Найти тему
Москультсовет

Находка 2: еще один исторический пруд в Вешняках!

Посвящается Ольге Шубиной, Ване Шарапову, Игорю Смирнову, Свете Васютиной, Жене Печенегиной и всем жителям наших домов, помнящих, каким пруд во дворе был в детстве

Чтобы найти исторический пруд, надо сначала его потерять. Что я, растяпа, с успехом и сотворила! Утешение разве только в том, что теряла я его не одна, а в компании известного историка и краеведа Сергея Дмитриевича Шереметева, который в самом конце 19 века с печалью писал о кусковском Зверинце "заросли пруды - и только один из них с чистою ключевою водой уцелел доселе." Сложив старинную и современную карты, я опознала в уцелевшем с 18 века пруде Баклановский пруд на Красном Казанце, о чем с гордостью сообщила всем, кто без меня не знал этого замечательного факта.

Вот этот пруд на огороженной территории шереметьевского Зверинца - голубой и серый прямоугольники почти совпадают - с некоторым смещением, которое я отношу к несовпадающим пропорциям плана (при работе надо планом Пьера Лорана - ок. 1770х гг. - я пришла к заключению, что он немного вытянут по вертикальной оси).

Однако, Шереметев писал о трех прудах. Два из них есть на плане, третий, наверно, был совсем маленький. Второй - значительно меньше Баклановского, тоже прямоугольный, отмечен на плане к северу.

Что интересно: второй пруд, судя по старому плану, находился прямо во дворе моего дома, под окнами, около 810й школы... где сейчас наш прудик. Балда я, балда! Получается, наш прудик во дворе тоже с родословной, родом из 18 века! На современной карте он даже не отмечен, но я нарисовала его и даже добавила сияние вокруг, чтобы больше никто его не потерял.

-2

Мы видим, смещение по отношению к исторической карте такое же, как у других прудов, то есть место определено правильно. Юрий Насимович в обзоре "Реки, озера и пруды Москвы" называет наш прудик маленьким водоемом типа "большая лужа" и отмечает, что у него пологие берега, что для прудов Москвы не характерно - видимо, "пруд очень старый". "Существовал здесь еще до городской застройки," - отмечает Насимович. Ну конечно, у него пологие берега! Его же копали середине 18 века при устроении Зверинца в усадьбе Кусково!

С тех пор берега обрушились, ложе обмелело и заросло, но подземные воды все-таки находили здесь выход на поверхность, поэтому прудик оставался живым. Воды в нем было ниже пояса, зато здесь водились бычки и все окрестные дети ходили на рыбалку. Еще мы устраивали оффшор-гонки на деревянных поддонах из продовольственного магазина. Это было в 80х годах 20 века. Затем пришло Коммунальное хозяйство г. Москвы и откачало воду из пруда. В середине высыхающей чаши пупырились из-под земли два ключика. Местные жители поставили рядом веточки и оградили ключики скотчем, но бульдозерист снес и веточки, и скотч, и ключики - все заровнял слоем грязи, а потом в 2016 году ГУП Жилищник провел тут чистку пруда. Это и было гибелью ключевого водоема, выкопанного почти 300 лет назад. Позже мы обнаружили, что дно пруда устлано нетканым материалом, который присыпан толстым слоем гальки и забетонирован илом, - где уж тут пробиться воде.

Несмотря на многочисленные жалобы жителей домой, Жилищник пруд не наливал и не чистил - один только раз приехали к нему рабочие на цистерне и слили какую-то желтую гадость. Убив пруд окончательно, Жилищник спихнул его со своего баланса, и все, что мы теперь получаем, это отписки из разных инстанций, что балансодержателя пруда найдут к такому-то времени или оформят документы к такому-то времени.

Такова судьба второго пруда в кусковском зверинце - от графских крепостных с лопатами в 18 веке до ГБУ Жилищник в 21 веке.

Пруд во дворе дома 3 кор 2 по ул Красный Казанец, фото 2008 г.
Пруд во дворе дома 3 кор 2 по ул Красный Казанец, фото 2008 г.
Пруд во дворе дома 3 кор 2 по ул Красный Казанец, фото 2018 г.
Пруд во дворе дома 3 кор 2 по ул Красный Казанец, фото 2018 г.
Сентябрь 2018 г. Воды нет и быть не может. На дне - плотный нетканый материал, слой камней больше 10 см и ил.
Сентябрь 2018 г. Воды нет и быть не может. На дне - плотный нетканый материал, слой камней больше 10 см и ил.

Ольга Белякова

ссылка на статью про первый пруд: https://zen.yandex.ru/media/id/5d84d55ea06eaf00ad1d64fe/nahodka-istoricheskii-prud-v-veshniakah-priamo-pod-nosom-5e0f1d920a451800acb47459