Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики. Мне довелось побывать в маленьком поселке, где население около 1000 человек.
Я приехал туда по другой причине, но не забыл поинтересоваться медициной. И вот что я узнал.
Рассмотрю медицину с помощью плюсов и минусов.
Плюсы и минусы оказания медицинской помощи в деревне
Начну с минусов:
1. Маленький спектр обследований
Спрашивая у людей, какие обследования вам проводят, я узнал, что делают ОАК, ОАМ, ЭКГ и биохимию (глюкоза и холестерин) . И это все. Для меня это был шок.
"А как же все остальные показатели? Обследования? Где рентген? "-спрашиваю я. На что получаю ответ: "Поеду в районную больницу, там сделаю".
А многие из нас привыкли просить у врача обследоваться на все. А вот как бывает: нет реактивов, нет аппаратов. Вот может лаборатория сделать минимум и все. Так и живут....
2. Нет специалистов.
Я понял, что в деревнях дай бог был бы хоть терапевт, какие там узкие специалисты. Жители рассказывают, что для врачей создают неплохие условия: дают квартиры, зарплаты высокие, подъемные начисляют... А не держатся врачи, сбегают. Почему так? Мне сложно ответить.
3. При неотложной ситуации - помощи быстро не жди.
В данном пункте я имею ввиду именно высококвалифицированную помощь.
Понятно, что терапевт прибежит в любой экстренной ситуации. Да и просто придет. А если ТЭЛА? А если преждевременные роды? Кровотечение? То что делать?
Это в больших городах: вызвал реанимацию и она через 5 мин на месте. А в маленьких деревнях вызывают вертолет, и жди когда прилетит.
Я был именно в такой деревне, где вызывают вертолет в экстренных ситуациях.
4. Маленькое медицинское учреждение
Я завершу список минусов тем, с чего начал: так как маленький спектр обследований, значит будет и небольшое медицинское учреждение.
Можно и наоборот. Это не суть важно.
Я сам задал себе вопрос: зачем в маленьком населенном пункте большое медицинское учреждение? Правильно, оно не нужно. Нет людей, нет медицины. Но для меня это непривычно, поэтому отнес его к минусам.
Плюсы медицинской помощи в деревни
Да, да они есть, как ни странно.
1. При обращении за медицинской помощью к терапевту, пациента сразу направят к узкому специалисту.
В больших городах к узким специалистам просто так не попасть. Знаю лично.
В деревне, в которой я был, наоборот: сразу записывают. Да, они тоже ждут очереди, но не ходят и не выклянчивают кардиолога или невролога. Как - то с этим проще.
Я описываю только то, с чем я столкнулся. У вас может быть совсем по-другому. Россия - большая страна.
2. 1 раз в год целенаправленно приезжают узкие специалисты.
Для меня это было неожиданностью. Я знаю, что сотрудников организаций водят на ежегодные профосмотры. А тут в деревню приезжают специалисты такие как: офтальмолог, хирург, уролог и другие. Это просто замечательно, на мой взгляд.
Для меня это все плюсы. Я мог что-то и упустить.
Да, в деревне есть медицинская помощь. Я описал медицинскую помощь только в одной деревне. Думаю, что такая ситуация во многих небольших поселениях.
Прошу оставлять свои комментарии под статьей, если вы, уважаемые читатели и подписчики, знаете что-то еще.
Спасибо, уважаемые читатели и подписчики, что читаете мои статьи. Мне важно ваше мнение, буду признателен за ваши комментарии. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями. Всем крепкого здоровья.
Также вы можете ознакомиться с данными статьями:
1. Новогодний приметы. Правдивы ли они?
2. Я не пошел на новогодний корпоратив. Почему?
3. Пациент пришел без записи на прием к врачу. Принимать его или нет?
4. "Доктор, давайте быстрее."-сказал мне пациент. А как ответил я?