Люди с незапамятных времен сталкивались с неприятными последствиями употребления алкоголя. Как наши предки справлялись с похмельем? Некоторые лучше, другие хуже. Нельзя отрицать - с точки зрения поиска методов лечения «синдрома следующего дня» они смогли подняться на вершины творчества ...
Проще говоря, история о похмелье на один день моложе пьянства. Первый мужчина, который после обильно окропленного вечера на следующий день проснулся утром с головной болью и тошнотой, вероятно, не осознавал, что с ним происходит. Однако люди быстро выяснили, кто виноват в утреннем нраве - и начали искать средства защиты.
Воздержание не было вариантом - неравнодушие нашего вида к алкогольным напиткам имеет давнюю историю. Марк Форсайт подчеркивает, что археологические находки свидетельствуют о том, что пиво появилось еще до храмов и земледелия .
Так как же раньше можно было управлять последствиями употребления алкоголя? Ну, некоторые из способов были действительно странными ... Вот историческое руководство по лечению похмелья. Будьте осторожны - лучше не пытайтесь делать это дома!
Просто продолжай пить!
Один из самых старых и самых популярных методов лечения похмелья, который некоторые люди до сих пор используют сегодня. Подавление одного вина другим было рекомендовано Антифаном, жившим в 4 веке до нашей эры. Позднее эту «традицию» с нетерпением продолжили последующие поколения.
Еще в 11 веке нашей эры медики использовали достижения Гиппократа, Галена и других древних врачей, чьи труды монахи перевели на латынь и поместили в большой медицинский сборник под названием «Режим Sanitatis Salernitanum».
Этот сборник рекомендует вино и другие алкогольные напитки от всех болезней - от расстройства желудка до потери сознания. Он также описывает, что делать, если вы превышаете рекомендуемую дозу:
Если после выпивки вечером вы испытываете похмелье, выпейте еще раз утром. Это лучшее лекарство.
Что ж, несомненно, этот метод временно позволяет избавиться от неприятных недугов, но на самом деле только задерживает их во времени, и, кроме того, это простой путь к алкоголизму. Вот почему люди неустанно искали другие пути. Что?
Звони матери-природе за помощью
Наши предки предполагали, что, поскольку природа дала им алкоголь, она также могла бы предложить эффективное средство от похмелья. Вот почему они искали утешения в мире растений и животных. И поэтому древние египтяне спасались, надевая ожерелья из веток ветвей. Они считали, что эта трава полезна при головных болях. Это также помогло с похмельем? Сложно сказать.
В Ассирии акцент был сделан на объединение сил животного и растительного мира - «больной» принимал порошкообразный птичий клюв, смешанный с ароматной бальзамической смолой . В свою очередь римляне ели жареных канареек и яйца совы (последний рекомендуется Плинием). Жирная пища, безусловно, приносила некоторое облегчение.
С другой стороны, маринованные глазные яблоки овец , которыми, по-видимому, наслаждались пьяницы из Монголии, жареные свиные легкие, подаваемые для похмелья в Уэльсе, или чай из помета кролика (именно так ковбои на Диком Западе пытались спасти себя) имели сомнительное действие . Сырые угри , которые подавали на завтрак после сумасшедшей ночи, также, вероятно, испытывали трудности с «купанием» через горло. Тем более, что тогда считалось, что рыба в желудке оживает ...
Укрепить голову черепом
Состав, казалось бы, невинного лекарства под названием «капли Годдарда» был столь же отвратительным. В 17 веке в Англии король Карл II Стюарт порекомендовал его своему придворному врачу, доктору Джонатану Годдарду. Специфика была подготовлена из высушенной гадюки, аммиака и ... черепа недавно повешенного осужденного.
Уже в 1667 году «Лондонский Дистиллер» посоветовал:
Cranium humanum в выбранном количестве, мелко крошиться (...), затем прикладывать его к огню все сильнее, пока пары не уйдут. Вы получите желтоватый спирт, красное масло и летучую соль.
Напиток, полученный этим методом, имел разносторонний эффект: кроме похмелья его назначали при подагре, отеках, слабом желудке или эпилепсии.
Для людей с немного более слабыми нервами был альтернативный вариант - вместо самого черепа было предложено использовать ранее выращенный и высушенный мох . Трудно сказать, что было лучше - вдыхать «мох мертвеца», есть человеческий череп или жевать высушенный бычий пенис (эта практика практиковалась на рубеже Средневековья и Ренессанса сицилийцами).
Не бойся испачкаться ...
В викторианской Англии люди не боялись грязной работы. И поскольку промышленная революция была просто триумфальной, у них было много грязи и тяжелой работы. Чтобы отдохнуть от трудностей повседневной жизни, они любили немного выпить. Как говорит епископ-ларек:
Согласно статистике 1723 года, каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребенок в Лондоне потребляли по меньшей мере пинту джина в неделю.
После того, как вечером выпили, утром нужно было снова приходить на работу. Поэтому, чтобы избавиться от неприятных недугов, люди потянулись к тому, что было под рукой, - столовая ложка углеродного остатка, смешанного с подогретым молоком, якобы творила чудеса. Не исключено, что это действительно принесло облегчение, ведь уголь по-прежнему используется для лечения желудка.
Конечно, это было более приятное лекарство, чем наливание (силой) уксуса в горло ...
... и немного потей
Среди некоторых индейских племен традиционным средством от похмелья были так называемые "Пот свист". Кроме того, справедливо предполагалось, что для улучшения самочувствия необходимо избавиться от токсинов из организма. То, как это было сделано, было несколько спорным. Ну, вам бы пришлось вспотеть утром во время работы или упражнений, а затем ... лизнуть кожу прополоскать рот жидкостью и выплюнуть его. В качестве альтернативы:
На следующее утро индейские племена справлялись с этим синдромом, положив тертый хрен на лоб, прикрепив его, затем положив большой палец в рот и прижав его к нёбу
В свою очередь, Кингсли Эмис в руководстве «Напиток», опубликованном в 1972 году, рекомендовал вам просто ... плакать . Речь шла не о том, чтобы избавиться от токсинов со слезами, а о том, чтобы выпустить «метафизическое похмелье». Автор полагал, что неприятные симптомы связаны не с алкоголем, а с накоплением отрицательных эмоций. Можно и так ...
А лучше приготовь себе чай
Как видите, метод неравномерный. Однако, несомненно, наиболее эффективными с точки зрения лечения «синдрома следующего дня» были китайцы. Уже в средние века на «следующий день» у них был травяной чай из сладкой ховении (Hovenia dulcis), известной как японское изюмное дерево. Это упомянуто как средство от похмелья в руководстве "Tang Materia Medica", написанном около 659 года.
Недавние исследования показали, что это растение, полезное для людей, является естественным источником дигидромирицетина (в настоящее время также используется в различных лекарствах с экстрактом акации). Его также можно найти в опунции (также охотно используется в традиционной китайской медицине).
Лучше просто ... не переусердствовать с алкоголем. Тогда проблема похмелья как бы устраняется.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь и ставьте палец вверх
Источник: Форсайт "Краткая история пьянства"