После революции в городе произошел революционный жилищный передел (в сельской местности передел был земельный). В городах делили жилплощадь. В столице в ходе таких мероприятий старались разрушить иерархическую (называемую феодальной) структуру города, для чего в реквизированные у буржуев, чиновников и интеллигенции квартиры в центре селили рабочих с окраин. Несмотря на предоставленные рабочим льготы при переезде, особенных успехов в этом деле не добились, потому что ездить из центра на работу на заводы и фабрики, расположенные на окраинах, было непросто. Метро еще не было, да и с трамваями были проблемы…
21 июля 1936 года официально в Москве, Ленинграде и Киеве было разрешено строительство пригородных индивидуальных и кооперативных домов. 8 февраля 1935 года "Архитектурная газета" опубликовала лозунг «Превратим Москву в красивейший город мира!» В мае того же года советские архитекторы отправляют письмо Сталину в связи с его «гениальной речью о кадрах», обращаясь к нему как «великому зодчему социалистического общества». Среди тех, кто подписал это послание, были Щусев, Колли, Гинзбург, Буров…
10 июля 1935 года было вышло Постановление Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) о принятии Генерального плана социалистической реконструкции Москвы. Для разработки этого плана были заранее сформированы проектно-планировочные мастерские, а общее руководство проектом осуществляли архитекторы В. Семенов и С. Чернышев.
Впрочем, намерение изменить облик столицы первого в мире государства рабочих и крестьян до полной неузнаваемости проявилось гораздо раньше.