XII век. Русь
Князь Ярослав Владимирович (1) Осмомысл, правитель Галицкого княжества, был настолько могущественным правителем (2), что начиная с 1159 года зачастую определял, кому сидеть великим князем в Киеве.
Автор «Слова о Полку Игореве» отзывается о князе Ярославе с большой похвалой («железными полками подпер горы Угорские»). Знали о князе Ярославе и за границей. Отряды из Галича сражались на стороне византийских императоров против наступающих турок, участвовали в крестовых походах в Палестину.
Его княжество считалось одним из богатейших государств Европы. Ярослав Владимирович много внимания уделял развитию ремесла и торговли. Люди из любых земель (и с Запада и с Востока), кто хотел работать и зарабатывать, находили в его землях самый радушный прием.
Однако, несмотря на свое могущество, князь Ярослав с первых дней своего княжения столкнулся с могущественной и своевольной знатью Галицкой земли, с так называемыми «лепшими мужами». Их многочисленные укрепленные поместья, разбросанные по окрестным горам, так называемые «гнёзда», позволяли их владельцам чувствовать себя вольготно в отношениях с верховным правителем Галицкой земли.
Потому с первых же дней началось жесткое противостояние между князем Ярославом, пытавшимся создать централизованное и управляемое государство и полудикой вольницей горных князьков. Борьба шла с переменным успехом. Естественно, что в эту борьбу были втянуты и члены семьи князя Ярослава.
Еще в 1150 году, будучи лишь княжичем, юный Ярослав по велению своего отца - князя Володимирка Володарьевича, князя Звенигорода (3) и Галича (4), женился на дочери князя Юрия Владимировича Долгорукого из Ростово-Суздальской земли (5).
Жену Ярослава звали Ольга. Брак был политический, направленный против общего врага Галича и Ростово-Суздальской земли, князя Изяслава Мстиславича Киевского (6). А потому, похоже, жена не очень понравилась мужу.
Со временем, будучи уже полновластным правителем государства, князь Ярослав заводит себе любовницу по имени Анастасия, которую не скрывает ни перед кем. Жена Ольга князем просто игнорируется. Понятно, как была обижена княгиня Ольга Юрьевна на подобное поведение своего мужа.
Дальше - больше. Анастасия рожает князю сына Мстислава (вар.: Мечислава). Права сыновей от Ольги – Владимира и Константина игнорируются.
Лепшие мужи раскалываются на три лагеря.
Тех кто, с князем Ярославом во всем; тех, кто в оппозиции князю – явные сторонники княгини Ольги; тех, кто выжидает, чтобы урвать себе кусочек пожирней, вовремя примкнув к победителю. Пока был жив князь Глеб Юрьевич, правитель Переяслава с 1155 года, правитель Киева с 1169 года, союзник Ярослава, искренне любивший свою сестру Ольгу, Ярослав терпел нелюбимую жену и ее требования, хотя последние далеко не все исполнялись.
Но 20 января 1172 (вар.: 1171) года в Киеве скончался Глеб Юрьевич. Весть о его смерти развязала руки князю Ярославу. Он обвинив, княгиню в подрыве его власти, потребовал, чтобы Ольга Юрьевна постриглась в монахини, то есть, выражаясь юридическим языком того времени, официально дала князю развод.
Ольга, возмущенная требованием мужа, по совету ближних мужей, 8 марта (!) в день отсутствия Ярослава в Галиче тайно покинула город и отбыла в Польшу. Многие ее сторонники из знати также, на всякий случай, уехали из Галича. Ярослав был скор на расправу и никто не хотел попадаться ему под горячую руку, а то что бегство жены приведет князя в ярость, сомнения ни у кого не вызывало,
Вместе с матерью уехали и княжичи Владимир и Константин, дети Ольги и Ярослава.
Но если Ольга отправилась за границу, намереваясь там оставаться, то Владимир сразу же связался со своим дядей Ярополком Владимировичем, правителем Владимира Волынского. Владимир просил последнего выделить ему в удел город Червень, откуда он мог досаждать отцу. Ярополк, имевший с Ярославом крайне напряженные отношения, с удовольствием удовлетворил просьбу своего племянника.
