Я наверно, как и большинство граждан нашей страны, в обывательском сознании долго считал, что более всего, для Китая привлекателен наш Дальний восток, а именно бассейн реки Амур т.е. Амурская обл. и Хабаровский край.В свете последних событий, к данным претензиям можно приплюсовать Иркутскую обл, а именно прибрежную территория оз. Байкал. Виной такому, поверхностному восприятию многих россиян, послужил замечательный в художественном и срежиссированном плане документальный мини-сериал Елены Масюк: "Иероглифы Дружбы". В обывательское сознание проникли стереотипы о "орде китайцев" которые денно и нощно занимаются контрабандой леса, зверя, рыбы и ползучей аннексией территории, по средствам изменения русла реки Амур. Крайне удивительно, но на общие взгляды россиян европейской части страны, повлияли взгляды и созерцания открыто транслируемые именно одним талантливейшим человеком, специализирующимся на темах экспансий, но застрять внимания на данном факте мы не будет, т.к. подробно биографии Елены, касался еще Ходорковский, а нас интересуют вопрос территориальных претензий Красного соседа.
Древняя легенда гласит: Давным-давно, китайский посол и пастух Су У в 100 до н.э., опираясь на свой посох украшенный символами власти императора ( прообраз знамени в Европейской традиции), первый топтал земли Прибайкалья, во время прибывания у озера, он следил внимательно за своим стадом овец у Байхай - [Байкала] ("Северное море в пер с кит.). Овцы и мирно пили из этого моря, местное население было благосклонно, что означает в восточном понимание - неопровержимый факт протектората Империи Цин, над данными территориями.
Данная сказка, даже нашла свое воплощение на страницах ученических школьных атласов (карта приведена выше). К слову на наших картах помещенных в учебники, Древняя Русь, так же имеет значительные приобретения за счет земель соседей,связанно это с нехваткой точных данных, т.е. карты весьма условные. Несмотря на это, сторонники Великого Китая, считают данные земли, не справедливо украденными русскими колонизаторами, по Нерчинскому трактату 1689г. Легенда о Су У в обывательском сознании жителей поднебесной сформировала стереотип, об потерянных исконно китайских территориях. Примерно схожий миф живет, но в среде наших граждан в вопросе принадлежности Аляски, которую, по версии обывателей, вместо продажи всенепременно сдали в аренду.
Легенда о Байкале, так не состоятельна, прежде всего, потому что :"Северным морем" в разное время называли различные водные акватории в Китае, в том числе и пересохшие. Об данном факте рассказывает историк Бань Гу в своих «Описаниях 25-ти округов по северной границе империи», что прекрасно понимают власти Пекина.
Если с исторической точки зрения, все примерно ясно, то с политической точки зрения у Китая нет территориальных претензий к Р.Ф., потому что:
1. Демаркации границы 2005 г., разрешила особо острые территориальные споры. В результате передела границ, ряд оспариваемых островов, включая советский остров Даманский (российским он по факту не стал, т.к. отошел в состав КНР в 1991 г.) на р. Уссури, были переданы Китаю. В результате территориальных уступок, Китай отказался от территориальных претензий к Р.Ф. Экспансия Поднебесной приобрела сугубо экономический характер, при полной лояльности правительства Р.Ф.
2. Пограничный с Дальним Востоком, Северный Китай, весьма немноголюдная территория с населением: 164, 83 млн чел., что примерно равно 11,7 % от населения всего Китая(местное население предпочитает южные провинции, где нет затрат на зимний обогрев). Заметим, что традиционными центрами китайской эмиграции и привлекательными для колонизации Поднебесной территориями являлись не субъекты Р.Ф. , а Тайвань (Формоза), Сингапур, Гонконг и Макао , Бирма. Если с присоединением Гонконга и Макао, все относительно удачно ( несмотря на трудности), положение Тайваня и спорных с Японией островами Дяоюйдао, остаются нерешенными, т.е. носят условный характер. Мы молчим о других нерешенных направлениях экспансии, что указывает на несостоятельность Китайских претензий на наши территории.
Подведем итог: Как мы выяснили, несмотря на воздыхания почитателей "Имперского Китая", у Поднебесной империи нет прямых территориальных претензий к Р.Ф., что отнюдь не отменяет ряда косвенных обид, о которых мы поговорим в следующей статье.
- Таинственный Тибет: Реинкарнация Далай-ламы и тайный план Пекина.