышем старая солдатская кокарда была тщательно замазана красной краской. Новые шинели до каблуков, шпоры с хорошим звоном, четкая строевая выправка курсантов — все это дало повод горожанам называть нас «ленинскими юнкерами...»

Все это было написано, разумеется, при советской власти и как-то особенно и не скрывалось. Так что, полагаю, в период Гражданской войны курсанты и тыловики (а также многие кавалеристы) щеголяли в униформе старой царской армии, с «замазанной-затертой» символикой.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.