Цель ЭЭГ в выявлении эпилептиформной активности.
В случае рутинной ЭЭГ- исследование кратковременно и не приурочено к биологическим ритмам(сну) – в связи с чем, вероятность выявления эпи-активности невысока.
Однако, в зависимости от формы эпилептического синдрома, и при рутинной ЭЭГ мы можем выявить эпи-активность. Но следует помнить, что отсутствие на рутинной ЭЭГ эпи-активности, не исключает ее наличие при проведении ВЭМ-ЭЭГ.
При проведении видео-ЭЭГ мониторинга- длительность исследования (от 2-х часов и больше), приуроченность ко сну- позволяет не только, с большей долей вероятности, выявить эпилептиформную активность, но и отследить кинематику (внешние проявления) припадка в структуре конкретного эпилептического синдрома.
В случае установления диагноза эпилепсии - встает вопрос о назначении противосудорожных препаратов. Эффективность лечения оценивается как клинически - по уряженною или полному исчезновению приступов, так и объективно - по результатам электроэнцефалографии (ЭЭГ). Приоритет в последнем случае принадлежит видео-ЭЭГ мониторингу сна (предпочтительно ночному). В случает отсутствия эпилептиформной активности на ЭЭГ, врач делает обоснованное заключение об успешности проводимого лечения.
Как часто проводить ЭЭГ исследование при эпилепсии?
В начале назначения антиэпилептического лечения ЭЭГ проводится в период времени от 3 -14 дней, что обусловлено достижением лечебной концентрации АЭП (антиэпилептического препарата) в плазме крови. В случае редукции эпилептиформной активности на ВЭМ-ЭЭГ и отсутствия клинических проявлений, контрольные исследования проводятся 1 раз в 12мес.
Если эпилептиформная активность продолжает регистрироваться на ЭЭГ- частота исследования (ВЭМ-ЭЭГ) определяется индивидуально.
Клинико-нейрофизиологическое исследование, проведенное с использованием современного ЭЭГ-мониторингового метода, доказало, что в период длительного отсутствия припадков происходит компенсация эпиактивности на нейрональном уровне с восстановлением антиэпилептической системы в течение 3-5 лет отсутствия припадков
Журнал «Эпилепсия и пароксизмальные состояния». 10.17749/2077-8333.2019г11.1с.21-26.Громов С.А., Ситвакова Н.А.,«Современные аспекты разрешения эпилепсии».
Таким образом длительность ЭЭГ наблюдения за пациентом составляет не менее 3-5лет от последнего приступа, что связано типом эпилептического синдрома и «откликом» на антиэпилептические препараты.
Автор статьи
Врач нейрофизиолог
Медицинского центра
Неврологической диагностики "АИСТ" г. Хабаровска
YouTube канал Ответы на ваши вопросы от Нейрофизиолога.