Вселенная "Звёздных войн" базируется на конфликте между Империей и Республикой. Во множестве источников как в старом каноне, так и в новом Республика выступает в роли положительной силы. Почему? Как правило, потому что за неё выступают джедаи и главные герои, и потому что демократия - это хорошо. Со временем, я стал обращать внимание на то, что Империя не так и плоха, как кажется, а Республика - вовсе не утопия, где все дружны и равны. Особенно это хорошо видно по событиям, после победы Альянса за восстановление Республики у Эндора.
Республика, что Старая, что Новая - это государство с сильной парламентской составляющей. У неё нет единого правителя. Канцлер, на примере Велорума, фигура, которая не имеет какого-то решительного влияния на сенат. Он просто лавирует между фракциями и наиболее сильными сенаторами, что бы за ним оставалось его положением в обмен на некую поддержку со своей стороны. Только Палпатин, не без помощи представителя Бингса, смог официально закрепить и без того мощнейшее влияние на сенат.
Появление сильного и влиятельного единоличного правителя позволило в конечном итоге провозгласить "Новый порядок" в конце "Звёздные войны. Месть ситхов". Большой плюс Империи в том, что новые законы не только принимались, но и проверялись на исполнение. Всяких, кто шел против, ждали карательные меры. Яркий пример - это операция против Набу, которая освещена в игре "Star Wars. Battlefront 2". В результате этой быстрой и решительной акции была убита королева Набу, джедаи, которых она прятала, а галактике дан сигнал, что так будет с каждым, кто бросит вызов "Новому порядку". После чего на Набу назначается "наместник", лояльный Империи, и планета принимает про-имперский курс. Старая Республика вряд ли так бы оперативно справилась с угрозой. Сначала была бы предпринята попытка переговоров, начались бы дебаты, споры, которые продлились бы годы, а в сухом остатке как закон нарушался, так нарушался бы дальше. Таки образом, Император показал всем "кто в доме хозяин" и кого надо слушать.
Наивные идеалисты в лице Мон Мотмы, Бейла и Леи Органа и других лидеров Альянса верили, что убийством Императора Палпатина получится победить Галактическую Империю, но события обоих канонов говорят об обратном. Империя устояла из-за системы "моффов" или губернаторов. Каждый из них отвечал за свой сектор и назначался имперской администрацией, а не местными выборами. Когда Император погиб, то вместо одной галактической империи их стало множество. В ряде книг старого канона такие миры носили название "Осколки". Каждый губернатор стал отдельным субъектом, Новая Республика тратила колоссальные усилия, что бы донести до каждого губернатора, до каждой системы свои мысли.
Другая причина провала Новой Республики - воспитанный в жителях центральных миров расизм. Известно, что Империя - это держава, в которой не гуманоды практически автоматически были поставлены в положение рабов и отбросов общества. В высшем командном составе был только один не человек - это гранд-адмирал Траун. Когда Новая Республика объявила "Свободу. Равенство. Братство", то мгновенно все вчерашние рабы и прислуга стали равны со своими господам. А в рамках сената должны были ещё о чем-то договариваться. Сколько из-за этого возникло конфликтов? Кто бы считал...
Возрождение сената - вместо принесения мира, наоборот, стало разжигать ещё больше конфликтов. Вчерашние враги, оказавшись за столом переговоров, нисколько не собирались идти друг другу на встречу. Ни Лея Органа, ни Мон Мотма авторитетом для сотен парламентёров не стали, по той же причине, по которой авторитетом не был Велорум - отсутствие рычагов давления. Ко всему прочему, Лея - дочь Вейдера - палача Императора, о чём ей не редко напоминали в старом каноне и отказывались по этой причине с ней разговаривать.
Таки образом, видно, что каким бы плохим для некоторых не был "Новый порядок", но какой-то порядок всё-таки был. Новая Республика создать и поддержать свой порядок не смогла. Когда эффект эйфории от победы ушёл, новое государство оказалось не способно решить простые "бытовые" проблемы галактики.