(глазами обывателя)
Начну со ссылки. Пишет Veche Rusi (vecherusia)
2016-05-15
Справка: На должность "Президент РФ" Б. Ельцин был утверждён (инаугурация) лишь 9 августа 1996 года.
В период с 01.01.1991 года по 01.02.1992 года ни какого Решения Верховного Совета РСФСР о переименовании РСФСР в РФ не было. Ссылка на источник: http://old.lawru.info/base49/p...
Согласно действующей конституции РСФСР от 1978 года, статьи 184 и 185. Все законы и иные акты государственных органов РСФСР издаются на основе и в соответствии с Конституцией РСФСР, а любые изменение Конституции РСФСР производится только решением Верховного Совета РСФСР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа депутатов Верховного Совета РСФСР.
Высшим органом по конституции РСФСР (статьи 15) является не президент РСФСР, а Верховный Совет РСФСР. Поэтому видоизменять название республики в единоличном порядке Б.Ельцин не имел никакого права. Это вообще прерогатива референдума.
Большинство граждан сегодняшней России вправе считать, что Ельцин и его команда, типичные УЗУРПАТОРЫ, и, скорее всего, с этим согласны, даже те, кто к команде Ельцина и её деяниям относится с одобрением.
Ещё раз можем вспомнить то (те, кто видел, но забывает и новое поколение, те, кто не видел, а только слышал или читал), что советская власть, в том виде, в каком она была в конце 80-х прошлого века, существовать не могла. Были десятки вариантов, как исправить эту тяжёлую ситуацию, каждый из которых, конечно же, имел свои плюсы и свои минусы. Главное, что была потенциальная возможность выбора, но правом выбирать владели немногие. Например, в Китае, после культурной революции и поголовного уничтожения воробьёв, нашлись умные, волевые и, самое главное, благонамеренные руководители, которые привели страну к определённому успеху.
Горбачёвский вариант, медленного уничтожения СССР путём создания Союза Суверенных Государств, устраивал его патронов. Горбачёв, из-за своего тщеславия и самолюбования, всеми силами хотел им угодить и добиться их одобрения. Однако, на сцене появилось ГКЧП, (вполне возможно, что соавтором сценаристов был и сам главный герой этой драмы) и перепутала карты. Безмозглость и некомпетентность ГКЧП превратила всю затею в дешёвый фарс.
И вот! Триумфальный выход на арену другого претендента на власть, готового ради неё пойти на всё. Появляется Ельцин и его подельники, представшие перед нами, как спасители от совкового маразма, хронического дефицита и несвободы.
Сначала люди поверили новой демагогии, которая сменила старую, надоевшую.
Однако адекватное большинство населения вскоре увидели и поняли всю прелесть циничной и лживой диктатуры «демократии».
Буквальное значение слова ДЕМОКРАТИЯ, как «власть народа» изначально лжива. Понятно, что большой палец левой ноги не сможет, да и не будет управлять организмом. Но главное, что это было бы вредно не только для всего организма, но, в первую очередь, для этого самого пальца левой ноги.
Однако, исторически этот термин прижился, а понятие трактуется вольно и дает бесконечные возможности для демагогии. Слава Богу, никто не понимает его буквально. Каждый может вкладывать в него свой смысл. Как известно, многие диктатуры охотно его использовали, предполагая, что он маскирует сущность режима. Для поборников «общечеловеческих ценностей» «демократия» волшебное слово, которым можно оправдать любую их мерзость. Не зря большинство населения страны стало называть новый режим «дерьмократия».
Бывший заведующий экономическим отделом журнала «Коммунист», член КПСС, Егор Гайдар, самым демократичным способом, с одобрения « вашингтонского обкома» был призван решить судьбу страны. Увы, и он её решал!
Предварительно он прочитал книгу «экономического анархиста», лауреата Нобелевской премии М. Фридмана, вышедшую в 1962, идеи которого даже в США, к тому времени, уже не использовались. Было ясно, что принцип невмешательства государства в экономику должен реализовываться очень осторожно, чтобы не ослаблять государство. Жаль. Что Егор не читал других книг!
Начал он с отпуска цен, которые по непонятным для «великого реформатора» причинам, но понятным для других, стали расти. Покупательная способность населения падала, так как массово закрывались производства. При этом предварительно (и неслучайно) были уничтожены сильные хозяйства, готовые поставлять свою продукцию на рынок. Например, под Ленинградом уничтожались огромные птицефабрики, способные прокормить не только Ленинград.
Но самая главная его идея - это создание рублёвой зоны на постсоветском пространстве на основе советского деревянного «фантика». Эта зона должна была быть, по его замыслу, подобна долларовой финансово-экономической зоне и конкурировать с ней.
В результате, из бывших союзных республик в Россию посыпались «фантики» и инфляция нарастала. «Великий экономист», пытаясь объяснить причину инфляции, растерянно лепетал о инфляционных ожиданиях населения.
Вот некоторые результаты этой новой неуправляемой и без конкурентной экономики. Эстония стала крупнейшим европейским экспортёром металла. Из той же Эстонии советские рубли на грузовых военных самолётах доставляли в Чечню. Деморализованная бывшая советская армия охотно продавала и пропивала оружие. Москву, Петербург, другие города и даже отдалённые леспромхозы наводнили джигиты в спортивных костюмах с белыми лампасами (откуда их столько взялось?). Раздутые от денег карманы обеспечивали подобострастие и покровительство милиции. Что из этого вышло знают все. Как тяжело было исправлять положение отдельный разговор.
Однако, надо быть благодарным всем тем, кто вывел нас из того времени, из того состояния. Мы не делаем из них ангелов, но за результат, пусть далеко не окончательный, СПАСИБО!
Прошло более четверти века, жизнь с тех пор поразительно изменилась. Но от той жизни остались не только шрамы, а настоящие ещё незаживающие раны.
Будем лечить или обойдемся макияжем?