1. Черепно‑мозговые травмы
Неудачное падение (например, при катании на велосипеде или горных лыжах), ДТП, удар по голове — любая из подобных ситуаций способна привести к коме.
Дело в том, что при травме возникают кровотечение или отёк. Лишняя жидкость в жёсткой черепной коробке увеличивает давление на ствол мозга. В результате могут пострадать отделы, ответственные за сознание.
2. Инсульт
Острое нарушение кровообращения мозга (инсульт) вместе с черепно‑мозговыми травмами — причина более чем 50% случаев комы.
Инсульт может быть вызван закупоркой артерий или разрывом кровеносного сосуда, в результате чего часть мозга не получает кислорода и питательных веществ и, как следствие, начинает отмирать.
3. Диабет
При диабете повышается риск скачков уровня сахара в крови. Слишком высокий (гипергликемия) или, наоборот, низкий (гипогликемия) уровень глюкозы может привести к так называемой диабетической коме.
4. Острый недостаток кислорода
Этот фактор тоже вызывает отёк мозга, а также последующую гибель его клеток. Поэтому в кому можно впасть после утопления (даже если тонущего вытащили из воды и провели сердечно‑лёгочную реанимацию) или сердечного приступа (даже если сердцебиение и кровоснабжение мозга удалось восстановить).
5. Инфекции
Такие инфекции, как энцефалит и менингит, способны вызвать отёк головного, спинного мозга или окружающих их тканей. В тяжёлых случаях это тоже приводит к коме.
6. Отравления
Если организм не может либо не успевает утилизировать оказавшиеся в нём токсины, это приводит к отравлению мозга и гибели нейронов, последствием чего также иногда становится кома.
Такими токсинами могут быть угарный газ или свинец, попавшие в тело извне, а также алкоголь и наркотики, употреблённые в большом количестве. К отравлению мозга приводят и некоторые заболевания. Например, при болезнях печени в теле может накапливаться токсичный аммиак, при астме — углекислый газ, при почечной недостаточности — мочевина.
7. Судороги
Один судорожный припадок редко становится причиной комы. Но регулярные припадки — так называемый эпилептический статус — могут привести к критическим повреждениям мозга и «глубокому сну».
8. Опухоли
Речь о тех новообразованиях, которые развиваются в мозге или его стволе.