Поколение, которое забыло, что такое война потихоньку уходит. Ему на смену идут поколения, которые просто не знают, что это такое.
Чем чревата такая смена поколений? За примерами далеко ходить не надо. В начале года политического и военного лидера независимого государства хладнокровно убили. Практически в прямом эфире. После чего, уже задним числом, обвинили в международном терроризме. 8 января пришла ответочка - на военные базы державы, - обладательницы ядерного оружия – совершено уже две ракетные атаки.
Серьезные события. И это спустя лишь восемь дней после начала нового года. Чего же можно ожидать дальше? Войны? Не дай, как говорится, Бог. Ибо перспективы ее совершенно неясны.
Читаю специфическую литературу. И вот в одной из недавно прочитанных книжек наткнулся на интересный вывод - в случае конфликта, пишет автор, бойцы из США обскачут нас по подготовке. По тактике. И по количеству метких стрелков. И это он еще про экипировку скромно умолчал. И как бы обидно это не звучало, но в защиту слов этого, не особо-то и любимого мною автора, приходится приводить, что называется, скупые цифры статистики.
В Соединенных Штатах действует - т.е. не просто существуют, а активно функционируют и зарабатывают деньги, от 16-ти до 18-ти тысяч только так называемых "закрытых" стрельбищ. Это вроде наших тиров. Правда, стрелковый рубеж таких стрельбищ составляет всего 100 ярдов (91 метр). Открытых, с дистанциями 100-300 метров, меньше, но они тоже есть... А количество единиц, зарегистрированного в США оружия, еще в далеком уже 2018 году превысило численность населения. На 67 миллионов. Получается, что если вооружить все население страны, то "бесхозными" останутся еще, примерно, 67 миллионов стволов. Таким образом, по данным Washington Post, в Соединенных Штатах в настоящее время живет около 4% от всех людей на планете, в распоряжении у которых - почти 46% всего огнестрельного оружия в мире.
А как со скупыми цифрами статистики дела обстоят у нас?
В России на 3,9 миллионов владельцев оружия приходится свыше 6,6 миллионов единиц огнестрельного оружия. А количество тиров, согласно данным сайта www.practical-shooting.ru - всего 240.
Да, получается, что наша статистика действительно скупа... Как бы печально это не звучало...
Как в таких случаях воевать? И Кому придется это делать? Вчерашним школьникам, из начальной военной подготовки у которых, поездка на полигон с экскурсией. Как правило, она предваряется и сопровождается долгим и зубодробительным инструктажем. Сначала его проведут в школе. Сперва классная руководительница, потом местный инструктор (юнармейский наставник). Потом, по приезду на полигон, местный специалист по работе с личным составом. И в завершении, на самом стрелковом рубеже - офицер - руководитель стрельбы. Главный смысл инструктажа - один: ничего, твари желторотые, не трогайте!!!
Достаточно почитать отечественные требования безопасности по обращению с оружием и сравнить их с четырьмя американскими правилами безопасности при стрельбе на полигоне, чтобы понять, кто, в случае чего выиграет войну.
Обидно читать такое? А как такое обидно писать, представляете?
Предстоит вам всего за каких-то два года из вчерашних юнцов превратиться в мужчин, поется в одной прекрасной и душевной песне. Вот только есть ли они у нашей молодежи? Есть ли эти два года? Существует ли ДОСААФ с его инфраструктурой, на базе которой в "проклятые советские времена" можно было не только научиться метко стрелять, но и отчаянно прыгать с парашютом, и лихо водить КАМАЗ... А еще освоить специальность водолаза или радиотелеграфиста? Прийти в армию готовым специалистом и сделать там блестящую карьеру... Ну, или просто с честью отслужить два года и спокойно вернуться на гражданку...
На что остается уповать? На беспилотники, вооруженные ракетами? На авианосные группировки? На стратегические подводные лодки? На вооруженную до зубов спутниковую группировку? А может на боевых человекоподобных роботов? С ними-то у нас, как раз-таки, все в порядке. В общем, граница на замке и можно спать спокойно. Правда?