Доброго дня, уважаемый читатель! Недавно в новостной ленте своего района прочитала пост одного "знатока". Суть такова - все, кто звонит Вам и интересуется наличием заключенного договора на обслуживание внутриквартирного (внутридомового) газового оборудования - мошенники.
Жизнь заставила меня несколько месяцев назад достаточно глубоко разобраться в этом вопросе, поэтому личное мнение человека, не имеющего понятия о современных реалиях, и выставленное на всеобщее обсуждение, возмутило меня...
Пишу эту статью для простых людей, никак не связанных с Газпромом, которые понимают слово "газ" только в свете содержимого трубы или шланга, присоединенных к плите, и дающего голубое пламя в горелке при розжиге.
Вообще, все мы живем в государстве, которое устанавливает для нас некие правила - законы. Плохие они или хорошие тема не моя, но следование их требованиям обеспечивает определенное спокойное существование людей, как граждан страны. В заключении приведу перечень нормативных актов, касающихся именно договоров на обслуживание газового оборудования, а пока... обсудим несколько вопросов, которые возникают у обычного человека при упоминании договора на обслуживание ВКГО...
? ПЕРВЫЙ - о чем вообще речь?
В настоящее время в нашей стране существует 2 типа газовых организаций. Наиболее крупную из них, ПОСТАВЩИКа газа, отнесем к первому типу. Каждый из нас заключает с ним договор при оформлении газифицированной недвижимости. Купили (получили в наследство, построили, получили в дар и т.д.) жилье с уже подведенным газом, идете в абонентский пункт с документами и все, договор у Вас есть. Короче, поставщик газа, это та организация, которая гонит в Вашу трубу газ и только. И она единственная в каждом отдельно взятом регионе. Ей мы оплачиваем потребленный газ.
Ко второму типу отнесем газовые организации, которые занимаются ОБСЛУЖИВАНИЕМ установленного у Вас газового оборудования (плиты, колонки, котлы, счетчики). Они мелкие и их много, в их числе и дочерние фирмы регионального поставщика газа. В моем регионе, например, таковых около 150 и все они внесены в соответствующий Реестр. На эти организации, наравне с собственниками, возложена ответственность за техническое состояние газовых приборов и оборудования, используемого населением региона. Комплекс услуг у них примерно одинаковый, различается только годовая стоимость и форма оплаты. Именно с одной из таких организаций мы ОБЯЗАНЫ заключить договор, но МЫ ИМЕЕМ ПРАВО ВЫБОРА.
? ВТОРОЙ - почему организация частная?
А какие Вы знаете сейчас государственные организации, ну кроме ОВД? Газпром, Сбербанк, Почта России - это все частные организации, и никого этот факт не пугает... Газ в каждую квартиру поставляет частная кампания и все вроде нормально при этом. Почему же тогда вообще возникает этот вопрос?
?ТРЕТИЙ - почему обзванивают население? У газовой службы должны быть базы данных по наличию таких договоров...значит звонят мошенники!
Хорошо, давайте представим ситуацию.. Вы разбираетесь в газовом оборудовании, в его моделях, устройстве, запасных частях, хотите работать в этой сфере, но своей газовой скважины у Вас нет... Вы регистрируете свое ИП, ООО или что-то иное, получаете необходимые допуски, сертификаты, обставляете свой офис. А что дальше? Правильно, надо узнать кому нужны Ваши услуги. А как? И опять правильно, Вы берете холодную клиентскую базу, т.е. номера телефонов простых людей и начинаете обзвон... "Здравствуйте, Вы уже заключили договор на обслуживание ВКГО? " Приятно ли Вам будет слышать ответное обвинение в мошенничестве?...
Вообще понятие "газовая служба" осталось с советских времен, тогда одно ведомство поставляло газ, обслуживало оборудование и выполняло еще кучу функций... Сейчас по-другому, всем из квитанций известно название поставщика газа и именно с ним связывается указанное словосочетание. Вот только функция у него теперь одна - обеспечение бесперебойной поставки газа ДО потребителя.
Все, что находится на территории собственника - его личная забота. А поскольку большинство из нас не обладает необходимыми знаниями по работе с газом, Правительство решило обязать нас заключать договора со сведущими в этом вопросе специалистами, которым и переданы оставшиеся функции советской газовой службы.
Что касается мошенников... они не звонят, сразу приходят, бегут толпой на кухню, а Вы за ними... пока Вы их догоняете, аферисты быстро находят "утечку", "неисправность" или "несоответствие" каким-либо нормам... предлагают СЕЙЧАС все исправить за небольшую сумму (редко менее 5000 руб)... Только потом Вы узнаете, что либо делать это было не нужно либо работа стоит на самом деле рублей 800, а то и меньше...
А вот еще на мой взгляд вид мошенничества... теперь уже в прошлом году поставщик газа по той же холодной базе просто разослал оферту на заключение договора на ВКГО в виде квитанций за газ.. Реакцию населения угадать можно...
?ЧЕТВЕРТЫЙ - почему им надо платить, ведь мы уже платим за газ?
А почему купив машину, покупая бензин, мы должны платить за ТО? Здесь нет сомнений?
За газ, потребленный нами, мы платим поставщику газа. За иные услуги, а обслуживание оборудования является другой услугой, надо платить их исполнителям, специализированным организациям.
Мы вправе выбрать фирму по цене ее услуг. Ну вот опять пример... дочерняя фирма поставщика газа в моем регионе обслуживает газовую плиту и колонку примерно за 1400 рублей в год, а другая сертифицированная кампания - за 750 рублей. Перечень обязательных работ при обслуживании одинаков. Можно сэкономить? Можно...
?ПЯТЫЙ - зачем заключать договор, все равно никто не приходит, а платить приходится?
Давайте уже жить в современном мире... Во-первых, заключать договор мы обязаны. Во-вторых, что мешает нам требовать с организации исполнения всех работ, которые указаны в договоре? Не пришли, не обслужили оборудование, звоним и настойчиво предлагаем выполнить должное. Не выполнили - уведомляем о расторжении договора. Думаете не подействует? Еще как.. при такой-то конкуренции..
В этой статье я постаралась прояснить те вопросы, которые в свое время задавала сама, и которые потом часто слышала от других людей... Вот обещанный список нормативных актов, которые многое объясняют в данной теме:
1. Постановление Правительства РФ №410 от 14.05. 2013, которым утверждены "Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению"
2. Постановление Правительства РФ №549 от 21.07. 2008, которым утверждены "Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан"
3. ст. 9.23 КоАП РФ Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Если статья помогла или прояснила ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
С удовольствием отвечу на вопросы в комментариях.