Найти в Дзене

Я пришла из хвастаграма!

Ну привет, Дзен! Я много о тебе слышала, и вот я здесь.

Мысль написать статью пришла глубокой ночью. Маялась от безделия в интернете, посмотрела очередной сериал, в сотый раз прокрутила ленту Инстаграм.. И вот какая мысль пришла мне в голову.

На заре социальных сетей у меня появился профиль на «одноклассниках», там было 5-6 фото, и если они были не на фоне ковра на стене или подъезда - считай жизнь удалась. Потом был «в контакте» и фото из серии «а вот я в баре с подругами», а вот мой рабочий стол и Кресло, и я на нем сижу.. и тому подобное. В 2009 году у меня родился ребёнок, и мои фото можно было бы подписывать так: «мы в песочнице», «поликлиника и мы» и профили моих друзей постепенно становились такими же. Все меньше было тусовок и все больше семейных ценностей, и уж тем более никакой постановки, студийных фотосессий и всего ныне модного.

А потом пошел тренд на отпуск. И каждый считал своим долгом выложить по 40-60 фото из отпуска, обязательно назвать альбом «Египет 2010» и в описании добавить многозначительное «наш отпуск», а то ведь без этого не понятно было..) Тренд на отпуск набирал обороты и незаметно вместе с ним в нашу жизнь пришёл Инстаграм.

Ах этот милый, добрый Инстаграм. Я, как и многие пользователи, сначала просто недоумевала.. ведь в нем даже переписка не была предусмотрена! Ни тебе музыки, ни возможности выкладывать по 40-60 фото в альбом.. Но зато были клёвые фильтры. Я смотрела на то, что постят мои знакомые - в основном это была еда, прогулки. Мне очень понравилось, что фото были в реальном времени. Вот я в парке на фестивале - хоп и сразу фотку в инста.. Да ещё и с фильтром, ну круто же! Это был живой обмен фото-эмоциями здесь и сейчас, и я подсела.

Как сейчас помню своё первое выложенное фото - я набила татуировку, и выложила в сеть, получила несколько комментариев от знакомых, от чего процесс приобрёл ещё большую значимость. Потом к фоткам еды и тусовок, добавился Новый вид искусства - лифтолук и селфи, и это тоже было довольно мило, хоть порой и бесило, но чаще было забавно.

Я не могу вспомнить, в какой момент что-то пошло не так, но вот инстаграму 10 лет, и это уже совсем не та сеть для обмена фотографиями, что была раньше. Прежде чем выложить селфи, мы обязательно через редактор выравниваем тон кожи.. Если хотим семейное фото - то снимаем студию и фотографа, если что-то купили - то фоткаем покупки. Фото дорогих покупок - обязательно! Если это фото из отпуска, то живот по максимуму втянуть и выгнуть спину, задницу отклячить и мысок тянуть - это важно. Ещё большинство фоток в пол-оборота, смотрящие в даль...) как будто сделанные кем-то невзначай. Типо я такая возвышенно-утонченная, и вот случайно эта гармония попала в кадр.

Ок, допустим это все - неплохо. Но, мы же стали снимать в сторис ВСЕ. Теперь я знаю как выглядят квартиры большинства моих знакомых. Какая у кого спальня, какая зубная паста в ванной, какая машина. Вот так встретишь подругу на улице, которую несколько лет не видела, смотришь на неё и понимаешь, что знаешь какими прокладками она пользуется, все было в сторис.

И да, некоторые вывернули наизнанку свою жизнь настолько умело, что за этим реально интересно наблюдать. Это крутые блогеры, которые смогли монетизировать свою обычную жизнь. Обычная Мама в декрете смотрит сторис другой мамы в декрете, о том как какает ее ребёнок, что кушает ее муж, какое Платье она купила и куда они поедут отдыхать. И я тоже была среди тех, кто все движения выкладывал в сеть. Я была тут, я была там, а вот мой дом, мой муж, дети, вот она я, посмотрите как у нас все хорошо - об этом говорил мой профиль, а я тем временем смотрела на то, как все хорошо у других.

Около года назад что-то щелкнуло. Мне надоело выкладывать фото со всех мероприятий где я бываю, как буд от этого кто-то поставит мне оценку, достаточно ли интересно я живу. Мне надоело смотреть на блогеров, которых я не знаю в реальной жизни. Я удалила множество подписок, оставила только реальных людей и несколько полезных для меня аккаунтов. Я выкладываю в сеть фото только по большому желанию и делаю это крайне редко. 99% моей жизни я не афиширую в Инстаграм, и мне так спокойно и так хорошо.

Вместе с нежеланием показывать каждый шаг в гонке инста-тщеслави, Я стала больше обращать внимание на то, что мне подсовывает Инстаграм в виде рекламы и в разделах «популярное».. и вот что я поняла. Я наверно сейчас буду в роли капитана очевидности, но все же, ребят. Инстаграм теперь это только про деньги, товары, услуги и успешный успех. Вся прелесть его для меня - исчезла. Я захожу туда если хочу купить новое Платье, ищу место где отметить праздник, хочу найти компанию по оформлению визы или заказать еду. Да, это очень удобно. Инстаграм - для бизнеса и продвижения услуг, для продажи товаров и для бесконечной рекламы. А ещё для хвастовства. Миллион прилизанных профилей идеальных семей, людей и даже животных. Немножко жизни осталось в сторис, но в большинстве своём это для меня уже “too Much“.

Наверно эта статья немного о ностальгии. Я скучаю по тем временам, когда блоги были в большинстве реально интересными, а не раздутыми всевозможными гивами, рекламами и накрутками. Особенно круто было, когда пошла мода не только на фото, но и на написание интересных постов. Сейчас 90% информации, которые публикуют инстаблогеры - вода и масло масленное. Куда не посмотри, все чему-то учат, пишут книги, открывают бизнесы по открытию бизнеса.

Инстаграм для меня - это уже не про общение, это большой гипермаркет товаров и услуг. Иногда в категорию товаров переходят люди. Не следите за чужой жизнью, живите свою..) а еще лучше - не идите на поводу у этих модных торгово-рыночных отношениях.