Найти тему
Фарид Бикметов

Рынок или план?

Вы заметили, что народ уже устал от этого капитализма со звериным оскалом. Многим хочется вернуться домой – в Советский строй, называя его Советским Союзом, тем самым пугают прибалтийские страны, которые и были то только балластом. Но речь не о них.

Чем больше людей хотят возврата к социализму, тем больше подленьких статеек о нищенской жизни в Союзном государстве и снова критерием служит колбаса. Ну, есть сегодня колбаса, но многим ли она по карману? А та, которая по карману все больше напоминает рулон туалетной бумаги. Однако ругая Советский Союз, почему то все хотят есть продукты по ГОСТу.

-2

Нам обещали, что с переходом на рыночную экономику начнется здоровая конкуренция, улучшение качества и снижение стоимости. А чем это обернулось на деле? Помнится, проходя курс экономики нам говорили, что цена зависит от себестоимости плюс прибавочной стоимости, но сегодня это уже считается мифом, семьдесят лет страна развивалась при таком ценообразовании, а теперь это уже миф.

-3

Из чего же сегодня складывается цена? Вот что об этом написано в википедии.

«Цена́ — количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Понятие цены — фундаментальная экономическая категория.»

«Сто́имость — экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений. Стоимость в экономической теории — основа количественных соотношений при добровольном обмене товарами между собственниками.»

(На ушко Вам шепну, что в Советское время это считалось спекуляцией и за это можно было угодить в места не столь отдаленные.)

-4

Ну и где же здесь конкуренция? Сегодня главная цель – это меньше вложиться и дороже продать. А за счет чего можно добиться удешевления товара? Только за счет снижения качества. Вот и упаковывают низкопробную продукцию в красивую обертку и вкладываясь в яркую рекламу.

Меня всегда удивляло, почему имея столько земли проросшей бурьяном, мы стали строить высотки? Ведь в случае пожара или обрушения спастись будет невозможно. А все дело в том, что капиталисту, купившего квадратный метр земли нужно выжать, как можно больше из этого квадратного метра, что бы меньше было затрат на коммуникации. Вот поэтому то и стараются сконцентрировать все население в нескольких мегаполисах, не думая о том, что в случае нападения, мимо этих мегаполисов не промахнешься, да и кто будет защищать заброшенные дальние рубежи нашей Родины.

-5

Мы удивляемся, почему у нас растет цена на бензин? Но ведь в основном добытчиком и переработчиком нефти является одно и то же лицо, а стоимость это добровольный обмен товара на деньги между собственниками. Ну, неужели собственник сам с собой не договорится?

-6

Капиталистические державы, разрушив Советский строй, сами себе выкопали яму, т.к. тогда мир был двухполярным и если бы не бряцанье оружием, то это и была здоровая конкуренция, что-то типа стахановского движения, при котором обе стороны развивались экономически, пытаясь опередить друг друга. Но сейчас это стало никому не нужно, стали закрываться предприятия, снизилось качество. И только Китай сделал из всего этого правильный вывод и его экономика шагнула вперед.

-7

В продолжении я попытаюсь описать плюсы Советской экономики, но очень Вас прошу не судить меня строго, так как я экономических вузов не заканчивал.