Светкин муж стоял посреди кухни и верещал тонким голоском обиженного поросенка:
- Это моиииии таблетки! Я должен курс пропить!
Светка давно жила на свете, и хорошо знала своего мужа. Но его "фирменная" черта заводиться с полоборота всегда заставала ее врасплох.
Вот и сейчас, услышав над ухом включившуюся сирену, она невольно подпрыгнула.
Очередной светкин грех на этот раз заключался в том, что она попросила мужа поделиться антивирусными таблетками с заболевшим сыном.
Мужу был полтинник. Светке сорокет. Сыну двадцать.
Муж заболел четыре дня назад, сразу после Нового года.
Сначала он полдня слонялся из угла в угол, выматывая домашних бесконечными жалобами на здоровье. Аппетит при этом у него был отменный. Потом он трижды посылал сына в аптеку и проклял градусник, который упрямо показывал 36,6.
Выпил арбидол, который нашел в домашней аптечке. Заварил травяной отвар. Светке подобное действо он не доверял. Не так заварит. Не по фен - шую. Потом он выпросил у Светки антибиотики. Потом опять проклял градусник.
Светка баба умная, вред от самолечения понимала прекрасно, но мужа было не переубедить. Одну пачку антибиотиков Светка успела спрятать, вторую он нашел. И под предлогом боязни ангины принял - таки таблетку.
Ближе к вечеру температура все - таки поднялась. С победным кличем и видом полного триумфатора (я же говорил!) светкин муж на законных основаниях слег в постель и милостиво позволил супруге за ним ухаживать. Идею вызвать врача счел неуместной, заявив, что и сам все знает.
Температура держалась два дня.
На третий день мужу стало легче, но заболел сын.
Пока без температуры. Только кашель, опухшее горло и насморк.
Вот, чтоб дотянуть до утра, вечером Светка и попросила мужа поделиться арбидолом, коего оставалось ровно две капсулы.
И нарвалась на скандал.
Муж верещал, как заправский поросенок, что у него курс лечения, который ему нельзя прерывать. На робкие возражения Светки, что антивирусные средства помогают только в первые три дня, а потом бесполезны, она нарывалась на новый поток обвинений. И жалоб. Что, помимо прочего, у него болит желудок. Светка попыталась возразить, что, не надо, мол, таблетки горстями неконтролируемо принимать, особенно антибиотики. Услышала патетически - гордое: "Я только три штуки выпил, больше не стал. Для профилактики."
Светка двадцать лет была замужем. И за двадцать пять лет не смогла доказать, что вредно принимать лекарства без назначения. Не смогла и сейчас.
Но ей неприятно рванул сердце мужнин отказ поделиться лекарством с сыном. Пусть и взрослым, но своим, единокровным...
Сын в это самое время, кстати, пытался порадовать родителей кулинарным шедевром, которое он гордо назвал "рагу". На поверку рагу оказалось макаронами по - флотски, но все равно получилось здорово.
Флегматично пожав плечами, он мудро прогнусавил севшим голосом: "Ну чего вы, из- за пустяков завелись? Не надо мне таблеток, само пройдет..."
Светка ела макароны и горестно думала, что любой нормальный родитель, даже умирая, предпочел бы отдать лекарство собственному ребенку. Хоть маленькому, хоть взрослому.
Потому что это не о деньгах. И не о таблетках.
Это о приоритетах.
А еще о заботе. И об ответственности.
Я не знаю, кто здесь прав.
Но я точно знаю, что я бы поделилась...
Другие публикации:
Как "волнистая" женщина плавать училась
Еще больше публикаций на канале