Не так давно я уже частично затрагивал тему российских пенсий. Про их средний размер в наиболее и наименее благополучных регионах страны можно прочитать здесь.
Сегодня будет небольшая выдержка из международной пенсионной статистики, которую опубликовала Организация Экономического Сотрудничества и Развития.
Аналитики ОЭСР подсчитали, какую величину относительно обывательских зарплат составляют пенсии в странах, входящих в состав организации. То есть статистика охватывает большинство наиболее развитых стран мира. Также доступны расчёты и для некоторых партнёрских стран, в числе которых есть и Россия.
Пенсионные системы каждого государства устроены по-своему и процесс накопления гражданами средств для будущей пенсии может радикально отличаться от места к месту. В одних странах любому человеку может быть гарантирована базовая социальная пенсия от государства, а где-то бремя заработка даже минимальной суммы, на которую можно существовать после ухода с работы, полностью ложится на плечи гражданина.
Размер предполагаемой пенсии смоделирован исходя из текущих условий пенсионной системы в той или иной стране. В качестве будущего получателя взято лицо в возрасте 22 года, вышедшее на рынок труда в 2018 году и полноценно отработавшее до установленного государством срока(если такой есть). Как правило, получается период между 2058 и 2062 гг. Вероятный процент был вычислен для нескольких зарплатных групп.
Здесь цифры для лиц со средней зарплатой
Средний по ОЭСР показатель размера пенсии "на руки" равен 59% от средней зарплаты.
Как можно видеть, не сильно уровень жизни после выхода на пенсию упадёт у жителей юга Европы. Тяжелее всего приходится британским и мексиканским пенсионерам.
У России процент близкий к среднему. Таким образом, для фигурирующей в модели российской зарплате в 470 000 рублей за год, чистая пенсия прямо сегодня получается в размере 22 300 рублей.
Методология вычислений и полный отчёт лежат тут, а тут данные по России.