(2019, Россия)
Во первы́х строка́х сего обзора должен заявить, что два предыдущих фильма ("Решала", "Решала 2") этой маленькой, но гордой кинофраншизы из Бурятии я не видел. Однако ни единой мысли о том, что я смотрю нечто неполноценное, у меня не возникло, ибо "Решала. Нулевые" - не триквел, а приквел этой саги. В связи с чем и выглядит он как вполне самодостаточное кино.
Ну а если где-то в нём и попадаются мелкие непонятки, это не критично. Потому что данная история по-хорошему проста и доходчива, пускай нам и преподносят её с подвывертом - аж с трёх (!) разных ракурсов, как в том бородатом анекдоте про выпавшую из окна тумбочку.
Надо ли уточнять, с каким тяжким скептицизмом я подходил к "Решале. Нулевым" после всего того российского "криминального" уныния, что созерцал в прошлом году? После всех этих депрессивно-страдальческого "Сторожа" , фэнтезийного "Завода" , визгливо-истеричного "Болевого порога" и абсолютно безыдейного "Быка"?
И тем удивительнее, что на поверку творчество местечковой студии из Бурятии "БайкалКино" оказалось чертовски бодрым и смотрибельным. А всё благодаря лишь двум элементарным деталям. Как то - высокой плотности экранных событий, помогающей сюжету не падать духом драйвом, и отсутствию лирических линий (мимолетная грызня одного из героев с женой не в счёт).
Последнее избавило фильм от занудного сюсюканья, оставив в нём самую мякотку - одну лишь криминальную движуху, которую мутят главные герои Костя и Завгар, и их чисто-пацанские разборки. Как с конкурентами, так и между собой. И тоже, естественно, без сюсюканья, ведь оба они как-никак уроженцы суровых краёв, не привыкшие рассусоливать и играть в дипломатичность. По крайней мере там, где проблему можно можно решить элементарно, нахрапом и зуботычиной.
Кстати, слово "Нулевые" в названии фильма тиснуто не ради красного словца, а чётко отражает характер и статус здешних тёмных делишек. Которые вертятся уже не окрест всякой мелочёвки вроде крышевания ларьков, цехов по розливу палёной водки и подпольных борделей. Здесь взаправду видно, что на дворе - заявленный в сюжете 2008-й. И ушлые "пацаны" из Улан-Удэ крутят куда более денежные и навороченные схемы по отъёму бабла. Причём там, где оно не только отнимается, но и затем нехило прибавляется. Само собой - со взятием в долю чиновников всех рангов и уровня продажности. Без кого, в общем-то, эти авантюры не только не работали бы, но и были бы лишены всякого смысла.
За что "Решалу. Нулевые" следует поругать? Да фиг его знает - вроде бы и не за что. Даже музыка подобрана в нём достаточно серьёзная и приятная. Также одно из весомых его достоинств - правдоподобные, не огламуренные столичным лоском, лица местных актёров. Разве что те из них, которые "второго плана", играют послабее главных, но это терпимый недостаток. Тем более что, как я и сказал, события в фильме безудержно несутся вскачь, и его героям попросту некогда впадать в затяжные рефлексии (читай раскланиваться перед Станиславским).
***
В общем, неожиданно р-раз! - и хорошо! Причем даже очень. А всё потому что авторы "Решалы. Нулевых" ограничились лишь тонким-тонким налётом мелодраматизма, сделав упор на более захватывающих в рамках "бандитской" истории вещах. И не мудрствуя лукаво доказали, что при должном уме и мастерстве в России всё ещё можно делать интересное криминальное кино.
Ну а тот факт, что на фильм не израсходовали ни копейки бюджетных денег (если верить БайкалКино), так и вовсе натуральный удар под дых МинКульту и его политике финансирования своих нахлебников. Вот уж действительно: нехрен мешать талантливым людям работать, и они сами разберутся, что и для какого зрителя снимать. И финансы, и всё прочее для этого тоже, как видим, при желании находятся.