А слух о том, что княгиня сбежала, так как правитель хотел насильно постричь ее в монастырь в угоду своей любовнице, начал быстро распространятся по Галичу. Многие из горожан были возмущены: княгиня Ольга пользовалась у них популярностью, в отличие от Анастасии (местная форма имени Настасия). Этим решили воспользоваться лепшие мужи, жаждущие уменьшить власть князя над собой. Их агитаторы провели нужную работу среди горожан. Для пропаганды подключили и ряд священнослужителей. И подвинули жителей Галича на вооруженный мятеж.
Мятеж произошел вскоре после того, как в Галич пришло известие, что старший сын Ярослава уже прибыл в Червень.
В один из дней большая группы вооруженных людей ворвалась в княжеский терем и взяла Ярослава под стражу.
Сторонников князя и друзей Анастасии из знати убивают по всему городу. Саму Анастасию публично сжигают живьем на большом костре, разложенном посреди города. Ее сына отправляют в монастырь с особо строгим уставом.
С князя Ярослава берут крестное целование, что он будет жить со своей законной женой и ущемлять ее больше не посмеет. На этом мятеж был завершен.
Желание горожан потрясти дома особо жадных и бессовестных мужей было пресечено воинами князя Ярополка Владимировича, который с отрядом своих воинов в этот день «случайно» оказался в Галиче.
Личную охрану Ярославу Владимировичу заменили на людей лепших мужей. А Ольга Юрьевна торжественно въехала в город в сопровождении сыновей.
Ярославу Владимировичу пришлось показательно для возбужденного народа ухаживать за своей женой и оказывать ей всяческое внимание.
Однако, сторонники княгини и слабой княжеской власти допустили грубую ошибку. Они забыли, что имеют дело с очень умным человеком. Ярослав умышленно не препятствовал знатным сторонникам княгини и «воли» делать то, что они хотели. И те начали обирать и грабить нижестоящих.
Весьма быстро настроения среди горожан и особенно среди младшей дружины начали меняться в пользу Ярослава. Ольга же теряла популярность, так как не могла пресечь жадность своих ближних мужей.
Не прошло и года, как Ярослав убрал из своего окружения людей супруги и вызволил из заточения в монастыре сына Мстислава.
Начинаются аресты пока незначительных лиц из участников мятежа и виновных в гибели Анастасии. Кое-кто просто исчезает.
Дело доходит до того, что старший из сыновей Ярослава, Владимир, опасаясь за свою жизнь, бежит в Луцк, к своему родичу, князю Ярославу Изяславичу. С собой из Галича он забирает мать и жену. После его бегства, Ярослав приказал взять всех, кто не успел унести ноги. Все виновные в гибели любимой женщины князя были безжалостно казнены.
В Луцк отправились послы с требованием выдать в Галич супругу и сына.
Ярослав Изяславич отказал.
В ответ Ярослав Владимирович набрал наемников в Польше и с большим войском пошел на Луцк. Когда его воины превратили в дым и пепел два города Ярослава Изяславича, последний выслал своих опасных гостей в Чернигов к князю Святославу Всеволодовичу (7), тестю Владимира, старшего сына Ярослава Галицкого.
Святослав Всеволодович, желая помочь зятю, послал в Боголюбово, к князю Андрею Юрьевичу, правителю Владимиро-Суздальского княжества (8), просьбу прислать ему войск для похода на Галич.
Андрей Боголюбский ответил отказом, заявив, что такому беспутному разгильдяю, как княжич Владимир, помогать он не будет. Зато его мать княгиню Ольгу Юрьевну он вызвал к себе и принял с большим уважением.
Ольга Юрьевна более со своим мужем так и не встретилась.
Недаром в народе говорят: насильно люб не будешь!
Что тут скажешь, мельчает народ. Вот развод — так развод, не то что сейчас.
---------------------------------------------------------------------------------------------------Источники: Татищев, т. II, ПСРЛ, т. 1, 2, 9 и другие
1. вар.: Ярослав Володимеркович
2. правил в 1153-1187 гг.
3. в 1124-1153 гг.
4. в 1141-1153 гг.
5. правил в 1095-1157 гг.; в 1154-1157 годах правил в Киеве
6. правил Киеве в 1146-1154 гг.
7. правил в Чернигове в 1164-1176 гг.; в Киеве в 1176-1194 гг.
8. правил в 1157-1174 гг.
Смотри также: Не раздражай сильных - это плохо заканчивается
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua