О первой части можете прочитать в этой статье. Сейчас я хочу поделиться с вами очередным шедевром Акиры Куросавы, который вы могли пропустить.
Как и в первой части, главным героем картины является самурай без хозяина (ронин). Ему оказалось мало приключений, с которыми он столкнулся в первом фильме. Наш сверхчеловек продолжил свой путь, ведь это единственное, что у него осталось. Однако не в привычном для японцев того времени понимании.
Согласно бусидо, а также трактатам:
Путь самурая обретается в смерти.
Если, укрепляя своё сердце решимостью каждое утро и каждый вечер, человек сможет жить так, словно тело его уже умерло, путь будет для него свободен.
Согласно «Хагакурэ» - трактату о бусидо:
Самурай готов умереть в любой момент, во имя сохранения чести.
Но не наш главный герой. Он нигилист для своего времени, ставящий под сомнение общепринятые нормы, в том числе и "путь воина". Честь для него важна, но он сто раз подумает, прежде чем умирать. Если кто-то осмелится затронуть его честь - тут же поплатится. Если кто-то осмелится бросить ронину вызов - в тот же миг окажется в положении, когда конец его собственной жизни будет зависеть от воли ронина.
Мне так видится, что Цубаки Сандзюро (именно так представился ронин) это своего рода гедонист. Его путь - это получение удовольствия от жизни. Он ходит без цели туда-сюда, наводя справедливость, что делает его счастливым. Наказывая негодяев, спасая слабых, создавая условия или вклиниваясь в уже сложившиеся обстоятельства, где есть добро и зло, Цубаки уничтожает зло, от чего получает большую дозу кайфа. О какой смерти тут вообще может идти речь?
В этом фильме ронин приходит на помощь молодым самураям, попавшим в затруднительное положение. Они видят, по своей наивности, только два пути решения своей проблемы - умереть в бою с честью, либо реализовать свой заговор, чем бы он не закончился. Но опытный Цубаки, прямо как риск-аналитик, взвешивает для них все за и против, предлагая в последствии свой вариант. С чем они, для их же блага, соглашаются.
Как говорил Ницше:
Героизм — это добрая воля к абсолютной самопогибели.
Благодаря острому уму, ронин смог посеять зерно сомнения в головах своих подзащитных. А благодаря своему острому клинку - окончательно убедить их, что его следует слушаться. Если цель молодых самураев - спасти своего камергера, то следовало бы забыть ненадолго про "путь смерти". Кто будет спасать потерпевшего, если спасателей убьют?
Фильм показывает, как "мастер-джедай" обучает "падаванов" более тонкому, хитрому, профессиональному делу, чем бусидо. Контраст зелёных меченосцев со сверхчеловеком с катаной выстроен отлично.
Могучий титан с клинком радует нас второй раз. Приятного просмотра.